Con este buen tiempo continua dando la huerta familiar hermosos y ricos tomates para ensalada y para las conservas, igual que dulces y estupendos tomatitos cherry, con los que preparo todo tipo de ensaladas y guisos... pero para esta ocasión les di salida en esta sencilla y resultona focaccia combinándolos con las aún frescas plantas aromáticas que cultivo en mi terraza.... insuperable para una cena del sábado noche.
- 500 grs. de Harina
- 10 grs. de Sal
- 20 grs. de Azúcar
- 40 grs. de Manteca de cerdo
- 300 ml. de Agua
- 20 grs. de Levadura fresca
- Tomates Cherry
- Hierbas arómaticas (Romero, Tomillo, Salvia)
- Sal gruesa (yo Cristales de Sal Marina con Romero Carmencita)
- Un chorrito de aceite de oliva
Como hago habitualmente para amasar, he usado la panificadora, pero perfectamente puede prepararse con cualquier otro robot de cocina , incluso a mano.
Preparamos la masa base con todos sus ingredientes, respetando el orden habitual en panificadora, primero el agua, y a continuación el resto de ingredientes, sal, azúcar, manteca (derretida) y harina. La levadura la añadiremos cuando falte poco para terminar el amasado.
Seleccionamos el programa de amasado y levado, que amasará durante 15 minutos y levará 1 hora.
Pasado ese tiempo extendemos la masa en un molde, o en dos o en varios, según el tamaño que queramos.
Untamos los moldes con un poco de aceite y espolvoreamos con sémola fina (o harina) para evitar que se nos pegue. Extendemos la masa con los dedos hasta que cubra toda la base del molde.
Repartimos sobre la masa de cada molde los tomates cherry partidos por la mitad, las hierbas aromáticas y espolvoreamos con la sal gruesa elegida.
Dejamos fermentar las focaccias durante 60 minutos en un lugar cálido, tapadas con un paño húmedo.
Precalentamos el horno a 250 grados generando vapor.
Cuando hayan fermentado rociamos las focaccias con un chorrito de buen aceite de oliva y las horneamos a 220 grados durante 20 minutos, aproximadamente, dependerá del molde y de cada horno (cubrimos con papel de plata si se tuesta demasiado por la parte superior).
Otras sugerencias:
Podemos cubrir las focaccias con cebolla frita y queso emmental que son los ingredientes que usa Xavier Barriga en la receta publicada en su libro "PAN hecho en casa y con el sabor de siempre", al mismo tiempo también sugiere con tomates cherry y albahaca, atún y cebolla, pimientos y anchoas, aceitunas...
Que bona ....ideal per un sopar informal !!
ResponderEliminarPetons
Joaquina, qué focaccia tan rica, te ha quedado con un colorcito fantástico, hasta aquí llega el olor!!!
ResponderEliminarun abrazo
Me encanta, que buena pinta tiene!! Besotes guapa!!
ResponderEliminarMe has dado una buena idea para darle uso a los cherrys, que no se dan acabado!! Un besiño.
ResponderEliminarNoia, quina bona pinta!!! Un posar perfecte de cap de semana...
ResponderEliminarPetonets.
M'encanten les focaccies! I aquesta amb tomàquets i herbes aromàtiques ha de quedar boníssima. I amb tomàquets del propi hort segur que encara més bona ;)
ResponderEliminarqué espectáculo Joaquina, sabes que la foto de la masa en crudo me ha gustado más que cualquier otra? de lujo total, te ha quedado fenomenal
ResponderEliminarUna delicia, Joaquina!
ResponderEliminar¡Hola Joaquina! Que rica focaccia me encantaría tener ahora mismo un buen trozo que hoy me he levantado con ganas de este tipo de masa. Especialmente la última foto es una maravilla.
ResponderEliminarBesos guapa!
Me parece una receta ideal y facilísima de hacer :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Un plato sencillo y rico. Os gustará. Christopher
ResponderEliminarMe encanta tu focaccia Joaquina, tiene una pinta extraordinaria, rica, rica.
ResponderEliminarBesos
Excelente focacia. Tiene una pinta impresionante, riquísima. Estoy esperando que entre un poquitín más el fresquito y ya con las rutinas del invierno que estoy más tiempo en casa empezar a experimentar estos panes. Un besazo guapa
ResponderEliminarOhhh quina pinta tant bona!!! Se'm fa la boca aigua! petons
ResponderEliminarMe encanta tu receta, sencilla y exquisita, besos
ResponderEliminarMaravillosa esta focaccia, el corte lo dice todito Joaquina. Esponjosa y apetecible a más no poder.
