12 septiembre 2012

Panecillos de Centeno y Semillas


Isabel del Horno de Isa, es una buena amiga y compañera bloguera que prepara maravillosos panes, masas madre y riquisimas elaboraciones... Esta receta es original de su blog, que he variado como siempre para llevarlos al trabajo para el desayuno en forma de panecillos individuales. Os recomiendo visitar su blog, ver tantas y tantas recetas que prepara y ésta en particular (os dejo aquí la receta original.)

Ingredientes:
  • 350 grs. de Harina de fuerza
  • 50 grs. Harina de centeno
  • 200 ml. de Agua temperatura ambiente
  • 150 grs. de Poolish (prefermento, masa vieja..)
  • 10 grs. de Sal
  • 10 grs. de Levadura fresca o 1/2 sobre de levadura seca
  • 1 cucharada sopera de Miel o Azúcar invertido
  • Semillas para decorar (lino, amapola, sésamo....)
  • Harina de sémola fina para enharinar
Elaboración en panificadora:
Colocar en la cubeta de la panficadora, primero los líquidos y después los sólidos, incluido el Poolisch. Conectamos el programa de amasado que dura 15 minutos. Paramos y dejamos levar y fermentar hasta que doble el volúmen. 
Una vez finalizado colocamos la masa en una superficie enharinada con semola de trigo fina (que hará una corteza más crujiente) y la amasamos un poco. Dividimos la masa en porciones iguales de unos 100 gramos, les damos forma de bola y las aplanamos ligeramente con las manos.
Colocamos los panecillos en la bandeja en la que los hornearemos, los cubrimos con un paño y los dejamos reposar unos 45 minutos, aproximadamente. Precalentamos el horno a 210 grados. Hacemos un corte a los panecillos y los pintamos ligeramente con agua y espolvoreamos con las semillas. Los hornearemos de 15 a 20 minutos.

51 comentarios:

  1. Ha de quedar un pa molt sa i molt gustós.
    Ideal pels entrepans de sortir a escalar ;)

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  2. Joaquina, te has especializado, es que me encanta todos los panes que traes, te quedan sencillamente perfectos, y ese colorcito. Cogería ahora mismo uno para la merienda. Además aún tengo azúcar invertido y nunca lo he probado para hacer pan. Tomo nota de la receta. Besos.

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  3. Perfectos hija, ya quisiera tener tu mano para hacer pan!! Me encantannnn!!
    Quien pillara uno!!!
    Besitosss

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  4. Hay que ver lo requetebonito que está el blog.... ahora cada día que vengo me sorprendo porque aún espero ver el otro pero así me gusta mucho más! Que lástima que no puedo comer esos bollitos tan mofletudos y apetecibles, tengo que intentarlos con espelta y gluten pero no se yo..... Besos

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  5. Joaquina, parece que huelo cuando publicas pan y aquí estoy de nuevo, a copiar. No sé si tengo la receta de Isa, pero estos bollitos me los llevo sí o sí. Ahora ya tengo pani porque con el calor en agosto me moría y encima 140 € de luz, uf!.
    Te invito a mi reto solidario y me encantaría que participaras. Un besito
    http://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html

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  6. Oye te quedan algunos para que me los mandes??? Menuda pinta tienen y esa miguita que se ve tan esponjosa!! Besitos

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  7. Me parece una maravilla de panes...ese horno y esa panadera funcionan y se fusionan perfectamente!!!
    Besos

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  8. El aspecto es absolutamente fabuloso y estos panes seguro que tuvieron un éxito entre tus compañeros.
    Besos,
    Palmira

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  9. Hola Joaquina, guapa tu

    Aquest tipus de pa m´encanta, te han quedat molt macos, segur que no varen durar massa, je,je,

    T´animo a que preparis la Mousaká es un àpat complet i deliciós, a mi em va robar el cor fa molts i molts anys quan vaig poder visitar aquella terra.


    Mil petonets Susanna

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  10. Joaquina un pan.... delicioso!! Te quedaron muy bonitos!!! Yo me llevaría ahora unos cuantos para la cena....

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  11. A esto le untaba yo mantequilla y no veas, que ricos se ven.

    Saludos

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  12. Ohhh que bons i epetitosos tan quedat! Ho tinc que provar! Petons

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  13. muy buenos estos panecillos y un aspecto sensacional Joaquina
    peto

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  14. Como siempre digo, el pan es mi asignatura pendiente..de momento estoy con la masa madre...y también tengo panificadora pero sólo la he usado una vez...a ver si me animo con estos panecillos!! Voy a ver más panes tuyos!! Besos!!

