30 septiembre 2014

Pan de Centeno estilo New York deli


De nuevo viajamos a Estados Unidos con las chicas de Bake the Word elaborando y saboreando un rico y aromático pan que nos sirve de base para unos bocadillos deliciosos: Pan de Centeno estilo New York deli.
Resulta un pan de miga compacta pero tierna y esponjosa, con un leve toque ácido y con el añadido de las semillas de alcaravea muy distinto y original.
Un pan que realizaremos en dos etapas, con una "esponja" previa la noche anterior y dos amasados y reposos al día siguiente. La espera valdrá mucho la pena.!!! y a pesar que las semillas de alcaravea no son muy habituales, hay que buscarlas,  en mi caso no he tenido ningún problema en encontrarlas en distintos herbolarios.


Ingredientes:
Estas cantidades son para una buena barra de 1 Kg. o dos barras medianas de 500 grs.
  • Esponja:
  • 112 grs. de Harina panificable
  • 95 grs.de Harina de Centeno integral
  • 350 grs. de Agua del tiempo
  • 1 gr. de Levadura fresca
  • 19 grs. de Azúcar
  • 14 grs. de Miel
  • Resto de ingredientes:
  • 353 grs. de Harina de fuerza
  • 6 grs. de Levadura fresca
  • 14 grs. de Semillas de Alcaravea
  • 10 grs. de Sal
  • Para pincelar:
  • Una clara de huevo
Elaboración:
Para hacer la esponja combinamos todos los ingredientes en un bol, y con una cuchara de madera los mezclamos bien hasta que tengamos una mezcla suave, sin grumos. La cubrimos con papel film y lo dejamos a temperatura ambiente unas 12-14 horas o 24 horas en la nevera.
Al día siguiente la esponja debería estar llena de pequeñas burbujas, no habrá subido ya que es una esponja muy líquida.
Vertemos el resto de los ingredientes sobre la esponja y procedemos al amasado. Primero mezclamos muy bien los ingredientes hasta que la harina este bien humedecida, luego la pasamos a la mesa de trabajo ligeramente enharinada y procedemos a amasar durante 5 minutos y dejamos un descanso de 15 o 20 minutos antes de darle otro amasado de otros 5 minutos.
Dejando que la masa descanse entre amasados ayuda a que el amasado sea más sencillo.
Una vez hemos terminado con el amasado, hacemos una bola con la masa y la pasamos a un bol ligeramente aceitado. Tapamos bien y esperamos a que leve entre una hora y media y dos horas.
Pasamos la masa a una superficie ligeramente enharinada y procedemos a darle forma de barra, una sola o dos pequeñas de 500 grs. cada una.
Si hacemos dos barras, dividimos la masa y formamos dos bolas. Luego aplastamos ligeramente cada bola para obtener un disco. Procedemos a formar un rulo y colocamos en un molde enharinado o dejamos en forma de barra.
Dejamos que fermente entre una hora y hora y media.
Cuando el pan haya terminado de fermentar, lo pincelamos con la clara de huevo y damos unos cortes a la superficie. También podriamos espolvorear un puñadito de semillas de alcaravea.
Horneamos a 240 grados con vapor unos 15 minutos. Luego ya sin vapor bajamos la temperatura a 220 grados y continuamos el horneado por unos 20 minutos más.
Dejamos que se enfríe sobre una rejilla. Este es un pan al que conviene un periodo de reposo antes de comerlo. Así que mejor esperar unas 12 horas antes de cortarlo.

Bocadillo: 2 rebanadas de Pan de Centeno estilo New York deli, 

Chorrito de Aceite de oliva, 

Tomate en rodajas, Pepinillos y 3 lonchas de Pavo braseado bajo en sal.
Fuente de inspiración: Faragulla.

37 comentarios:

  1. Hola Joaquina, en casa también gusto mucho el pan aunque yo sí que sufrí para encontrar las semillas :) Un abrazo!!! Silvia

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  2. Es un pan que requiere su tiempo pero tiene una pinta buenísima y perfecto para ahora que vuelve a apetecer hornear!
    Una abraçada,
    Palmira

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  3. Es un pan absolutamente maravilloso verdad? Y a ti te quedó francamente bien, vaya miga... yo me quedo con él ya para siempre, lo repetiré seguro, con lo que me gustan esos panes de miga densa!

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  4. Hola Joaquinaaaa! ¿Que tal el verano? Volvemos con fuerza verdad? Menudo pan rico te ha salido, yo no encontré alcaravea ni tampoco tenía comino (que siempre tengo, por eso ni me fijé en comprarlo) pero aún así me salió un pan delicioso.
    Nos vemos en el próximo reto panarra.
    Besos
    Nieves

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  5. Te ha quedado perfecto! Que buena pinta. Yo utilicé cumino y no me acabó de convencer del todo. Un saludo

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  6. Pues fijate que andaba yo pensando en hacer un pan de centeno, porque he leído que este cereal es muy saludable, claro que me gustaría más si sólo llevara centeno, así que a lo mejor lo intento sin la harina de trigo, crees que saldrá con todo centeno?
    Es que te ha quedado un pan precioso y dan muuuuchas ganas de ponerse ahora mismo a panificar, jijiji.
    Besitos.

