El atún es uno de los productos que no puede faltar en ninguna dieta. Sus propiedades nutritivas son de sobra conocidas. Entre los beneficios que aporta es de destacar que ayudan en las funciones cerebrales, disminuyendo a la vez el riesgo a contraer enfermedades de tipo mental en un futuro.La única precaución que debe tenerse con este producto es, debido a su contenido en mercurio, limitar el consumo las mujeres si están embarazadas.
La samfaina es una preparación catalana a base de cebolla, pimientos, berenjena y tomate cortados en dados y sofritos en aceite de oliva. En Cataluña normalmente se come como acompañamiento de carnes (típicamente costilla de cerdo, conejo, pollo, etc.) o pescados (atún, bacalao, etc.), que suelen acabarse de cocinar dentro de la sartén o cazuela con la samfaina.
Ingredientes:
- 100 grs. de cebolla
- 100 grs. de pimiento rojo
- 100 grs. de pimiento verde
- 100 grs. de berenjena
- 100 grs. de tomate (pelado y sin pepitas)
- 400 grs. de atún cortado a tacos
- 1 cucharada de azúcar
- Aceite de oliva virgén extra
- Sal
Cortar toda la verdura bien pequeñita y sofreirla con el aceite de oliva. Cuando esté a media cocción añadir el tomate, la sal y el azúcar, y esperar que esté todo bien confitado.
Paralelamente, marcar el atún (sin que esté hecho del todo) y mezclarlo con la samfaina.
Nota: Como en el caso de mi hijo, a quien no le gusta el pimiento se puede acompañar con una buena salsa de tomate casera.
En casa normalmente comemos conejo con samfaina, peró debe estar muy rico conatún! Mucha suerte en el concurso :)
ResponderEliminarBesos
Que rico el atun con esas verduritas, me encanta, besicos.
ResponderEliminarMe encanta el atún acompañado por toda esa verdurita.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, besitos
Hola Joaquina!! Que receta mas rica, por aqui preparamos algo parecido a la samfaina, aunque no lo llamamos asi y tambien esta muy rico. Me imagino que con atun debe estar maravilloso, porque es un pescado que da mucho juego en la cocina.
ResponderEliminarTe agradezco la participacion en el concurso, y te deseo muchisima suerte. Besotes!!
Ummm que bueno el atún aliñadito con esa verdura, eso debe estar de muerte!!
ResponderEliminarBesitos
Una receta muy rica.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
La samfaina, se parece a un pisto que hacemos por aquí.
ResponderEliminarDe lujo hija mía te ha quedado.
Saludos
Joaquina, si tuviera que ponerte nota por este plato, sin pensarmelo dos veces, te pondria un sobresaliente tan grande como la catedral de Santiago de Compostela.
ResponderEliminarInsuperable!!.
bicos
Que bueno, el atún me gusta mucho y las verduras tambien, seguro que este plato me encanta tomo nota para prepararlo! un saludo
ResponderEliminarMuy rico el atún y el acompañamiento ya ni te digo. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarFeliz semana
El pescado me encanta!!!!sacaría un plato ahora...se ve riquísimo y su acompañamiento es estupendo, me encanta esta mezcla. Me imagino el olor y sobretodo su sabor.
ResponderEliminarBesitos.
Gracias por deleitarnos con platos como este, tan deliciosos y apetecibles. Suerte en ese concurso...
ResponderEliminarSuerte en el concurso Joaquina!!! la sanfaina me encanta, con cualquier cosa..... sola con pan... se ve buenísima a fuego lento..... ummmmm UN BESO!!!
ResponderEliminarUmmmmmmmmmm seguro esta delicioso ,nunca lo he exo asi con tu permiso tomo nota ,muxa suerte en el concurso la receta y presentacion son de 10 points.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
qué plato delicioso amiga, suerte en el concurso, una delicia lo que preparaste que ya me dio mucho hambreeeee... tiene pinta sobre todo MUY SABROSO propiamente dicho, muchos sabores!!!
ResponderEliminarTiene una pinta de quitarse el sombreo, qué forma más rica de tomar pescado.Besos.
ResponderEliminarJoaquina, no conocía la samfaina, pero me ha gustado mucho este tipo de preparación, debe estar el atún de lujo, aunque a tu hijo no le guste así, por llevar pimiento. Mucha suerte en el concurso. Un beso.
ResponderEliminarUn plato buenisimo. besos
ResponderEliminarReceta de diez! qué rico.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
Besos.
Nos encanta este plato, por la samfaina y por el atún.
ResponderEliminarUn beso.
Sara
Tiene muy buena pinta!!Es un plato muy completo,con verduritas y pesacadito.
ResponderEliminarComo dice Camilni,la samfaina es parecida al pisto que hacemos por Cádiz.Y a mí personalmente me fascina.
Saludos.
Madre mia que bueno, el atun me encanta, eso si frito y no muy hecho.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos.
El atún es uno de mis muchos pescados preferidos! Preparado así, tiene que quedar jugoso de verdad
ResponderEliminarHola Joaquina,
ResponderEliminarA mi padre, que nació en un pueblecito de Gerona, le gustaba mucho la samfaina.Mi abuela le daba un toque muy bueno. Ahora solo me queda el recuerdo y las ganas de hacerla yo de vez en cuando. Gracias por hacermelo recordar.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com/
Una recepta boníssima! Qualsevol cosa amb samfaina és una delícia, a casa acostumem a menjar-la amb conill, amb tonyina ha de ser fantàstica!
