En MundoRecetas publicó en 2008 Atina, una moza sueca-andaluza, la receta de los Sockerkringla, en sueco Socker = azucar y kringla =es la forma que tienen. A partir de entonces, entró una fiebre loca por estos dulces. Los han hecho con todas las formas y rellenos posibles, y es normal pués salen super tiernos y con un sabor delicioso. Hace un tiempo los hice por primera vez, y nos encantaron, y hoy repito la receta para contentar a mis chicos antes del cuarto "clásico" de fútbol, para que empiece la tarde bien dulce.
Transcribo la receta fiel al texto y en las dos versiones de elaboración que circulan, en este caso mi fuente de inspiración ha sido Ali, del blog http://www.recetariocanecositas.com/.
Ingrendientes:
Para darles forma:
Partir la masa en 24 partes iguales. Hacer una tira de unos 30 cms ( como si fuera un gusano ) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones. Yo en forma de ochos, bien sencillos.
Transcribo la receta fiel al texto y en las dos versiones de elaboración que circulan, en este caso mi fuente de inspiración ha sido Ali, del blog http://www.recetariocanecositas.com/.
Ingrendientes:
- 25 grs. de levadura prensada (cubito levital)
- 125 grs. de mantequilla
- 200 ml. de leche
- 85 grs. de azúcar
- 1 cda. azúcar vainillada
- 2 huevos
- 550 grs. de harina (aproximadamente)
- Para pintar:
- Mantequilla derretida
- Azúcar
Elaboración Tradicional:
1. Derritir la mantequilla en la vitro o en el microondas y añadirle la leche. Debe tener unos 37º, si hace falta calentar un poquito y sino dejar que enfrie hasta alcanzar una temperatura adecuada.
2. Desmenuzar la levadura y disolverla en la leche.
3. Añadir los azucares, los huevos y la harina y amasar hasta que sea una masa homogena. Igual la masa “pide” mas harina. Poner lo necesario, pero sin pasarnos.
4. Dejar levar hasta doblar volumen.
5. Enharinar la mesa y sacar la masa. Volver a amasar unos minutos. Darle la forma y ponerlos en una bandeja con papel vegetal. Tapar con un trapo de cocina limpio.
y dejar que doble el volúmen.
6. En el horno precalentado a 250º cocer durante 5 minutos.
7. Recien sacados y calientes se pintan con la mantequilla derritida y se rebosan en azucar. Se dejan enfriar sobre una rejilla.
Elaboración enThermomix:
1. Poner la mantequilla con la leche 3 min, 40º, vel. 1
2. Añadir la levadura y mezclar unos segundo a vel. 5. (bajar lo de la tapa y las paredes)3. Añadirle los azucares, los huevos y la harina en dos veces. Primero se mezcla unos segundos a vel.5,
despues de pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a vel.5 otros cuantos segundos.
A continuacion se pone 3 min. vel espiga.
4. Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco dificil de manejar.
5. Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo. Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y deja levar hasta doblar el volumen.
6. Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.
7. Pinta los enrollados recien sacados del hornos y en caliente con la mantequilla derritida y rebosar en azucar.
Dejar enfriar en una rejilla.Para darles forma:
Partir la masa en 24 partes iguales. Hacer una tira de unos 30 cms ( como si fuera un gusano ) doblarlo y enrollarlo torciendo cada punta en distintas direcciones. Yo en forma de ochos, bien sencillos.
Estos enrollados azucarados están de lujo, yo los he hecho varias veces y vuelan, siempre. Mi madre se los lleva y los congela, le encantan, y a mi hija ni te cuento. Besos.
ResponderEliminarpero chicaa!que se te va a quemar la panii!!jaja ,estas que no paras!me han encantado, no me gusta el futbol pero yo tambien tendriala tarde dulce con uno d eestos!besines
ResponderEliminarMe han encantado!! tienen que estar riquísimos, besos
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, además la idea de hacerlos para el fútbol es genial, así le haces felices antes del partido por si pierden...
ResponderEliminarBesos
Hola Joaquina! Me he pasado por tu blog a cotillear un poco y he visto maravillas! La verdad es que me gusta mucho lo que haces, así que por aquí me quedo como seguidora!
ResponderEliminarsaludos guapa.
