- 400 grs. de Harina
- 270 grs. de Agua
- 1 cuharada de glutén.
- 8 grs. de Sal
- 3 grs. de Levadura fresca
- Semolina para espolvorear
Ponemos en la cubeta de la panificadora la harina y el agua. Conectamos el programa de solo amasado. Pasados un par de minutos añadimos el gluten, la sal y la levadura bien desmenuzada. Amasamos hasta conseguir una masa elástica y bien desarrollada, con un aspecto exterior totalmente liso y que no se pega en las manos (hasta finalizar el programa, es decir 15 minutos).
Una vez la tengamos, pasamos la masa a un bol ligeramente aceitado y tapamos con papel film, empezando así la primera fermentación (3 horas o 3 horas y media según veamos). El objetivo es una masa perfectamente aireada. Para aumentar el desarrollo del glutén y ayudar a la fermentación hay que dar pliegues cada 45 minutos (es decir 3).
Espolvoreamos la mesa con semolina y finalizado el tiempo de levado he cortado porciones de 200 gramos consiguiendo 3 partes, con el resto he formado bolitas y al levar han formado una baguette "diferente".
Formamos las baguettes como se explica en este link: como formar baguettes., espolvoreándolas con semolina.
Dejamos fermentar las baguettes ya formadas una hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo hacemos unos cortes y horneamos con el máximo vapor posible precalentando el horno previamente a 250 grados y bajando después a 230 grados cuando tengamos dentro las baguettes.. El tiempo aproximado de cocción será entre 25 y 30 minutos según el tueste que más nos guste (a mi me gustan muy tostadita).
Dejar enfriar sobre una rejilla.
Dejar enfriar sobre una rejilla.
No os iba a dejar sin ver el interior:
Que buenas Joaquina, con un poco de tomate y aceite de oliva tienen que estar para disfrutar un rato, besos
ResponderEliminarJoaquina, fabulosas estas baguettes y qué monada la forma que le has dado a la pequeña, chulisima!
ResponderEliminarqué color más rústico, genial...
besos
Te han quedado fantásticas y de miga perfecta, sobre todo me gusta la de bolitas unidas, perfecta para los peques. Saludos panarras.
ResponderEliminarTe han quedado preciosas!
ResponderEliminarbesos
Joaquina has superado el reto con nota!!! Vaya colorcito tan rico que tienen tus baguettes. La verdad es que el formado de las baguettes tiene su truco y veo que has conseguido un buen enlace donde se explica detalladamente.
ResponderEliminarMe gusta mucho como te han quedado.
Un besito,
Pues a mi me parecen perfectas, soo tengo una pregunta, donde compro el gluten? Besos
ResponderEliminarHola Rosa, yo el glutén lo compro en el mismo almacén donde compro las harinas. Supongo que tendrás que preguntar en tu zona. Besoss,
EliminarYo también las veo perfectas, de textura, color. Les hincaba el diente ahora mismito. Un besiño.
ResponderEliminarMe encanta la forma de la redondita, parece un gusanito, jeje... una pinta fabulosa.
ResponderEliminarNieves
T'ha quedat perfecte!
ResponderEliminarM'encanta la forma de la baguet de boles, que original!
Fabulosas, se ven divinas.
ResponderEliminarTe felicito!!
Muy buenas te han quedado estas baguettes rusticas y la redondita es chula¡¡
ResponderEliminarpeto
Que bonitas te quedaron, y la forma redondita es muy original. Me quedo con tu receta, que me parece fabulosa y sencilla.
ResponderEliminarTienen una pinta excepcional. Mejores incluso que las de algunas panaderías, además apuesto que estarían buenísimas... ¿A que sí?
ResponderEliminarQué maravilla, cómo te han quedado. La que está hecha de "bolitas" es espectacular, y la miga también.
ResponderEliminarUn besote.
La miga ha quedado de lo más llamativa, ya verás que para darles forma es cuestión de práctica.
ResponderEliminarTe han quedado geniales, y además me imagino que no han durado mucho, ¿verdad?
