Mi primera empanada casera, no podía ser de otra bloguera que de Pilar "La Cocina de la Lechuza". En esta primera ocasión me he decantado por una masa y un relleno dulce. La masa riquisima y el relleno suave y nada empalagoso, como requería la ocasión, pués había quien era de pocos dulces. He de aprender a remeter mejor la masa y hacer mejor los plieguecillos, pués no me ha quedado muy bien terminada, pero he de reconocer que para quien no ha hecho antes ninguna, encontró que estaba bastante bien, más artesana, hubo quien dijo...
Recomiendo ver el paso a paso de la receta original pinchando aquíIngredientes para un molde redondo de 26 cms.:
Masa:
- 250 grs. de harina de trigo
- 125 ml. de agua templada
- 50 grs. mantequilla fundida
- 13 grs. levadura prensada de panaderia
- 1/4 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de azúcar
Relleno:
- 3 manzanas
- 2 cucharadas de azúcar
- 25 grs. mantequilla
Decoración:
- 25 grs. almendra en granito o fileteada (opcional)
- 2 cucharadas de azúcar moreno
Antes de nada procedemos a preparar la masa dulce para la empanada.
Ponemos en un bol la harina con la sal y el azúcar. En el agua templada disolvemos la levadura. Fundimos la mantequilla.
Vertemos los líquidos en el centro de la harina y revolvemos con una cuchara. Cuando la harina haya absorbido todo el líquido, la pasamos a la mesa y la trabajamos unos minutos. Si vemos que necesita más harina, la vamos añadiendo poco a poco. Dejamos reposar una hora aprox. hasta que haya subido.
Mientras la levadura está haciendo su función, preparamos las manzanas.
Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las cortamos un poco más gruesas que para tortilla española. Ponemos en un bol y las espolvoreamos con azúcar. Dejamos macerando un ratito y revolvemos de vez en cuando.
En este paso, hay quien le pone medio vasito de vino blanco, pero le da al relleno un sabor más intenso que no me gusta demasiado. Así que eso os lo dejo a vuestra elección.
Cuando la masa doble en volumen, la cortamos en dos partes. Estiramos muy fina y con una de las partes, cubrimos la base del molde previamente engrasada con mantequilla.
Colocamos las manzanas con el juguito que han soltado sobre la masa.
Por encima le ponemos trocitos de mantequilla fría
Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos la empanada. Cortamos los sobrantes y cerramos los bordes.
Pinchamos con un tenedor toda la parte superior de la empanada y con un pincel barnizamos con mantequilla. Espolvoreamos con el azúcar moreno y si queremos, ponemos las almendras.
Introducimos a horno previamente calentado a 180º C durante unos 35-40 minutos.
Deberíamos dejarla enfriar antes de tomarla.....pero templada está de rechupete!!!
Como no se tira nada, no estan los tiempos.... con un resto de masa, forré un molde de tartaleta e hice una empanada chiquitita sin tapa, rellena con chocolate, trocitos de pera y almendra a cubitos. Como no podía ser de otra forma, ésta se la zampó mi hijo de una sentada!!!!
Riquisima, te ha quedado genial, seguro que tu hijo es tu más fiel catador... y el encantado del blog de su madre!!! UN BESO!!
ResponderEliminarRiquisima, te ha quedado genial, seguro que tu hijo es tu más fiel catador... y el encantado del blog de su madre!!! UN BESO!!
ResponderEliminarBuaaahhh, te quedó estupenda, parece imposible que sea la primera, pero es que el que vale, vale pa tó Joaquina, preciosa te quedó y vaya delicia , de manzana!!!
ResponderEliminarEntraba para decirte que hoy por fin he hecho tus panna-cotta de vainilla y violetas y me embelesas con este postre riquísimo. Te doy un 10 sobre 10, el sabor súper delicado, diferente, nos ha entusiasmado a todos, que somos 4, lo adopto y pasará a formar parte de nuestra gastronomía familiar. Lo que no me ha quedado tan bonito como a ti porque hice el caramelo de violetas antes de que terminara de cuajar la crema y no quedó como debía, pero el sabor...exquisito.
ResponderEliminarMi hija encantada de que por fin se lo hiciera.
¡Un beso!
uf buenísima seguro, claro que la que se zampó tu hijo no tenía que estar nada mal....
ResponderEliminarPues desde luego que te felicito porque yo creo que te quedó genial
ResponderEliminarBesitos
Doncs mai l'he provada dolça, saps? Ha d'estar ben bona amb la poma! :-)
ResponderEliminarPetons1!