Hola Joaquina,definitivamente me ire a tu casa al final,que buena pinta tienen y las fotos son preciosas.
ResponderEliminarUn besazo y buen miercoles.
Que buena pinta tiene esto, se ve fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Estos enrrollados se ven muy ricos. Nunca los he preparado, quizá vaya siendo hora.-.
ResponderEliminarVoy a probarlos, tienen una pinta espectacular!
ResponderEliminarPotser si n'haguessis fet un quants per als jugadors, per l'alegria que tindrien de menjar una cosa tan bona, segur que haurien marcat més gols!!!
ResponderEliminarAra em copio la recepta, perquè no els coneixia i tenen una bona pinta!!!!
Petons
Tienen una pinta estupenda Joaquina, me han encantado. Me llevo la receta. Besitos guapa!!
ResponderEliminar!que barbaridad! tienen una pinta genial, dan ganas de comer uno, las fotos son fantasticas, me los comeria todos, besos
ResponderEliminarAh, m'havia oblidat de preguntar-te: la farina ha de ser de força o ja està bé una farina normal, tipus "repostería" de Gallo?
ResponderEliminarQué bonita forma y qué apetitosos! Tus chicos habrán estado muy contentos por poderlos comer y espero que también por el fútbol.
ResponderEliminarBesos.
Pues sabes que yo también lo vi en Mundorecetas? lo que pasa es que aquella vez no me llamó tanto la atención como para probar a hacerlos, pero te han quedado tan apetecibles, que ya se han ido a favoritos, sin darme cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
Joaquina, ahora mismo me comia por lo menos 2 con un baso de leche
ResponderEliminarQue pinta por dios!!!
Besos.
¡¡¡Madre mia este blog es una mina!!!,me ha encantado de principio a fín , que manos tienes Joaquina y que fotografías tan bonitas ,te seguiré bien de cerca .
ResponderEliminarBesosssssss.
los he visto casi desde que nacieron pero no me ha dado por hacerlos, viendo tu foto creo que pecaré y te echaré la culpa. :P
ResponderEliminarun beso enorme
Se ven deliciosos! me encantan, me encantan!!
ResponderEliminarun besito,
Hola Joaquina!! Me has dejado así O_O!
ResponderEliminarQué cosa más rica... Se ven super gorditos... Arfff, se me cae la baba...
Me quedo por aquí (Lamiendo la pantalla)
Qué mala es la dieta!
Besitos.
No els he provat mai, però en parles tan i tan bé que no podré trigar a fer-los!!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Joaquina tu crees que en un horno como el mío podrá salir algo tan perfecto??? De verdad que te han quedado que se salen de la foto. Buenisíiiisimos!!! No descarto hacerlos para merendar esta tarde... además mañana tenemos cumple en casa y a mi abuela no le gustan mucho las tartas, así que estos bollos son perfectos.
ResponderEliminarBesotes guapetona! por cierto, pasate a por el premio gorro dorado de mi blog que lo tienes bien merecido.
Estos para desayunar!!! ricos ricos
ResponderEliminarGuardame uno para la merienda, me han encantado, un besico
ResponderEliminarMe encantan, deben ser riquísimos y la forma es hermosa.
ResponderEliminarBesos
Qué vistosos se ven !!!
ResponderEliminarDan ganas de comerlos !!
Apunto esta receta, seguro gustará en casa.
Un abrazo y un beso.
Sara
Que masitas más lindas, casi una tortura venir y encontrarse con esto.
ResponderEliminarMe los apunto desde luego.
Besos
Te han salido perfectos! La masa se ve deliciosa. Para un desayuno son ideales. A este ritmo lleno la libreta de recetas pendientes en dos días. Cuántisimas cosas ricas haces!!
ResponderEliminarUn beso!!
Mmmm.... no digo nada jajaja, que están ricos, ricos, ricos...
ResponderEliminarya tengo otra tanda de enrollados " a mi manera" hechos... veamos si duran lo mismo que los anteriores.
Besinos
Joaquina!!! Els acabo de fer!!!!! Quina satisfacció!!!! Moltíssimes gràcies i...un petonet!!!!
ResponderEliminarLo hice y me salió exquisito
ResponderEliminarGracias por el comentario Mariela. Me alegro que te saliera bien. En casa nos encantan este tipo de bollo. Saludos,
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