Besos,
Palmira
Hola Joaquina! de reto en reto y tiro porque me toca. ¡Pero que buena pinta tienen las tuyas! enhorabuena. Besos
ResponderEliminarQue buen bocata de jamón me hacia con una de estas!!! :)
ResponderEliminarque maravilla de baguette, te quedo preciosa!
ResponderEliminarAsi si da gusto hacerse unas tostatdas o un buen bocata con pan casero. un beso
Ohhh que tostaditas Joaquina y que piquitos tan chulos les has dejado. Esos son de los que crean absolutas riñas en la casa, a ver quien se los lleva. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Pero que buena pinta que tienen!! Profesionales totalmente... Besos
ResponderEliminarJoaquina, qué pinta más buena!!
ResponderEliminarYo estoy viendo si me animo al "momento" pan con masa madre.
A ver si doy el salto.
Me encantan como te han quedado,preciosas! Yo suelo hacer una receta parecida,no da mucho trabajo y me gusta el resultado.
ResponderEliminarUn besazo guapaa
Creo que te han quedado geniales, la de rellenos que se me han ocurrido para hacerme un bocata, chiquilla
ResponderEliminarBesitos
Hoy me siento más cerca de Francia, con tanta baguette adornando la red es imposible no sentirse, me encantan las tuyas.
ResponderEliminarUn besito, guapa
Joaquina, me parece una pasada el pan que te preparas...tengo una aceite de Marques de Griñon ahora que le vendria de lujo a la rebanada...!!!
ResponderEliminarBesos
me encanta la forma rústica de tus baguettes y sobre todo que estén tostaditas. Es que a mi me pirra el pan tostado, no puedo con el que está blanco, jajaja
ResponderEliminarSalu2. Paula
Joaquina espectaculares las baguettes, nunca he hecho pan con gluten, de hecho ni se donde comprarlo, jee.
ResponderEliminarFabulosas las baguettes, el corte para nota y si es la primera vez no creo que sea la ultima, hacer pan engancha y bastante. Imagino que ni una miga. Me han encantado.
bsss desde Almeria
Fantastiques a questes baguets....ja me les inmagino sucades amb tomat i amb un bon tros de pernil.
ResponderEliminarPetons
Estoy alucinada!! tu hija mia que manos tienes!! te van a llover los panaderos para llevarte para una panaderia porque creo que mejor imposible de lo bien que te quedaron todas...Bessss
ResponderEliminarJoaquín preciosas baguet con lo que gusta el buen pan en casa ya estarían gritando haber quien se lleva el trozo mas grande y con razón pues este pan es para no dejar ni las migas cariño, un besote.
ResponderEliminarJoaquina, pues te habrá costado el formado de las baguettes pero a la vista está que te han quedado fabulosas. Esos picos tan puntiagudos me encantan. Son de lo más rústico !!!
ResponderEliminarEnhorabuena :)
Difícil o no, has conseguido hacer unas baguettes muy apetitosas, si pudiera empezaría a pellizcarlas y comerlas, pero la pantalla me lo impide.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado estupendas y la semolina da un toque rústico genial. Me encanta la de bolitas, aunque en esa no se ve el estupendo greñado de las otras :-) Un beso
ResponderEliminarOOOHHHH! Joaquina, te han quedado preciosas! Y la semolina les da un punto super bonito! Enhorabuena!! Ya estoy deseando ver cuál será nuestro próximo reto! Bsts
ResponderEliminarQue buenas te han quedado, Joaquina, uauuuu, me encantan, tienen una pinta maravillosa, tal cual de las buenas panaderías.
ResponderEliminarTe felicito, has superado el reto con creces, a ver que nos ponen el próximo mes
un besazo enorme y feliz día
receta maravillosa, una excelente idea de pan rústico y grandes fotos.
ResponderEliminar¡hola
Aquestes baguettes fan molt bona pinta!
ResponderEliminarI les fotos són precioses!
