En casa y en esta temporada siempre he visto como mi madre preparaba cantidades de Dulce de Membrillo para el invierno. Hoy en día lo consumimos combinado igual en salado que en dulce, pero de pequeña recuerdo tomarlo para la merienda o para el desayuno.. Así lo preparaba mi madre y así lo preparo yo ahora, con el añadido del chorrito de limón que ella no le ponía, pero que a mí me gusta añadir para evitar que se oxide demasiado la fruta y resulte con este color clarito en lugar de muy oscuro... Feliz día!!
Ingredientes:
- Membrillos
- Azúcar
- Agua (para cocer los membrillos)
- 1 chorrito de limón
Lavamos bien los membrillos para quitarles la pelusilla que llevan en la piel. Luego los troceamos con la piel (desechando el corazón y las pepitas) y los cocemos por cinco minutos en una olla ràpida con poca agua (pero la suficiente para que se cuezan y no se peguen).
Cuando estén cocidos los pasamos a un escurridor para que pierdan la mayor cantidad de agua posible y los pasamos por un pasapurés o trituramos con el turmix.
Pesamos el puré de membrillo cocido que hemos obtenido y añadimos la misma cantidad de azúcar (también lo podríamos rebajar 200 grs menos por kilo ).
Pasamos ambos ingredientes a un olla y añadimos un chorrito de limón (para que nos quede clarito, pues evita que se oxide la fruta, pero si lo queréis oscuro no añadirlo).
Cocinamos a fuego lento removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que el membrillo no se agarre al fondo de la olla. ¿Cuánto tiempo? es cuestión de paciencia y calidad del membrillo. El dulce de membrillo estará listo cuando al remover toda la mezcla se desplaza en bloque hacia un lado y nos deja ver el fondo de la olla, habrá espesado y cambiado de color.
Para conservarlo volcamos la mezcla en moldes desechables de aluminio, tuppers o de silicona tapados con papel film y guardamos en un lugar fresco o merjor aún en la nevera.
Que rico, me encanta!! En casa nos encanta hacerlos en este tiempo y tenemos todo el año!
ResponderEliminarJoaquina, qué rico y casero!! sinceramente te ha quedado fabuloso, y con un buen queso ya es de lujo!! nos gusta muchísimo el membrillo,
ResponderEliminarbesos
Por dios! Que son las 12.20 y tengo ganas de comerme una buena tostada con ese membrillo! xD
ResponderEliminarBss
Con Especias
Qué maravilla, me encanta sobre todo con queso, a ver si compro y lo hago que viendo el tuyo entra por los ojos!! Un besazo!!
ResponderEliminarEl dulce de membrillo casero está entre las cosas más ricas que nos ofrece el otoño, ¿verdad?
ResponderEliminarPerfecto para acompañar una tostada en mi caso :o)
Petonets,
palmira
Eres una atuténtica todoterreno, no hay nada que se te resista, a mi también me trae recuerdos de mi infancia, espero que lo disfrutes durante el invierno que se nos avecina. UN BESO!!
ResponderEliminarHola Joaquina, creo que me vendría muy bien ahora un trocito de este membrillo...estoy malita de la tripa y no me apetece comer nada...seguro que me haría bien.
ResponderEliminarTe ha quedado con un color estupendo y con una textura magnífica y con esos trocitos de queso que hay por ahí... espectacular.
Pasa un buen finde. Bss
Mar
Joaquina que delicioso, tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarUna presentación deliciosa.
Me encanta el membrillo, pero casi nunca lo compro porque en casa sólo me gusta a mí !!
Besotes
Qué bueno Joaquina, yo también hago todos los años, estoy a la espera de que una amiga recoja la cosecha y me traiga para ponerme a hacerlo, yo le pongo limón pero muy poquito, se me queda más oscurito, también me gusta darle un ligero toque de canela pero esto a todo el mundo no le gusta.
