04 febrero 2011

Cristinas de san Blas.


Haciendo tiempo por la capital de la Terraferma, Lleida, me he cansado de ver por todas las pastelerías, unas golosas Cristinas de san Blas.  Me ha faltado tiempo, ...en cuanto he llegado a casa, manos a la obra. Siguiendo a la maestra Ali, del blog Recetario Canecositas, he adaptado a mi panificadora la receta, haciéndola con los mismos ingredientes. Por supuesto, al no tener azúcar invertido me he decantado por añadir un chorrito de miel.
En cuanto han estado frias, la merienda estaba asegurada, mañana irán rellenitas de nata.

Ingredientes:

  • 250 gr. de leche
  • 50 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azucar + 1 chorrito de miel
  • 30 gramos de levadura prensada
  • 1 cucharadita de sal
  • 500 gramos de harina de fuerza.
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • almendritas picaditas para decorar.
  • 1 huevo batido para pintar la masa.

Elaboración:
Yo he adaptado la receta, a mi panificadora. Los pasos, los de siempre por este orden, la leche, el agua de azahar, la sal, la mantequilla, el azucar, la miel y por último la harina y la levadura desmenuzada. Le he puesto el programa 6 de amasado+ levado, y a esperar (1 hora y 30 minutos).
He dividido la masa en partes de 90 gramos y he hecho bollitos, dejandolos bastante separados, por que se hinchan mucho, he dejado reposar los bollitos, hasta que han doblado su volumen, cuando ya habían doblado el volumen, los he pintado con huevo y les he puesto unas almendritas, y los he horneado 18 minutos, a180 grados con el horno de arriba y a bajo.
Una vez frios, espolvorerar con azucar glas, y.... a merendar.

Sugerencia: Como postre rellenos de nata, quedan así.

12 comentarios:

  1. Te han quedado preciosasssss!! Pero yo de maestra nada, como siempre digo....aprendiz de todo y copiadora empedernida, jajaja.

    Voya dar una miradita al blog ;)

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  2. Pues tienen una pinta que vamos dan ganas de quitarte una''''

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  3. Quiero una por favor!!! Que maravilla, que vista tienen!!!

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  4. Yo las conozco de toda la vida como Bambas rellenas de nata y con nata o sin ella estan de lujo.
    Besos

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  5. Mi Joaquiiii guapa,,que vengo a verte y tienes el detalle de recibirme con estas Cristinasss,,,es que te tengo que queréeee chiquilla,,,,traigo yo el termo ocn un poquito de café o té como los ingleses,,,,ejejejeje,

    Un verdadero placer visitarte y verte tan aplicailla....

    Un abrazo guapa

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  6. Buenos no! bueniiiisimos!. Tengo medio roscon (sin hornear) en el congelador...podría hacer unas bolitas, hornearlas y rellenarlas de nata? más o menos tienen los mismos ingredientes que el roscón no?. Sácame de dudas porfa, ya sabes que yo para los postres soy muy torpe.
    Un besico y buen finde,

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    Respuestas
    1. Efectivamente Pilar, no dudes en usar esa masa para hacer unas bambas o cristinas como aquí las llamamos.. típicas de san blas, y te haran quedar como una reina... besos y buen finde.

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  7. Ya tengo postre para mañana!! que buena pinta Joaquina!!
    Un petó.

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  8. No tengo agua de azahar por que puede ser sustituido? gracias

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    Respuestas
    1. El sabor no será igual pero para aromatizar podrias añadir zumo de naranja, o un chorrito de vainilla. Saludos,

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