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  15. Joaquina esos panecillos se salen de la pantalla. No conozco ese blog y voy ahora mismo a verlo.
    Un beso

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  16. hay que vr la mano que tienes con el pan..te han quedado unos panecillos perfectos! un besotee

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  17. Que pintaza tienen estos bollos!!!! si los tengo en mi casa no me los llevo al trabajo ni de broma, daria yo buena cuenta de ellos en bocatas, desayuno total que no que me los tomaba toitos....Besos

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  18. qué rico el pan casero, verdad? te ha quedado estupenda la receta, la apunto para prepararla.
    besiños

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  19. Tienen una pinta estupenda, y doraditos como me gustan.
    Un abrazo

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  20. Maravilloso, jamás hago pan con otras harinas que no sea la blanca. Tengo que empezar a usar las demás, mucho más sanas

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  21. El bocatita que me preparaba yo con uno de esos
    Besitos

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  22. Espectaculares no lo siguiente de buena gana me traia un par para desayunar mañana.
    Bicos mil wapa.

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  23. OOhh quina pinta aquests panets noia!!! ja els hi posaria ja aquest pernil amb un bon oli.....per perdre-s'hi!! petons

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  24. Te han quedado perfectos Joaquina! menudo lujo poder desayunar unos panecillos caseros como los tuyos..
    Un beso

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  25. Eso si que me gusta, y encima le damos a la crisis de pleno,pero buenissimos.un beso

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  26. Uns panets boníssims, Joaquina! De centeno sempre tenen una aroma molt intensa... i amb les llavors hi afegeixen un toc torradet deliciós! Petons

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  27. Lo re-buenos que tienen que saber estos panecillos en el trabajo!!! Eres una artista, te han quedado perfectos.
    Un besito

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  28. Menudo cambio de look le has dado al blog. Me parece que te ha quedado precioso, con una decoración sencilla pero elegante. Me gusta y mucho... ya me están dando ganas de cambiar el mío también...
    Deliciosos los panecillos, eres una experta!! Besotes

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    1. Gracias Chus, me alegra que te guste el cambio de look del blog.. continua en la misma linea de colores, sencillo pero un poquito más coqueto.. cabecera, etiquetas, ... Gracias guapa!!

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  29. Te han quedado con una pinta deliciosa, qué ricos!! Un abrazo, Clara.

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  30. Has cambiado el look al blog? si no es así perdona que no me haya fijado antes, es muy bonito. Los panecillos con azúcar invertido??? asombrada, hoy estoy gratamente asombrada de todo lo que he visto y aprendido. Me encanta!
    Un besito

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    Respuestas
    1. Gracias Caty, la semana pasada inaguré la nueva imagen del blog. Yo les pongo miel, pero la receta original nombra el azúcar invertido, y así lo comento. Gracias por tu visita. Besos,

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  31. madre mia Joaquina hija te has lucido, que panecillos tan bonitos, bien preparado y que migaaaa, que bocata mas rico te habrás comido, te han quedado de diez

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  32. Joaquina cariño, cuanto me alegra ver recetas tan maravillosas de pan como esta que has hecho, las masas las llevo en la sangre y cuando veo unos panecillos tan bien hechos disfruto lo que no te puedes imaginar. Un besazo preciosa

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  33. Pues vaya bocatas buenos que vas a disfrutar ahora, qué miga tan fabulosa!!!
    Eres una extraordinaria panadera como Isa!!!

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  34. Tenen una pinta immillorable! Apuntats!
    Petonets
    Sandra

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  35. Me gusta muchísimo la pinta que tienen. Bs Oli de ENTREBARRANCOS

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  36. Te han quedado absolutamente perfectos, guapa.
    Qué ricos para hacerse un bocadillito.
    Un besote.

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  37. Buenas noches Joaquina. Unos panecillos estupendos los que nos has preparado, con esas semillas que le has puesto me parecen maravillosos. Son ideales para tomarlos rellenos de cualquier cosa. La presentación me parece buenísima al igual que la fotografía.
    Un beso Paco

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  38. Hola Joaquina, me encanta como te han quedado estos panecillos!! Te han quedado perfectos, seguro que los bocadillos estaban riquísimos!! Besitos.


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  39. Que panecillos más estupendos, me quedo con tu receta y muchos besos cielo.

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  40. Me encanta el aspecto de esa corteza, que apetecibles, me llevo la receta, cada día me gusta más hacer pan y experimentar sabores. Besos

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  41. ¡Joaquina, estás hecha una experta! ¡Chiquilla si están como los de la tienda de lo bien que te han salido! ¡Una miga fantástica y la corteza, sensacional! ¡Felicidades!
    Besos y feliz fin de semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  42. bueno bueno que pinta tiene este pan xd no se te resiste nada juaquina eres una artista seguro que estaba delicioso y unas fotos preciosas como siempre besos guapa

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  43. Puedes decir la composición del prefermento?
    Gracias

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    1. Los panes con prefermento requieren que nos planifiquemos el día anterior, para preparar el poolish en este caso y que fermente toda la noche. Mezclamos los ingredientes en un bol, lo tapamos y lo dejamos fermentar a gusto. Por ejemplo 100 gramos de harina, 100 grs de agua y un pellizquin de levadura. Saludos,

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