ResponderEliminarun besin
Que buenas las recetas con cherry, te quedó estupenda, tiene una vista pa'meterle mano. Que rica, Besos
ResponderEliminarQue ricura de focaccia!! esta de miedo con esta pintaza que tiene y recien salida del horno y con el aroma que desprende te la pillan en mi casa y no ve la luz jaja....Bess
ResponderEliminarEsta es una de mis recetas pendientes Joaquina, que nunca he preparado la fogaccia. Me encanta esa con los tomatitos
ResponderEliminarBesitos
LA focaccia no es lo mío pero me debo animar a hacerla porque tiene una pinta espectacular !! además se ve facilita. ME llevo la receta. un beso
ResponderEliminarq pintaza mas buena q tiene!!! esta xa no dejar na!!!
ResponderEliminarEl aspecto es fantástico tanto en crudo como horneado, delicioso.
ResponderEliminarBesazos.
Qué buena te ha quedado!Deliciosa!Besos
ResponderEliminarDeliciosa, una maravillosa focaccia y un colorido estupendo...fantástica!!!
ResponderEliminarLa focaccia ens agrada moltíssim!!!! La pizza és la número 1 i la focaccia la 2!!!!! Aquesta t'ha quedat preciosa, com tot el que fas!!!
ResponderEliminarPetons,
Olga
Joaquina, te ha quedado fabulosa, para tomarse un buen pedazo. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarHola Joaquina, que hacía mucho que no venía por aquí, que focaccia tan extraordinaria, a ver si preparo yo una un día que no la he hecho nunca. Y con la cebolla frita que sugieres me encantaría.
ResponderEliminarUn besooo
Hola Joaquina, que rica focaccia nos traes, que razon tienes con tan buen tiempo que hace la huerta no deja de dar frutos y nosotros nos aprobechamos de ellos a tope. Bikiños
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda y seguro que esta de muerte me gusta besos
ResponderEliminarMi querida amiga, entre los ingredientes ricos que tienes, tu sabiduria, y tu buen gusto, visitar tu blog vale todo el oro del mundo, que pinta tiene esta focaccia, para darte el mejor de los premios. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarUnes fotos precioses, Quima, i molt divertides!!
ResponderEliminarQué pinta tan apetecible Joaquina, y encima con hierbas cultivadas por tí... Eso sí que es un lujo!
ResponderEliminarBesos
apetecible, bonita, preciosa y deliciosa ¿se puede pedir más?
ResponderEliminarYo creo que no ....
Un besote
Me encantan las focaccias y ésta de verdad que tiene una pinta inmejorable. Besos
ResponderEliminarCómo no ha de estar buena con esos tomates de primera, un lujo poder disfrutar de las maravillas del huerto y hacer cosas tan ricas como esta focaccia.
ResponderEliminarBesos.
Joaquina la foccacia genial pero lo que me ha gustado es el recipiente, jeeeee, que caprichosa soy. He vuelto y estoy contenta de volver a visitarte. Tu cocina es una inspiración.
ResponderEliminarBssss desde Almeria
ME LLEVO UN TROCITO , QUE PINTA!!!!.BSSSS
ResponderEliminarBuf...Lo que me gustan las focaccias...Picoteando picoteando me la ventilaría yo solita, je, je...Qué pinta Joaquina, magnífica!!!
ResponderEliminartiene una pinta fantastica, me llevo la receta para aprovechar unos tomatitos que tengo por la cocina, bicos
ResponderEliminarJoaquima, quina focaccia tant bona, maca i tant ben presentada i no parlen de les fotos
ResponderEliminarTe ha quedado perfecta! Me encanta de tomates y hierbas, es mi favorita!
ResponderEliminarTambién es perfecta para un martes o un miércoles :o)
ResponderEliminarEspectacular!
Petonets,
palmira
M'encanten les focaccies, i si a més estan acabades amb uns tomaquest i una mica d'espècies, doncs més bones encara!
ResponderEliminarson muy buenas y quedan siempre muy bien como esta tuya de hoy
ResponderEliminarBss