Aprovechando el evento mensual de "La recepta del 15" que con tiempo nos avisa del ingrediente que hay que presentar ese día, preparé durante las pasadas fiestas de navidad, este entrante que incluía Alcachofas, el ingrediente propuesto para el mes de Enero. Nunca antes lo había preparado.
Primero los comensales se sorprendieron de la combinación, otro "invento" pensaron, pero al degustarlo lo encontraron delicioso ...
Se pueden servir en una cazuelita de barro, en un platillo o sobre una rebanada de pan tostado, crujiente en la superficie y tierno en su interior, que permita que el aceite de la elaboración cale ligeramente.
He sustituido por Jamón la receta original de Alcachofas con Gulas y Cecina de Gastronomía y Cia.
Ingredientes:
- 12 corazones de Alcachofa en conserva
- 150 gramos de Gulas
- 3 dientes de Ajo
- 3 Cayenas
- 40 gramos de Jamón
- Pimienta negra recién molida,
- Sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra Mueloliva
- Tostas de brioche (u otras al gusto).
Elaboración:
Escurrir bien los corazones de alcachofa y cortarlos por la mitad. Pelar los dientes de ajo y cortarlos en finas láminas, cortar también el jamón en daditos o en láminas finas.
Poner una sartén al fuego con aceite de oliva virgen extra, cubriendo la base, primero dorar los ajos con la cayena para que vayan dejando su sabor, cuando los ajos empiecen a tostarse, incorporar las alcachofas y el jamón. Salpimentar al gusto y saltear durante un minuto a fuego fuerte.
Finalmente incorporar las gulas y saltear otro minuto más. Retirar la sartén del fuego.
Servir en el recipiente elegido, vertiendo sobre ellas el aceite que haya quedado en la sartén que está lleno de sabor. ¡Buen provecho!
Una altre combinació de carxofes ben original!!!! La veritat es que veient aquesta fotografies, venen ganes de menjar-les.
ResponderEliminarPetons
Una combinación perfecta,un entrante rico para este Domingo con sol brillante.
ResponderEliminarSaludos desde Cádiz, Joaquina
Nunca se me habia ocurrido mezclar alcachofas y gulas... asi que queda pendiente de hacer.
ResponderEliminarun saludo
ooohh quina pinta!! es un primer plat o una tapa ben sabrosa!! una mescla molt bona! petons
ResponderEliminarQue buena pinta!, se me hace la boca agua, ya sabes que yo soy de dulces y con esa excusa siempre me cocina mi madre!!!, me llevo tu receta, un beso!
ResponderEliminar¡Qué rico! La combinación de las gulas con las alcachofas no la he probado, pero creo que me gusta fijo. Besitos.
ResponderEliminarLas alcachofas me las como de cualquier manera...ahora encima si me las adornas y aderezas tambien...ni que contarte!!! Que ricas!!!
ResponderEliminarBesos
Mai he menjat les carxofes així! Tenen un aspecte d'allò més bó!!
ResponderEliminarPetons
Puffffffff, esto es una auténtica perdición ¡Me encantan las alcachofas!
ResponderEliminarQuina meravella de platet de carxofes, molt ben acompanyades!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Aixó si que es un plat de luxe. Quina bona pinta que te!!!!
ResponderEliminarPetonets.
Ostres, quina pinta que té això no? Confesso: mai he provat les gules... Potser amb aquesta m'animo! :)
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petonets!
M'ha agradat molt aquest aperitiu!! Genial!
ResponderEliminarPetons
D'aquest plat m'ho menjaria tot llevat de les gules. No puc, no puc....
ResponderEliminarI diuen que són tan bones...
Petons
A mi les gules m'encanten!! Just ahir vam fer una tapeta fantàstica, però la teva la supera! A la pròxima la provo així!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!!
Petonets
Sandra
Me gusta mucho esta combinación, me la estoy imaginando en un plato para mi sola.
ResponderEliminarBesos.
Qué gracias me ha hecho lo de "otro invento"... a mí me parece una gran combinación. Besos
ResponderEliminarUna muy buena combinación de ingredientes, seguro que debe quedar muy rica.