Hola Joaquina!! pues no le veo nada para criticar, esta estupenda o están, porque la pequeña no tiene desperdicio con el chocolate y la pera... tengo que probar ambas!! Besos
ResponderEliminarCaram que bona, una empanada dolça i de poma.
ResponderEliminarI el que t'han dit es veritat, si es casera, no pot estácom les industrials...
Petonets.
Oooohhh que maravillaa!!! la tarta de manzana es mi perdición, en cualquiera de sus modalidades Joaquina, pero en empanada tiene que ser un postre perfecto, de esos que te dejan verdaderamente satisfecha. Se vé delicioso, y has hecho bien en visitar a Pilar para cualquier empanada, es la reina en esa modalidad no crees?
ResponderEliminarMe llevo un trocito.
Besos.
Mmmm la empanada de manzana no esta entre las opciones de gustos de los delivery en Buenos Aires! asi que gracias por la receta, aunque no soy muy habil en la cocina, me han tentado... veremos como sale!
ResponderEliminarpues una empanada estupenda! la primera y así de bien... esto tiene pinta de que no va a ser la última. besos
ResponderEliminarQue delicia de empanada guapa! y la tartaleta? ademas de bonita un bocado de pecao mortal
ResponderEliminarUn beso
Buenas tardes Joaquina. Un lujo de empanada dulce la que has preparado. Te ha quedado de maravilla y con una presentación insuperable con esas almendras que le has puesto por la superficie.
ResponderEliminarDeseo que pases una buena Semana Santa, aunque sea pasada por agua.
Un saludo Paco
aww!! que bonita te quedó y encima debe estar deliciosa,me ha encantado ^^
ResponderEliminarbesotes! ;)
No te quejes que la empanada está perfectisima, vaya cosa rica !!! y la de chocolate con fruta ya para morir en el primer bocado.
ResponderEliminarBss
Afri
Pues a mi me gusta muchisimo como te ha quedado, y además tan doradita, está preciosa, nunca he hecho empanadas dulces y mira por donde que me apetece un montón comerla.
ResponderEliminarLa de chocolate, una delicia!
Qué buena, qué jugosita tiene que estar con manzana por dentro... Yo la veo muy bien de presentación.
ResponderEliminarY la "individual" con chocolate ya es para morirse, ¡me pierde el chocolate, jejejeje!.
Besotes, guapa.
Joaquima per ser la primera t'ha quedat molt be !!!
ResponderEliminarTe molt bona pinta.
petons
Te ha quedado bien bonita, y qué original es esta empanada!Besos
ResponderEliminarQué riquísima! Chica, tiene una pinta estupenda y con el relleno de manzana me encanta!...Muy muy rica!
ResponderEliminarBesooossss
Joaquina, que exquisita la empanada de manzana, pero la pequeña que se comió tu hijo no se yo si todavía me gusta más. Realmente deliciosa, me ha encantado.
ResponderEliminarUn besazo y Feliz Semana Santa
Joaquina te ha quedado de lujo, y dices que es la primera? pues como te saldrán las demás? el relleno me encanta, una empanada de manzana, super original, esta receta me la llevo a mi rincón de pendientes y para la próxima comida de amigos la hago y seguro que triunfo. Un beso y que tengas una estupenda Semana Santa aunque creo que va a ser pasada por agua pero ya iba siendo hora que lloviera no?
ResponderEliminarSeguro que esta buenisima. Me chiflan los dulces a base de manzana.
ResponderEliminarADORO TARTES DE MAÇA E ESTA FICOU LINDA E CERTAMENTE QUE UMA DELICIA.
ResponderEliminarBJS
Joaquina esta empanada es de las que me encantan, nunca la he hecho, pero si comido muchas veces y desde ahora la hare en casa, con tu permiso me llevo la receta, tiene que estar muy buena y las fotos son preciosas, besos Joaquina
ResponderEliminarQue buena!!! Me encanta como te ha quedado, no se nota que seas novatilla, yo caseras del todo no he preparado aún, hasta ahora voy echando mano de las masas que venden en el super, pero quiero sacar un ratillo para hacer una como la tuya. La manzana estupenda, le da un toque a lo dulce que me gusta mucho, porque aporta el dulzor justo, sin pasarse. Besotes guapa!!
ResponderEliminarJoaquina, yo tengo la suerte de haber probado las empanadas de Pilar, je,je, cuando la conocí el año pasado nos preparó una. La verdad es que como ella nadie en tema empanadas. Pero tú eres una alumna aventajada, para mí te ha quedado perfecta, me gusta que quede artesana o rústica, como quieras llamarla. De todas formas es preciosa. Besos y feliz Semana Santa.