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Que pedazo de plato, el atún es que me pirra y con un buen pan vamos.
ResponderEliminarSaludos
UMA EXCELENTE PARTICIPAÇÃO, APRESENTAÇÃO 5*
ResponderEliminarBOA SEMANA
BESOS
Que receta mas rica y con la samfaina y un buen pan me vuelvo loca!
ResponderEliminarSaludos
Hola Joaquina ,que escelente receta nunca lo prove asi y tiene que estar rico ,me quedo com el ,un beso
ResponderEliminarJoaquina que pinta tan buenisima que tiene este atun ,y con ese pisto tiene que estar de muerte un besazo cosicasdulces.blogspot.com
ResponderEliminaruna receta estupenda, yo la he puesto en practica con pollo pero con atún tiene que estar genial. Pronto la veras en mi blog ya que me encanta. Te contare el resultado.
ResponderEliminarUn saludo
concha
Joaquina me encanta esta receta, se ve buenísimo el atún con esas verduritas, suerte en el concurso amiga con ese plato y esa presentación vas segura.
ResponderEliminarBesitos.
¡Qué rica esta receta!
ResponderEliminarque bona és la samfaina! la tonyina només m'agrada crua, però t'haig de dir que fa molt bona pinta!!!! petonets
ResponderEliminarPues te ha quedado espectacular! Pedazo receta!
ResponderEliminarLa presentació de lujo!! Mucha suerte en el concurso
Besotes
Excelente. Es como un pisto con berejena, estos revueltillos los hago a veces para mí sola, de tanto que me gustan, y con un poco de ese atún, memorable.
ResponderEliminarQué afortunadas somos con la verdura del padre,eh?.
Besos.
Joaquina ese sofrito que preparas es parecido al pisto andaluz, aqui lo tomamos mucho tambien, con un huevo frito es perfecto, pero tu plato es genial, besitos
ResponderEliminarRiquísimo este plato!! Qué hambre me está entrando a estas horas nada comunes después de ver la foto. Con lo que me encanta a mi el pescado... Un beso, guapa!
ResponderEliminarjoaquina, menudo plato nos has traído, el bonito o el atún así preparado tiene que estar delicioso, te copio la receta, es que me parece deliciosa
ResponderEliminarbesos
excelente ensaladita!!! una pena lo del mercurio, no?
ResponderEliminarJoaquinaaaaaaaaaaaaaaa!!! Muchísima suerte en el concurso!!! te ha quedado un plato de matrícula de honor!! mira que tenía yo escuchado veces eso de la samfaina pero ni idea de lo que era! y aquí en tu blog lo he aprendido!!!! muchísimas gracias por compartir esta ricura amiga!! :))
ResponderEliminarJo, ¡qué bueno ese atún con pisto!. Es un plato delicioso, y por aquí también tenemos buen atún, así que habrá que probarlo.
ResponderEliminarUn beso.
La samfaina me gusta mucho, con bacalao si pero con atún no la he probado, tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarsuerte guapaaa
besossss
Joaquina que rico ha de estar el atún así porque ... me encanta la sanfaina. Una receta deliciosa.
ResponderEliminarMuchísimas gracias también por tu comenario en mi blog y por esatr ahí. Te comenté alguna vez que mi marido tiene familia en Almacelles? Pués si guapa si ;-)
un besazo enorme wapa y feliz día
Lily
hola.dandome una vueltecita me he quedado prendada con tu blog,es super cuco y titnes recetas muy interesantes asi que por aqui me quedo de seguidora.
ResponderEliminarsi te apetece te espero en la mia.
respecto a este atun me apunto la receta que tengo en el cogelador no sabia como hacerlo!
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Hola Joaquina, no me extrañaría para nada que premien esta exquisitez, ¡¡una delicia!!
ResponderEliminarBesitos
Buenas tardes Joaquina. Que plato de atún con samfaina mas rico que has preparado. Esta para comérselo con un buen pan de payes. Mucha suerte en el concurso aunque con esta receta tan buena no creo que te haga falta.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Con que no queda bien el pisto...? Me encanta,me lo pones sobre una rodaja de pan y soy más feliz,hice muchas veces este verano es tan vesátil y queda tan rico de acompamiento.
ResponderEliminarCariños Joaquina
Toma que toma, pedazo de plato
ResponderEliminarTe dejo mi nuevo blog http://losblogsdemaria.blogspot.com/ y ya de camino me hago seguidora con esta cuenta, la otra me da problemas y he tenido que hacer un vuelco del antiguo mundo de estrella a este nuevo. Un saludo. Maria
hola juaquina grs x participar en mi sorteo te deseo muchisima suerte ;),desde luego este plato se ve delicioso bueno la verdad como todo lo k haces xd jejeje,tendrmos k hacerla grs un besito ;)
ResponderEliminarHola Joaquina!! que plato más estupendo!! Y con esa salsa de pimientos tiene que estar para chuparse los dedos. Y las fotos te han salido estupendas con un color precioso, y eso en los platos de comida no es nada fácil de conseguir (o al menos eso es lo que me pasa a mi)jiji
ResponderEliminarUn besazo y mucha suerte.
Una foto impresionante, es tal la realidad que desprende que te dan ganas de probar el plato sin mas.
ResponderEliminarsaludos
Esta muy rico, no conocia esta receta, nos encanta el atún, la apuntamos.
ResponderEliminarBesitos