Aprovechando que Carmen del blog Tía Alia Recetas nos ha propuesto para este mes de Septiembre, en su reto salado: Fricandó, me lanzo rápidamente a prepararlo para dar el gusto a mi familia, y a mi marido sobretodo, ya que es uno de sus guisos preferidos, y aprovechando que ayer domingo fue su santo, San Miguel, disfrutemos en familia de un riquísimo guiso que aunque entretenido, sus ingredientes son fáciles y sencillos de encontrar.
Os dejo la versión original de Tía Alia y la mía con el añadido de los moixernos y una "picadeta".
Ingredientes y Elaboración según receta original de Tía Alia:
Así la preparé yo:
Ingredientes:
- 1 kg. de Ternera cortada a bistecs
- 2 Cebollas picadas
- 3 Tomates picados
- 1 Copa de vino blanco
- 50 grs. de Moixernos (setas secas)
- Harina
- Aceite
- Sal
- Agua
- Para hacer la picada: un puñado de almendras, 2 dientes de Ajo y Perejil.
Ponemos en remojo los moixernons un par de horas antes de empezar el guiso.
Salpimentamos, enharinamos y freímos la carne en una cazuela con aceite. Reservamos.
En la misma cazuela y con el aceite sobrante preparamos un sofrito con la cebolla picada. Cuando esté medio cocinada (de color rubio) añadimos el tomate picado (o rallado) y esperamos hasta obtener un concentrado sofrito.
Añadimos el vino blanco y dejamos reducir.
Añadimos los filetes reservados y cubrimos con agua (incluso una poquita de remojar las setas)
Dejamos cocer a fuego suave hasta que la carne este tierna.
Escurrimos las setas y las añadimos al guiso.
Cuando falten 10 minutos para acabar el guiso añadimos la picada.
Finalmente rectificamos de sal y pimienta.
que rico el fricandó, te ha quedado una salsa estupenda, tiene la consistencia perfecta! Ya me iba yo a mojar un poco :)
ResponderEliminarBesos guapa
El fricandó és un dels guisats tradicinoals que no passaran mai de moda, oi?
ResponderEliminarI els moixernons són una guarnició que li queda divina. Boníssim!
Vaya plato rico par mojar pan :)
ResponderEliminarbesos
solo me falta la barra de an para no dejarte ni una gota en el plato...se ve delicioso! un gran reto! un besico
ResponderEliminarVeient la teva recepta de fricondo i la del MIguel, m'heu fet venir ganes de fer-ne. Una mica de pa en aquesta salsesa ............ ummmmmmmmmmmm deliciòs.
ResponderEliminarPetons
Hola Joaquina, cuánto tiempo sin poder venir a verte!!! Hoy no podía faltar a ver tu Fricandó porque estaba segura que te había quedado espectacular. También he optado por ponerle setas y es que le aportan un sabor delicioso, le van al plato perfectamente.
ResponderEliminarMe ha recordado mucho a los filetes en salsa que hacía mi madre, pero con un toque diferente.
Un besito cariñoso,
Felicidades a tu marido,seguro que le encantó esta receta para celebrar su día. Coincidimos en la receta. Yo nunca lo había probado y en casa nos hemos quedado encantados. Es una receta de toma pan y moja y te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarUn besito desde La Palmas y feliz semana.
¡Qué buena pintsa tiene! Y tu receta clavadita a la de mi madre :o) El fricandó era el plato estrella del otoño cuando mi padre volvía del monte con cestas y más cestas de setas :o)
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
No me canso de repetirlo: me encanta esta receta! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Quina pinta tant bona t'ha quedat! És de les formes que més m'agrada menjar carn! petons
ResponderEliminarQue hambre da comentar a estas horas Joaquina jajajaja.
ResponderEliminarUn guiso delicioso, lleno de color y aromas.
Sólo echo en falta una cosa, jajajaja. Un buen trozo de pan al lado de ese plato.
Besotes y feliz semana
Joaquina, nos encanta tu versión, en casa no hemos cocinado aún fricandó pero vamos que anotamos tu receta ya!!!
ResponderEliminarun abrazo
Me encantan todos los platos qe he visto para este reto, pero tengo que decirte que este tienen una pinta extraordinaria. Besos
ResponderEliminarA falta de moixernons yo le he puesto rovellones, y desde luego sale también riquísimo.
ResponderEliminarBss
Elena
Hola Joaquina, mira que me alegro que este plato sirviera para homenajear a tu marido en el día de su santo. Desde luego que a los que vivís en Cataluña os lo he puesto muy facilito este mes, no os podréis quejar ¡eh! Jajaja
ResponderEliminarSe nota que es un plato tradicional de tu tierra y que lo has comido y/o cocinado anteriormente porque lo has bordado. se ve alucinante!
Gracias por participar en el reto y hasta pronto :)
Bss
Yo no tenía ni idea de lo que era. Lo hice con bistecs de cerdo y nos gusto mucho, me recordó a los bistecs en salsa de mi madre. Tengo que hacerlo con ternera. Un besiño.
ResponderEliminarEsto de vivir en tierras catalanas hace que algunas, como tú, juguéis con ventaja. Pero como aquí estamos para aprender, lo interesante es ver todas las versiones que se han hecho en el reto, aunque la esencia sigue siendo la misma. Me encanta la "picadeta", y de haberlo sabido, yo también la hubiera incorporado al guiso a tu modo y manera.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Me encanta la receta "original" enhorabuena por ella. Tiene una pinta estupenda por lo que yo ya te doy el super primer mega premio :)
ResponderEliminarUn petó!!
Joaquina, qué rico. Yo acabo de descubrir este plato pero me ha parecido increíble. Buenísimas todas las propuestas que encuentro. Besazo.
