22 agosto 2011

Atún con samfaina / Tonyina amb samfaina

El atún es uno de los productos que no puede faltar en ninguna dieta. Sus propiedades nutritivas son de sobra conocidas. Entre los beneficios que aporta es de destacar que ayudan en las funciones cerebrales, disminuyendo a la vez el riesgo a contraer enfermedades de tipo mental en un futuro.La única precaución que debe tenerse con este producto es, debido a su contenido en mercurio, limitar el consumo las mujeres si están embarazadas.
La samfaina es una preparación catalana a base de cebolla, pimientos, berenjena y tomate cortados en dados y sofritos en aceite de oliva. En Cataluña normalmente se come como acompañamiento de carnes (típicamente costilla de cerdo, conejo, pollo, etc.) o pescados (atún, bacalao, etc.), que suelen acabarse de cocinar dentro de la sartén o cazuela con la samfaina.

Ingredientes:
  • 100 grs. de cebolla
  • 100 grs. de pimiento rojo
  • 100 grs. de pimiento verde
  • 100 grs. de  berenjena
  • 100 grs. de tomate (pelado y sin pepitas)
  • 400 grs. de atún cortado a tacos
  • 1 cucharada de azúcar
  • Aceite de oliva virgén extra
  • Sal
Elaboración:
Cortar toda la verdura bien pequeñita y sofreirla con el aceite de oliva. Cuando esté a media cocción añadir el tomate, la sal y el azúcar, y esperar que esté todo bien confitado.
Paralelamente, marcar el atún (sin que esté hecho del todo)  y mezclarlo con la samfaina.
Nota: Como en el caso de mi hijo, a quien  no le gusta el pimiento se puede acompañar con una buena salsa de tomate casera.

53 comentarios:

  1. En casa normalmente comemos conejo con samfaina, peró debe estar muy rico conatún! Mucha suerte en el concurso :)
    Besos

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  2. Que rico el atun con esas verduritas, me encanta, besicos.

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  3. Me encanta el atún acompañado por toda esa verdurita.
    Mucha suerte en el concurso, besitos

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  4. Hola Joaquina!! Que receta mas rica, por aqui preparamos algo parecido a la samfaina, aunque no lo llamamos asi y tambien esta muy rico. Me imagino que con atun debe estar maravilloso, porque es un pescado que da mucho juego en la cocina.
    Te agradezco la participacion en el concurso, y te deseo muchisima suerte. Besotes!!

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  5. Ummm que bueno el atún aliñadito con esa verdura, eso debe estar de muerte!!
    Besitos

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  6. Una receta muy rica.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  7. La samfaina, se parece a un pisto que hacemos por aquí.
    De lujo hija mía te ha quedado.
    Saludos

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  8. Joaquina, si tuviera que ponerte nota por este plato, sin pensarmelo dos veces, te pondria un sobresaliente tan grande como la catedral de Santiago de Compostela.

    Insuperable!!.

    bicos

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  9. Que bueno, el atún me gusta mucho y las verduras tambien, seguro que este plato me encanta tomo nota para prepararlo! un saludo

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  10. Muy rico el atún y el acompañamiento ya ni te digo. Suerte en el concurso.
    Feliz semana

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  11. El pescado me encanta!!!!sacaría un plato ahora...se ve riquísimo y su acompañamiento es estupendo, me encanta esta mezcla. Me imagino el olor y sobretodo su sabor.
    Besitos.

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  12. Gracias por deleitarnos con platos como este, tan deliciosos y apetecibles. Suerte en ese concurso...

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  13. Suerte en el concurso Joaquina!!! la sanfaina me encanta, con cualquier cosa..... sola con pan... se ve buenísima a fuego lento..... ummmmm UN BESO!!!

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  14. Ummmmmmmmmm seguro esta delicioso ,nunca lo he exo asi con tu permiso tomo nota ,muxa suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points.
    Bicos mil wapa.

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  15. qué plato delicioso amiga, suerte en el concurso, una delicia lo que preparaste que ya me dio mucho hambreeeee... tiene pinta sobre todo MUY SABROSO propiamente dicho, muchos sabores!!!

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  16. Tiene una pinta de quitarse el sombreo, qué forma más rica de tomar pescado.Besos.

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  17. Joaquina, no conocía la samfaina, pero me ha gustado mucho este tipo de preparación, debe estar el atún de lujo, aunque a tu hijo no le guste así, por llevar pimiento. Mucha suerte en el concurso. Un beso.

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  18. Receta de diez! qué rico.

    Mucha suerte en el concurso.

    Besos.

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  19. Nos encanta este plato, por la samfaina y por el atún.
    Un beso.
    Sara

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  20. Tiene muy buena pinta!!Es un plato muy completo,con verduritas y pesacadito.
    Como dice Camilni,la samfaina es parecida al pisto que hacemos por Cádiz.Y a mí personalmente me fascina.
    Saludos.

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  21. Madre mia que bueno, el atun me encanta, eso si frito y no muy hecho.
    Suerte en el concurso.
    Besos.

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  22. El atún es uno de mis muchos pescados preferidos! Preparado así, tiene que quedar jugoso de verdad

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  23. Hola Joaquina,
    A mi padre, que nació en un pueblecito de Gerona, le gustaba mucho la samfaina.Mi abuela le daba un toque muy bueno. Ahora solo me queda el recuerdo y las ganas de hacerla yo de vez en cuando. Gracias por hacermelo recordar.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/

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  24. Una recepta boníssima! Qualsevol cosa amb samfaina és una delícia, a casa acostumem a menjar-la amb conill, amb tonyina ha de ser fantàstica!
    Petonets
    Sandra

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  25. Que pedazo de plato, el atún es que me pirra y con un buen pan vamos.