ResponderEliminarVAYA COSA MAS RICA.TE HA QUEDADO GENIAL. UN BESO
ResponderEliminarHola Joaquina.... Vaya empanada!!!! Pero que buena pinta y no es complicada de hacer... Tomo nota!!!
ResponderEliminarBesos guapa!!
Joaquina buenísima la empanada, pero no se yo con cual quedarme, la pequeña con ese relleno está maravillosa.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Joaquina hija, que corte tan pero que tan tentador!!!
ResponderEliminarQué delicia, me gusta lo sencilla que es, la tengo que hacer. Besos
ResponderEliminarEn casa es la empanada que mas les gusta, sobre todo a mi hijo ;) y con la excusa de preparársela para él también aprovecho yo jaja...
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica Joaquina , no le saques pegas que está para hacerle la olaaaaa !!!
Que disfrutes de estos dias, besinos.
Mmmm que bona!! a mi les empanades m'agraden dolçes, salades....totes!!! la de poma encara l'he de provar...petonets
ResponderEliminarSe ve una muy rica empanada de manzana.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo
Joan i Sara
Joaquina, pasa por nuestro blog hay un premio para tí.-
ResponderEliminarBesos
Joan i Sara
Tiene una pinta increible, con lo que me gusta la reposteria con manzana, con tu permiso me llevo la receta. Besos, bombon.
ResponderEliminarYo tambien voy a publicar mi primera empanada casera pero salad, me encanta esta en dulde tiene que estar deliciosas, yo desdelugo repito la salada. Besicos.
ResponderEliminarHola Joaquina, hace tiempo que no puedo visitar los blog por falta de tiempo pero tengo que ponerme al día. Esta empanada de manzana tiene una pinta genial. Tomo nota.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
¡Joaquina, espectacular esta empanada de manzana! ¡Qué pinta más apetecible! Besos y feliz noche de sábado.
ResponderEliminarJoaquina ya estoy de vuelta, he estado unos dias muy liada, he tenido gente en casa y no podia parar ni un minuto, pero ya estoy de nuevo con todos vosotros, viendo recetas a cual mas rica. Esta empanada de manzana me ha encantado,la verdas es que el blog de Pilar es espectacular, lleno de recetas ricas y fáciles. Pero bueno el tuyo no se queda atrás, un besito guapetona
ResponderEliminarMadre mía, ¡menuda empanada! Decir que tiene que estar buena es quedarse corta.. y es preciosa. Y el toque de la almendra me encanta.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog, no lo conocía y me alegro de haberlo encontrado, es un gustazo ver tus fotos y recetas, enhorabuena.
Un beso
¡¡Que pintaza tiene la empanada!!, creo que hasta la estoy saboreando, ¡¡que rica!!. Y la chiquitita tiene que estar para chuparse los dedos, es que a mí el chocolate me pierde. Me encantan. Besos.
ResponderEliminarQue buenisima! me dan ganas de hacerka ahira mismo
ResponderEliminarHija que ganitas de comer dulce me está entrando jjj esta noche que dulces sueños voy a tener jjjj.Besos cielo.
ResponderEliminarQue Delicia Se Be Riquisima La Ise Para Mis Compañeras Del Aula De Clase
ResponderEliminarhola,te ha quedado muy bien ya habia visto esta receta de la lechuza la diferencia es que veo que tu relleno a quedado demasiado entera la manzna y la de la lechuza se ve tipo pure y la masa de ella se ve suavecita,pero la tuya se ve tipo galleta,te pregunto que testura tiene la masa es crujiente o es suave estoy interesada en hacerla,felicidades por tu blog,saludos..
ResponderEliminarHola, nunca una misma receta queda igual. Cada cocinillas le da su toque.. el tipo de harina puede cambiar la textura de una masa y la manzana yo la dejé más entera que es como más gusta en casa... Sigue la receta oriignal de Pilar y triunfarás!!! Besos,
Eliminarhola,gracias por responderme pero a ti te quedo crujiente la masa o te quedo tierna,la voy hacer la hare como tu las ha echo la mitad de la masa,espero no haberte molestado por que no me referia que la tuya estubiera distinta,si no que el corte se veia distinto po la masa,pero la tuya es estupenda,saludos y me quedo echando un vistazo por tu blog besos
ResponderEliminarHola, seguro que te quedará estupenda. A mi todas las elaboraciones con manzana me encantan. Gracias por visitar mi blog. Besos,
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