ResponderEliminarBesos y buen finde
T'ha quedat boníssim, Cósima. Ara mateix acabo de fer un codony... una mica diferent del teu! El codonyat és deliciós, i el color que t'ha quedat és molt bonic!
ResponderEliminarJoaquima , quina bona pinta aquest menbrillo . M'agrada molt aquest color claret que t'ha quedat.
ResponderEliminarPetons
Delicioso iii te ha quedado, me encanta y casero es un manjar, este año mis arblles apenas tuvieron y apenas hice pero otros años tengo hecho para todo el invierno...Bessss
ResponderEliminarJa comença la temporada de codonys, mmmm...
ResponderEliminarAmb les gotes de llimona t'ha quedat un color preciós.
Es un dulce que nunca he probao, lo confieso. Habrá que ponerse jeje Buena receta para este día Joaquina, un saludo.
ResponderEliminares muy bueno y apreciado y mas casero,te ha quedado sublime¡¡
ResponderEliminarBss
Exquisito, Joaquina!. Y qué fotografía tan bonita!.
ResponderEliminarQuin color més bonic!!! Jo encara no tinc codonys!!!! Tan aviat com en tingui també prepararé codonyat!!!
ResponderEliminarPetonets, Joaquina!!
Olga
Hola Joaquina, me gusta asi clarito y no se me ocurria ponerle limon, por aqui aun no sirven pero cuando los haga lo tendre en cuenta, bikiños
ResponderEliminarA ver si consigo membrillos, que a mi papi le gusta mucho y seguro que le encantará
ResponderEliminarBesitos
que maravilla Joaquina! como recuerdo a mi abuela haciendolo y luego disfrutar de las pasteillas el resto del año, cuanto mas duras mas me gustaban!jjaja, te qeudo realmente bien, el color la textura...una gozada. un besote
ResponderEliminarRiquisimo, la verdad. Yo lo hacia y me salia una confitura muy buena hasta que le puse la misma cantidad de pulpa que de azucar y sale divino.
ResponderEliminarQué rico te ha quedado Joaquina, a mi también me gusta hacerlo cada año.
ResponderEliminarBesos.
M'encanta..i sobretot, amb mezcla amb salat...ho trobo diví.
ResponderEliminarte ha quedado de 10 yo este año no lo he hecho así que me voy para tu casa besos
ResponderEliminarQue bien que te ha quedado! Yo tengo un montón en el huerto y ya me tengo que poner a ello.
ResponderEliminarUn abrazo
Guau, veient la primera foto, ningú diria que és casolà, fa pinta de ser de pastisseria!
ResponderEliminarPetons!
Las fotos parece que es membrillo comprado!! Te quedó espectacular, amiga! Yo no soy muy de membrillo pero reconozco que es muy buena receta.
ResponderEliminarQue rico, mi madre lo hacia así de bueno, yo no, nunca me he atrevido. Besos
ResponderEliminarMe encanta el dulce de membrillo. Cuando llega esta época mi abuela siempre me prepara tarrinas, y yo lo desayuno en tostadas... No me canso de ello, porque me encanta. Te ha quedado con una presencia espectacular. Besos y buen comienzo de semana.
ResponderEliminarQue rico y una presentación espectacular! yo también lo he hecho, pasate por mi blog a ver que te parece! besotes
ResponderEliminarMe encanta Joaquina!! Que pinta tan rica que tiene, delicioso!!
ResponderEliminarBesos
Que bueno, creo que ya va siendo hora de ir a recolectar menbrillo, me ha gustado mucho como te ha quedado, mil besitos
ResponderEliminarSofía
Què bo queda el codonyat fet a casa! Aviat m'hi posaré. Veig que et queda ben rosset, a mi sempre em queda així, quan veig que queden amb color marró fosc penso perquè deu ser.
ResponderEliminarJoaquina, te ha quedado perfecto, qué rico, me lleva a mi infancia,era la merienda muchas tardes. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarHe comprado membrillos y voy a seguir esta receta Joaquina, a ver qué tal, parece muy fácil y no lo he hecho nunca antes^^
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