ResponderEliminarUn abrazo
Joaquina te has lucido con esta receta, tus comensales se quedarían encantados con este plato tan original como delicioso, te felicito.
ResponderEliminarUn besito
Buenísimas! Las alcachofas son mis preferidas, te la copio. Gracias.
ResponderEliminarPuedes creerte que no he probado nunca las gulas?. Aunque eso sí, tengo que reconocer que el plato se ve fabuloso, la combinaciòn desde luego es la mar de sugerente.
ResponderEliminarbicos
Con el aspecto que ofrece este plato no hace falta ni probar, para decir que esta de rechupete, muy buenas las fotos.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pedro
Un plat sofisticat i deliciós, visca els invents!!!
ResponderEliminarPetons
¡Qué combinación tan buena Joaquina, me ha encantado!!!
ResponderEliminarTengo en casa todos los ingredientes, tan sólo falta poner manos a la obra.
ResponderEliminarvaya! ómo me gusta que rico :)
ResponderEliminarQue contrastes tan ricos ,me ha gustado mucho la presentacion.
ResponderEliminarun abrazo
....y con langostinos, también, qué rico Joaquina.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Muy ricas las alcachofas!
ResponderEliminarBesos.
La verdad es que la receta es original, pero todos los ingredientes son de primera asi pues tiene que estar de !chuparse los dedos!, besitos y suerte.
ResponderEliminarQue rico Joaquina, igual te lo copio porque tiene una pinta absolutamente deliciosa.
ResponderEliminarBesitos
Yo hoy me quedo con las gulas y el jamón, que las alcachofas no son lo mío
ResponderEliminarBesitos
aún no probe las alcachofas pero el resto me lo anoto
ResponderEliminarTu receta es fantástica. No conocia tu blog. Pero lo visitaré!
ResponderEliminarUn beso,
Nani
Buenas tardes Joaquina. Un gran plato de alcachofas con gulas el que preparaste estas fiestas. Tiene una pinta riquísima y una combinación de ingredientes sensacional.
ResponderEliminarUn saludo Paco.
no puc deixar-te el comentari enun altre lloc. Ho sento. En fi que aquests plat és superbo i a més fa molt de goig.
EliminarUna combinación que seguro que es una delicia. Un besazo.
ResponderEliminarNo me van mucho las alcachofas, pero seguro que así preparadas me encantarían, menuda pinta!
ResponderEliminarUn besote
Pues sí que tiene pinta de estar riquísimo. Un plato fácil y sabroso. A mi hijo, que le encantan las gulas, tendré que hacérselo!
ResponderEliminarHola Joaquina.
ResponderEliminarSe ve claramente que los inventos se te dan genial. Es una combinación original pero rica, rica, seguro que los "desconfiados" disfrutaron de lo lindo de esta cazuelita tan rica. Me encanta.
Un saludo.
Mira qué buena combinación, tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarDona, si no no seria la cocina de los inventos! ja,ja,ja
ResponderEliminarUn aperitiu ben bo!
Petons.
Genial, Joaquina me parece una combinación de ingredentes fantástica, anotada queda.
ResponderEliminarUn beso
quina cosa més bona Joaquima!!!! m'agrada moltissim la teva proposta. molts petonets
ResponderEliminarAquesta seguríssim que la provo de fer!!!! La propera vegada que tingui convidats.......la faré!!!!
ResponderEliminarGràcies per oferir aquestes receptes tan magnífiques!!!!
Una abraçada,
Olga
Pues me encanta la combinación, yo he preparado unas alcachofas con almejas y han quedado de lujo, así que las tuyas con las gulas y las gambas.... tienen que estar tremendas!!!!
ResponderEliminarwww.mibloguicodecocina.blogspot.com
muy buena combinacion le has puesto a las alcachofas
ResponderEliminarpeto
Joaquina mis hijos tambien hacen lo mismo "mama otro invento y despues se chupan los dedos".Me encanta todo en si,para mi perfecto,besos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda Joaquina, que pena que no me gusten las alcachofas.