    Saludos

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  26. UMA EXCELENTE PARTICIPAÇÃO, APRESENTAÇÃO 5*
    BOA SEMANA
    BESOS

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  27. Que receta mas rica y con la samfaina y un buen pan me vuelvo loca!
    Saludos

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  28. Hola Joaquina ,que escelente receta nunca lo prove asi y tiene que estar rico ,me quedo com el ,un beso

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  29. Joaquina que pinta tan buenisima que tiene este atun ,y con ese pisto tiene que estar de muerte un besazo cosicasdulces.blogspot.com

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  30. una receta estupenda, yo la he puesto en practica con pollo pero con atún tiene que estar genial. Pronto la veras en mi blog ya que me encanta. Te contare el resultado.
    Un saludo
    concha

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  31. Joaquina me encanta esta receta, se ve buenísimo el atún con esas verduritas, suerte en el concurso amiga con ese plato y esa presentación vas segura.
    Besitos.

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  32. ¡Qué rica esta receta!

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  33. que bona és la samfaina! la tonyina només m'agrada crua, però t'haig de dir que fa molt bona pinta!!!! petonets

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  34. Pues te ha quedado espectacular! Pedazo receta!
    La presentació de lujo!! Mucha suerte en el concurso
    Besotes

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  35. Excelente. Es como un pisto con berejena, estos revueltillos los hago a veces para mí sola, de tanto que me gustan, y con un poco de ese atún, memorable.
    Qué afortunadas somos con la verdura del padre,eh?.
    Besos.

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  36. Joaquina ese sofrito que preparas es parecido al pisto andaluz, aqui lo tomamos mucho tambien, con un huevo frito es perfecto, pero tu plato es genial, besitos

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  37. Riquísimo este plato!! Qué hambre me está entrando a estas horas nada comunes después de ver la foto. Con lo que me encanta a mi el pescado... Un beso, guapa!

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  38. joaquina, menudo plato nos has traído, el bonito o el atún así preparado tiene que estar delicioso, te copio la receta, es que me parece deliciosa

    besos

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  39. excelente ensaladita!!! una pena lo del mercurio, no?

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  40. Joaquinaaaaaaaaaaaaaaa!!! Muchísima suerte en el concurso!!! te ha quedado un plato de matrícula de honor!! mira que tenía yo escuchado veces eso de la samfaina pero ni idea de lo que era! y aquí en tu blog lo he aprendido!!!! muchísimas gracias por compartir esta ricura amiga!! :))

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  41. Jo, ¡qué bueno ese atún con pisto!. Es un plato delicioso, y por aquí también tenemos buen atún, así que habrá que probarlo.
    Un beso.

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  42. La samfaina me gusta mucho, con bacalao si pero con atún no la he probado, tiene que estar muy rico.
    suerte guapaaa
    besossss

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  43. Joaquina que rico ha de estar el atún así porque ... me encanta la sanfaina. Una receta deliciosa.
    Muchísimas gracias también por tu comenario en mi blog y por esatr ahí. Te comenté alguna vez que mi marido tiene familia en Almacelles? Pués si guapa si ;-)
    un besazo enorme wapa y feliz día
    Lily

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  44. hola.dandome una vueltecita me he quedado prendada con tu blog,es super cuco y titnes recetas muy interesantes asi que por aqui me quedo de seguidora.
    si te apetece te espero en la mia.
    respecto a este atun me apunto la receta que tengo en el cogelador no sabia como hacerlo!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  45. Hola Joaquina, no me extrañaría para nada que premien esta exquisitez, ¡¡una delicia!!
    Besitos

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  46. Buenas tardes Joaquina. Que plato de atún con samfaina mas rico que has preparado. Esta para comérselo con un buen pan de payes. Mucha suerte en el concurso aunque con esta receta tan buena no creo que te haga falta.
    Un saludo Paco

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  47. Con que no queda bien el pisto...? Me encanta,me lo pones sobre una rodaja de pan y soy más feliz,hice muchas veces este verano es tan vesátil y queda tan rico de acompamiento.

    Cariños Joaquina

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  48. Toma que toma, pedazo de plato

    Te dejo mi nuevo blog http://losblogsdemaria.blogspot.com/ y ya de camino me hago seguidora con esta cuenta, la otra me da problemas y he tenido que hacer un vuelco del antiguo mundo de estrella a este nuevo. Un saludo. Maria

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  49. hola juaquina grs x participar en mi sorteo te deseo muchisima suerte ;),desde luego este plato se ve delicioso bueno la verdad como todo lo k haces xd jejeje,tendrmos k hacerla grs un besito ;)

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  50. Hola Joaquina!! que plato más estupendo!! Y con esa salsa de pimientos tiene que estar para chuparse los dedos. Y las fotos te han salido estupendas con un color precioso, y eso en los platos de comida no es nada fácil de conseguir (o al menos eso es lo que me pasa a mi)jiji
    Un besazo y mucha suerte.

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  51. Una foto impresionante, es tal la realidad que desprende que te dan ganas de probar el plato sin mas.
    saludos

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  52. Esta muy rico, no conocia esta receta, nos encanta el atún, la apuntamos.
    Besitos

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!

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