ResponderEliminarMira que es bo un bon fricandò ..i aquest teu fa molt bona pinta !!!
ResponderEliminarPetonets.
Un plato que me encanta, acompañado de un buen pan y no parar hasta acabar.
ResponderEliminarBesos.
Joaquina, tal com s´ha de fer... quina pinta!!!
ResponderEliminarJoaquima, felicitats el teu marit Miquel i per tu també per fer un plat t'han bo i ven presentat.
ResponderEliminarMeravellós, Joaquina!!! De primer, felicitacions per la part que et toca, pel sant del teu marit. Aquest guisat també agrada molt a casa. Veig que el fem igual, cosa que m'alegra perquè en certa manera, la nostra cuina es va passant de generació a generació i això fa que es conservi i fins i tot, que es millori amb algun detall. Els moixernons són genials, deixen un aroma que enamora. De vegades, en lloc de bistecs o he fet amb un rodó de vedella i amb una barreja de bolets, també queda molt bé. El que és molt important i veig que tu, Joaquina, ho tens amb compte, és la picada final, amb les ametlles (que amb la vedella lliguen molt) i l'all i julivert. Felicitats pel plat!!
ResponderEliminarQue plato mas apetitoso, y la salsa de diez, un saludito
ResponderEliminarAyaayayayyyyyyyyyyyy.... que salsita más suculenta. me has conquistado!!
ResponderEliminarMadre de dios que ricura de guiso esta de cine ii con una pintaza y que viendolo asi me comeria hasta la olla jaja...Besss
ResponderEliminarQue rico y que salsa mas rica para mojar pan.Yo hice el plun-cake en mi casa somos muy golosos.besinos
ResponderEliminarAl veure la foto....m'ha arribat l'oloreta....mmmmm...què bo!!!
ResponderEliminarPetons, Joaquina!
Olga
Cada vez me dan más ganas de hacer fricandó, ¡qué pinta tan increíble tiene!.
ResponderEliminarUn beso grande.
es tremendo y irresistible este plato, son de esos que cada año no puedes pasar si volverlo a hacer
ResponderEliminarBss
Sí, lo confieso, he tenido que ir a San google para ir a ver qué era eso de los moixernons, ahora que ya estoy un poco más culturizada vuelvo al blog a comentarte :D
ResponderEliminarQué buena pinta ese fricandó, yo tiré por el reto dulce pero no descarto hacer éste plato.
Besos
Que bo el fricandó, eh!? per mi és un dinar de festa o de diumenge! a veure si algun dia m'hi fico perquè jo no l'he fet mai, però és que el de la meva mare és taaaan bo que costarà acostar-m'hi!
ResponderEliminarQué buena pinta¡¡¡¡¡¡ y además tiene salsa para mojar pan uf¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminar¡Cómo se nota que eres una experta en este plato!
ResponderEliminar¡¡Te ha quedado de toma pan y moja... literalmente!!
Te ha quedado perfecto Joaquína, de toma pan y moja. Bss.
ResponderEliminarMenudo fricandó rico que has preparado, una interpretación estupenda, me encanta!! :)
ResponderEliminarUn abrazo!!
Esta mañana me he dicho que no paso un día más sin visitar a mi Joaquina que tantas veces me ha sorprendido.
ResponderEliminarLa receta es exquisita, las carnes con salsita son otro punto aparte ¡Qué ricas! Invita a mojar un bollo de pan.
Besos y feliz día.
Aquests plat tradicionals no fallen mai! a casa ens encanta, quan fa dies que no en faig ja reclamen!
ResponderEliminarMi querida Joaquina, todo lo bordas, y desde luego no hay duda que esas setas le han ido de perlas al guiso, es de lo mas agradable pasar a visitarte, por tus recetas, y por como eres. Mil besicos cielo
ResponderEliminarTodo un clasico que nunca falla, junto a una barra de pan!!
ResponderEliminarBss
La salsita tiene una pinta deliciosa! Y más sabiendo la picada que lleva...
ResponderEliminarBesos
Tu marido estará contento ¿No Joaquina?...Felicítalo, aunque un poco tarde, y dile que para la próxima lo tiene que compartir...yo llevo el postre!!! Jajaja.
ResponderEliminarBesos.
Raquel
Ya estoy otra vez salivando, menudo reto este mes con tía Alia. Yo no participé, ando en otras cosas últimamente pero que ganas de hacer un fricando me entró, se ve delicioso guapa.
ResponderEliminarUn beso
una maravilla de receta, besitos
ResponderEliminarQue plato!!! te ha quedado fantástico, me encanta el fricandó , con esta salsita que te ha quedado tan rica.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Te ha quedado un fricando estupendo, debe ser super sabroso, un besito
ResponderEliminarReto superado.!
ResponderEliminarJoaquina, tu fricandó tiene una pinta estupenda, Yo, que soy castellana, no conocía esta receta antes del reto, pero ha sido un descubrimiento fantástico. Se va a quedar incorporada a mi recetario de forma definitiva.
ResponderEliminarTe quedó perfecta, vaya color de salsa más apetecible
ResponderEliminarHola guapa, llevo un buen rato chafardeando los fricandó s de este reto, y, francamente, he visto cada 'barbaridad'...
ResponderEliminartengo que decir que el tuyo es de lo mejorcito que he visto, Me encanta como lo has oficiado, 3 tomatitos es más que suficiente, más que eso (como he visto por ahí) son demasiados, los moixernons son impresindibles, y ese picada con sus almendritas... mmmm.. se nota que te has documentado. Te felicito de corazón.
Un abrazo.
Hola de nuevo, acabo de ver que eres de Lleida, entonces, eso explica que tu fricandó sea de 'lagrimón' :)
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