ResponderEliminarun besitoo
NUNCA COMI ALCACHOFRAS MAS MESMO ASSIM SERVIA-ME DESSE PRATO ,POIS O ASPECTO ESTA 5*
ResponderEliminarBESOS
Joaquina si yo fuera una de tus comensales estaria deseando de que inventaras cosas tan ricas y deliciosas como esta,por que te ha quedado un plato de premio. Un besazo guapa
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Joaquina muy originales las alcachofas que has preparado, he visto por distintos blog las recetas y esta es las mas novedosa para mi! muchas suerte en el concurso
ResponderEliminar¡Qué combinación tan buena!. Es delicioso este plato. Con esta receta, creo que conseguiré que coman alcachofas sin protestar, jejeje.
ResponderEliminarBesotes, guapa.
Una manera fàcil i deliciosa de preparar un aperitiu bo i original en un plis plas.
ResponderEliminaren casa no son mucho de gulas .. yo no puedo ocultarles mi amor ... y no puedo evitar deleitarme con presentaciones como esta tuya ... pero creo que tendre que pasarme por tu casa para probarla....
ResponderEliminar¡Hola, Joaquina! ¡Qué lujo de receta, tiene una pinta sensacional! ¡Me encantan todos los ingredientes y la combinación debe ser estupenda! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarEs una receta completita, y ademas la pinta que tiene te llena..
ResponderEliminarSaludos
Que rica..mas verlas se me ha apetecido. Se como con los ojos, besicos
ResponderEliminarDesde luego la combinacion de este invento es muy original y supongo que exquisita.
ResponderEliminarUn beso
Paloma
www.chocolatmalaga.blogspot.com
Hola preciosa!!!!
ResponderEliminarque gran plato hiciste para acompañar las alcachofas!!!:) si es que están vestiditas de gala con esas gulas y esas gambas!!!!
Cariños de Juana!!!!!!
¡Qué idea tan buena! Materia prima sencilla= plato espectacular. Estas son las recetas que más me gustan.
ResponderEliminarGracias por compartirla con todos.
Raquel
Joaquina que buenas!!! un plato de lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Claudia
Hola Joaquina, no había tenido tiempo de visitar todas las recetas de "la recepta del 15" pero voy poco a poco.
ResponderEliminarMe gusta tu idea, también muy sencilla pero que sabrosa!!!
Un abrazo
Qué receta tan rica, Joaquina! me encanta todo lo que lleva. Un beso!
ResponderEliminar¡Me encanta la combinación, es perfecta!
ResponderEliminarBesos
Mira que nunca probé esas famosas gulas y me dan un poquito de impresión... pero en este plato... tienen una pinta de lo más! aparte me encanta la alcachofa, lástima que aquí se consigue muy poco tiempo en el año.
ResponderEliminarBesos enormes
¡Esta la pruebo seguro! Para mi, es una combinaron perfecta.
ResponderEliminarSaluditos.
Hoy vengo de visita y a desearte aunque tarde que el 2012 te depare todo lo que deseas. En casa no nos gustan ni las alcachofas ni las gulas pero tienes unas fotos tan maravillosas que merece la pena entrar solo para echarles un buen vistazo, besitos.
ResponderEliminar¿Te puedes creer que siempre he mirado con mala cara las gulas? Pues este año en Navidades mi madre preparó un entrante que incluía estas gulas y me decidí a probarlas. La verdad es que están buenísimas, supongo que les tenía tanta manía por la forma que tienen, pero no están para nada malas.
ResponderEliminarAsí que una vez que me he quitado ya esa sensación, tengo que decirte que el plato es de 10!! Y otro más de los que nos ayudan a cuidarnos...Besotes guapetona!!
Doncs la teva proposta de carxofes no està gens malament!
ResponderEliminarUn mar i muntanya perfectament elaborat.
A veure si un dia tenim ocasió de compartir caferet a Lleida.
Petons
vaya delicia Joaquinaaa, de lujo el platito, me encanta, me lo llevo el inventillo digo,jejej besines guapa y entre las dos teniamos que escribir ese libro,jajajajaj
ResponderEliminarquin plat mes bo, te que estar de "muerte"
ResponderEliminarmolts petons
Me encantan las alcachofas y preparadas así son una autentica delicia.....
ResponderEliminarBesitos
se ven deliciosas k hambre ñam ñam jeje
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