17 mayo 2011

Solomillo de cerdo relleno de frutos secos


Podreis comprobar que ésta es mi primera receta de carne que publico. Soy más de pescado que de carne, pero no por ello dejo de comerla solo que en poca cantidad. En cambio, mis chicos, son mayoritariamente carnívoros, y este plato es capricho de mi hijo, que le encantan las piezas  de carne rellenas. Así que coincidiendo con el Concurso Cocinando con Lazy Blog de Pakus del blog  http://www.lazyblog.net/, he escogido de su recetario  de carnes y aves ésta  para participar en el mencionado concurso. Se trata de reproducir una de sus recetas integramente o con toques personales.
Modificaciones respecto a la receta original de Pakus: He incluido menos cantidad de frutos secos de los que él utiliza, no encontré ni castañas, ni bayas goji, ni arándanos deshidratados. Así que los cambie por tiritas de becon ahumado (condición de mi hijo) y tortilla a la francesa (condición de mi marido).
Dejo el enlace de la receta original por si quereis hacerla siguiente fielmente sus ingredientes y pautas: http://www.lazyblog.net/2010/01/solomillo-de-cerdo-relleno.html.

Ingredientes:
  • Un solomillo de cerdo
  • Cebolla caramelizada: cebolla, aceite, sal y azúcar moreno.
  • Frutos secos: nueces y piñones
  • Frutas desecadas: 6 orejones de albaricoque y pasas moscatel.
  • Brandy
  • Tiritas de becón
  • Tortilla a la francesa de 2 huevos. 
  • Para la salsa: 1 cebolla, 1 puerro, 1 zanahoria, sal, pimienta y nata líquida de cocinar.
Elaboración:

Abrir el solomillo de cerdo con cuidado de forma longitudinal para convertirlo en un gran filete ( si no sois hábiles con el cuchillo, se lo podéis pedir al carnicero, en mi caso carnicera, mi prima Marta que junto con mi prima Anna regentan la mejor carniceria de la comarca).
A continuación hidratamos  los frutos secos en brandy, mientras vamos rehogando despacito la cebolla, que hemos picado finamente y freiremos lentamente hasta casi caramelizar. En este punto, añadimos en la misma sartén las frutas y frutos secos, escurridos, y le damos vueltas durante 5 minutos. Una vez listo, extendemos este preparado sobre el solomillo abierto, como en la foto. Yo lo cargué demasiado, pero luego lo rebajé pués se me salia en exceso.

Poco a poco y con cuidado, vamos enrollando el solomillo para que recupere su forma original, aunque ahora quedará más grueso, con todo el relleno que le hemos colocado. Cuando esté bien cerrado, lo atamos con un cordel de cocina y lo ponemos en una fuente de horno. En este paso se me olvidó hacer la foto, pero viendo el enlace en  Lazy Blog, lo entendereis.

Una vez bien atado, lo pintamos con un poco de aceite de oliva y llevamos a una cazuela , lo marcamos por todos los lados. Una vez marcado lo reservamos en una bandeja. Añadimos en la misma cazuela las  verduras para hacer un fondo (cebolla, puerro, zanahoria), salpimentamos y las rehogamos hasta que empiecen a dorarse, en ese momento volvemos a añadir el solomillo y lo regamos con el brandy que hemos usado para hidratar los frutos secos. Dejamos reducir el alcohol, y añadimos un par de dedos de agua, y algunas pasas moscatel, tapamos la cacerola y en 30  minutos o menos (dependiendo del tamaño) tenemos lista la carne.
Pasamos las verduras y el juguito por la batidora. Llevamos el resultado a un cazo y añadimos un chorrito de nata líquida de cocinar, dejamos hervir unos 5 minutos y ya tenemos la salsa para acompañar este rico solomillo relleno de frutos secos. Es mejor cortarlo cuando esté frío, para que no se desmorone el relleno, así que lo podemos hacer en víspera, y al día siguiente calentar en el horno o microondas.

35 comentarios:

  1. me has dejado muerta con la receta, me encantan las carnes rellenas!y quedan todas tan bien!un besitoo

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  2. Me parece que has hecho una gran modificación con la tortilla y el bacon. Tomo nota para hacerlo yo también con esos ingredientes.

    Lo único, que creo que has tenido el mismo fallo que yo, quizás demasiado relleno, jajaja, pero oye, está buenísimo.

    Muchas gracias por participar y mucha suerte en el concurso.

    Recuerda que se puede presentar si se desea, una segunda receta, antes del 15 de junio.

    Un beso

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  3. Yo también soy mas de pescado pero a esta carne me apunto la primera.

    Vaya lujazo.

    Suerte en el concurso.

    Besinos.