Em quedo per aquí xafardejant la teva cuina.
Petons!
¡Pero si están perfectas! Es de las más bonitas que he visto y el aspecto se ven que son de 10. Las haré.
ResponderEliminarBesos Joaquina y feliz día.
Joaquina, te has salido, buenísimas, y esa barra con bollitos, me encanta, un toque diferente. Un beso!
ResponderEliminar¡Pero que pintaaaa! Para empezar y no parar. Reto más que superado.
ResponderEliminarMe encanta la de las bolitas, ¡te copio la idea pero ya!
Estoy deseando ver con qué receta nos sorprenden en junio... esta me ha encantado.
Un saludo!
natalia
Bueno,bueno que pinta más espectacular,me han encantado tanto las baguettes como las fotos.Felicidades...Besets.
ResponderEliminarComplimenti, è fantastico!!!
ResponderEliminarSe ti va di conoscermi il mio blog è pastaenonsolo.blogspot.t
Ti aspetto. Ciao.
Pero que bonitas te han quedado. Y el interior yo lo rellenaria con todo lo que pillara, esto es lo uqe hacia cuando tenia 20 años ya no puedo, que pena me da ver un pan asi de bueno y no poder llenarlo de lo que pille.
ResponderEliminarque bien te han quedado, ojala que a mi me saliesen la mitad de bien que a ti.
ResponderEliminarUn besín.
QUerida Joaquina, te han quedado magníficas para ser la primera vez que las haces, menuda faena y eso que sin masa madre, pero veo que no es llegar y hacer, aunque por cierto, vale la pena el esfuerzo, me imagino que tus hijos no dejaran ni una miguita. Besotes
ResponderEliminarJoaquina GENIAL !!! que pasada de panes !!! Todos preciosos, pero el que hace forma de bollitos es PRECIOSISIMO !!!
ResponderEliminarEl interior es alucinante !!!
Besotes
Fue todo un reto Joaquina, pero lo has superado con creces, tus baguettes tienen un aspecto fenomenal, y viendo esa miga ya me creo que estarían riquísimas.
ResponderEliminarUn bico
Madre mía, casi me las pierdo, dices que podrían estar mejor, pues yo las veo estupendas, el color y todo impresionante, si tengo tiempo las haré, que estoy con el ordenador en una lucha a ver quien gana, jajaja, besos
ResponderEliminarSofía
Te salieron preciosas ,a mí también me cuesta darle forma de barra no me queda tan perfecta ,pero la intención es lo que cuenta .besos
ResponderEliminarQue buena pinta, la verdad es que tarda más fermentar la masa que comérselas, ja, ja...Me encanta la de redonditas, esta la copio;)
ResponderEliminarhola Joaquina, me quedo a seguir tus delicias, no conocia tu blog y me encanta!
ResponderEliminarsilvia
chup-chup-chup.blogspot.com
Qué bonitas te han quedado! La redondita, sobre todo, me ha enamorado
ResponderEliminarUn besazo
T'han quedat perfectes!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Que buena pinta tienen, te han quedado de 10
ResponderEliminarSe ven maravillosas! Y mi preferida es la "achorizada" ja, ja
ResponderEliminarNo hay como un bocata de jamón en una buena baguette
Besotes, feliz domingo y buena semana!
Hola Joaquina, Te ha quedado un pan perfecto, con un aspecto exquisito. Una pregunta el gluten es imprescindible ? y si es así en que tipo de establecimientos lo puedo encontrar. Gracias y un saludo.
ResponderEliminar¡Me encanta cómo te han quedado, Joaquina! ¡Tienen un aspecto fenomenal, tanto por fuera como por dentro. El corte muestra una miga fantástica.
ResponderEliminarBesos. ¡Feliz semana!
wowwwwwww son divinas, perfectas y una de ellas muy divertida! un besazo
ResponderEliminarAnda que yo entro por la coca y acabo mirandome medio recetario. Estas baguets las probare si o si o siii. Me encantan! Y la coca de cerezas ya ni te cuento!
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