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  7. Joaquina me tienes los jugos gástricos revolucionados viendo tus fotos.

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  8. Hola Joaquina! Que rico este pan de centeno verdad? te ha salido espectacular y las fotos muy bonitas.

    Un beso.

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  9. quina bona pinta Joaquina!! es veu molt espongós!!! jo cada dia esmorzo amb pa de sègol, pero del negre, saps!! m'encanta! petons

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  10. ¡Nos encontramos de reto en reto! y en este triunfando con este estupendo pan, ¿verdad? se ve en el tuyo esa miga esponjosa y apetitosa, dan ganas de hincarle el diente.

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  11. TE ha quedado fantástico y esos sandwitches de pavo...impagables!
    Nos ha gustodo a todas este reto!

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  12. Que rico pan de centeno, con lo que me gusta éste te ha quedado con un aspecto insuperable, que bueno por favor, tiene una pinta deliciosa, me ha encantado. Muchos besos

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  13. Yo quiero para cenar un bocata de ese pan, se ve delicioso¡¡¡¡¡

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  14. Como se nota cuando se hace el pan en casa ,yo lo hago desde hace 2 años y de todas las harinas posibles .y es delicioso el tuyo me lo suelo hacer para mi y es muy rico.
    UN BESIN!!

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  15. Como se nota cuando se hace el pan en casa ,yo lo hago desde hace 2 años y de todas las harinas posibles .y es delicioso el tuyo me lo suelo hacer para mi y es muy rico.
    UN BESIN!!

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  16. Pero qué buena pinta tiene tu pan, me encanta la receta y el toque de las semillas de alcaravea. Besos

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  17. Muy bueno este pan.....preciosa pinta y preciosa elaboracion!!!

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  18. Que bueno tu pan!! Me encanta verlo en versión pan de molde, la miga y el aroma... que ricooo

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  19. Hola Joaquina! Que rico el sandwich, yo también seguí esta receta y me ha encantado, muy bonitas als fotos. Besos

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  20. ¡¡Pintaza tiene ese pan!! yo he seguido también esa receta, pero ya veo que cada uno le da su toque, es genial! así aprendemos más.
    Saludos

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  21. Hoy coincidimos en pan de centeno, aunque el mío es diferente.
    Me intriga un poco el sabor de las semillas de alcaravea, aunque es de imaginar que es un toque delicioso.
    Besos.

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  22. Que pan más precioso nos has hecho Joaquina, se ve perfecto, a mi me encanto y tendré que volver a hacerlo en breve. Besos.

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  23. Geniales tus moldes. Me encantan las rebanadas que te han salido, yo como tenía prisa lo hice un poco más rápido, y eso siempre se nota, el tuyo genial guapa. Hasta pronto! un besote
    Monie

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  24. Hay Joaquina, que pan más delicioso!!
    Este lo hago si o si.
    Gracias!!
    Un besazo.

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  25. Que rico sándwich te ha quedado, me encanta la primera foto, lo dice todo de este pan.
    Saludos panarras.

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  26. La verdad que te ha quedado espectacular, y esas rebanadas tan perfectas... Ya me dirás cuál es el truco jeje. Un besote!

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  27. Está rico este pan ¿verdad? Menudo pedazo sandwich el de la última foto, ñam ñam
    Yo también elegí la receta de Faragulla pero no lo barnicé con huevo y tengo que reconocer que el resultado es espectacular
    Un beso

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  28. Joaquina, ¿te puedes creer que no conseguí la alcaravea? y sigo buscando!! tu pan está perfecto, a mí me encantó y lo repetiré el fin de semana, tus fotos preciosas, bsss y nos vemos en el próximo panarreo por el mundo, me chifla

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  29. Que bien ver estos panes tan chulos, hoy parece que es el día del pan de Deli, mola, y mola mucho como te han salido, me encanta, que rebanadas... uhmmm y jopé que bien las cortas. Un pasote. BSSSS

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  30. Qué bonito te ha quedado (lo de rico no lo dudo) y ese sandwich con pepinillos, seguro que le va perfecto a la alcaravea. Me lo apunto.

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  31. Veo que el pan nos sugirió a la mayoría bocatas y sandwichs, es que es perfecto para eso y con aceite de oliva ¡madre de Dios! ¡que bueno!
    Un bico y buen finde

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  32. Buff vaya pinta de pan y qué miga! Estoy viendo las diferentes publicaciones del reto y os ha quedado a todos muy bien, que lástima no haber participado este mes, desde luego dan ganas de hacerse un buen bocata o unas tostadas con jamón :P

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  33. Espectacular ese pan, y espectaculares las fotos.
    Un besote.

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  34. Menudo pan de centeno te has marcado se ve una corteza preciosa y muy morenita, y una miga esponjosa y tierna. Además así cortadito en rebanadas para hacer pintxos o canápes queda genial. Un beso.

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  35. Salen unos sandwiches deliciosos ¿verdad? Creo que esta receta la repetiré con frecuencia porque este pan está buenísimo. Besos.

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  36. Després de veure el teu pa...... ja tinc ganes de fer el meu!!!!
    Petons, Joaquina!
    Olga

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  37. hola!!que pan tan rico!! oye como puede uno participar en este reto???
    Gracias!
    un beso!
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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