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  4. Que mano Joaquina! esto me lo apunto!!

    http://cocinadeanita.blogspot.com/

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  5. ¡que buena pinta que tiene! increíble la variedad en el relleno, me gusta mucho :)

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  6. Que rico te ha quedado fenomenal, menudo palto has versionado, qeu relleno tan delicioso, una maravilla, la foto de diez.
    suerte guapa
    besitossssss

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  7. Pues a mi me gusta mucho que le hayas puesto tortilla y beicon, le tiene que dar un toque exquisito a este solomillo, ¡qué delicia!. Sigue poniéndonos carne, porfa. Besitos.

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  8. MADRE MIA, QUE PIAZO RELLENO, QUÉ RICOOO, ME ENCANTAN LAS CARNES CON FRUTOS SECOS, ME LLEVO LA RECETA, BESINES

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  9. Guauuuu, este plato es de lujo !!! Una delicia con la que los comensales quedan más uqe contentos !!! Delicioso relleno.
    Besos

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  10. Me he quedao pasmá..Que buena presentación y rica ya me lo puedo imaginar.
    Besos

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  11. Madre mía que lomo. Me ha encantado la receta Joaquina.
    Deliciosa.
    Besazos

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  12. Eso se ve maravilloso, qué buenos sabores le metiste al relleno, es una delicia!!! Y te digo que yo te elegiría en ese concurso!

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  13. Que majas!!!! así da gusto publicar. Tal como yo comento y el gran maestro Paco Lazy Blog, no lo cargueis tanto de relleno este solomillo, me pasé, pero la verdad estaba tan rico, que no sobraba nada. Lo haré muchas veces más. Besos.

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  14. Delicioso Joaquina, me ha encantado esta receta, me parece ideal para Navidad, me la dejo guardada, y la pruebo antes seguro.
    Un besito.

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  15. Aquests plats de carn farcida són una autèntica delícia, n'he de fer aviat! Té molt bona pinta!
    Petonets
    Sandra

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  16. Dios mío que pinta tan rica tiene este solomillo!!! Ni en un restaurante con estrellas Michelín lo hacen tan rico.
    Besos guapa

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  17. Con este relleno este solomillo tiene que estar de autentico vicio, suerte en el concurso, besos

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  18. Sí que has estado inspirada,lo has bordado,me encanta,y la presentación es perfecta.
    Besos.

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  19. No sé si será much oo poco relleno, tampoco he visto el de Paco, pero el tuyo es una pasada, se ve delicioso.
    Suerte!

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  20. Un resultado genial, el relleno me parece una delicia, a ver si este domingo lo podemos preparar...
    Besos

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  21. Madre mía!! Que rico debe de estar!! Esto tengo que probarloooooooooo!! Enhorabuena, pintaza tremenda!
    Besos

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  22. SIMPLESMENTE FANTÁSTICO, O RECHEIO É UMA VERDADEIRA DELICIA.
    ADOREI.
    BESITOS

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  23. Con ese relleno es complicado que no este rico.

    Saludos

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  24. Hola guapa. ¡¡¡Relleno y bien relleno!!! Esto tiene que estar bueno a la fuerza. Que pena que estemos lejos porque si no me tendrías de invitada para comer (jeje) Me han quedado muchas ganas de hacerlo. Gracias por seguir inspirándonos!! Suerte en el concurso. Besotesss

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  25. Te a quedado muy rico y vistoso
    Te deseo suerte para el concurso.
    Besos.

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  26. Joaquina pues tu solomillo me gusta muchísimo porque con ese relleno debe estar riquísimo, me lo apunto ya mismo jeje. besitos y feliz día....

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  27. He dado con tu blog, ojeando otro que me encanta, y ya se sabe, de uno a otro vamos entrando.
    Me quedé un rato para echarle una ojeada y me ha encantado, me parece muy interesante, por lo tanto , espero poder visitarte con más frecuencia.
    Me alegra haberte descubierto.
    _Un abrazo

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  28. Te ha quedado un solomillo estupendo, te deseo suerte en el concurso,......me quedo dandome una vuelta por tu cocina virtual
    Besotes

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  29. Qué lleno y rico con esa salsita para acompañar, tiene que estar estupendo.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  30. ¡Qué delicia!. ¡Y qué bonito te ha quedado de presentación!.
    Un besote.

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  31. Bonita interpretación, me gusta.
    Besicos sorianos:)

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  32. Pero que receta más ricas nos has preparado. Que tengas suerte en el concurso.
    Me encanta las recetas que preparas, besos

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  33. Con lo que me gustan los frutos secos, has dado en el clavo, te ha quedado fantastico y debe estar superior, felicidades besos

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  34. Joaquina, te ha quedado un plato de lujo, menuda presentación!!! Tiene que estar buenísimo!!! Besitos guapa.

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  35. Qué receta tan espectacular... quiero probarla ya.
    Saludos

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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