Pensé que con las últimas recetas, de Pan de Frutas y Yogur de Turrón de Jijona, terminaba con las existencias de las fiestas de Navidad, pero no, me encontré aún con un resto de orejones de albaricoque, una docena, así que este pan de Miriam del blog El invitado de invierno, resultó ideal, pues había cantidad suficiente para poder elaborarlo. Un pan muy aromatico, por la canela sobretodo y con una rica textura bizcochosa, y dulce, pero no por el azúcar, que no lleva, pues lo hemos sustituido por Miel y Sirope de Agave, mucho más sanos. Tostado, sin tostar, solo o en buena compañia, riquísimo y completo, no creeis ??
- 100 grs. de Masa Madre (la mía de Iban Yarza)
- 290 grs. de Harina Integral
- 130 grs. de Harina de Fuerza
- 10 grs. de levadura fresca
- 10 Orejones de albaricoque macerados en Triple Sec o Cointreau
- 60 ml. de Miel ( o sirope de arce, o melaza)
- 40 ml. de Sirope de Agave Sunny Via
- 65 grs. de Mantequilla derritida
- 200 ml. de Agua
- 1 cucharada de Triple Seco para macerar los orejones
- 1/2 cucharada de Anises
- 1 cucharadita de Canela
- 1/2 cucharadita de Sal
Se pesan todos los ingredientes sólidos y se mezclan. Se desmiga la levadura sobre ellos. Se añade la masa madre. Por otro lado, se mezclan los ingredientes líquidos, con la mantequilla previamente derretida.
Se amasa bien, unos 10 minutos hasta obtener una masa fina y elástica. Entonces se añaden los orejones escurridos.
Se hace la clásica bola y se deja levar en un cuenco untado de aceite, bien tapadita. Con las temperaturas actuales tardó 4 horas aproximadamente. Aplanamos la masa y moldeamos en forma de rollo, acomodándola en un molde de plum cake. Esperamos de vuelva a levar de nuevo hasta doblar el volumen.
Precalentamos el horno a 180 grados y horneamos durante 40 minutos aproximadamente.
Se deja enfriar bien sobre una rejilla.
Consejo: Visitar el blog de Miriam "El invitado de invierno", en su blog encontrareis consejos y comentarios muy acertados para elaborar esta receta.
vaya pintaza de lujo tiene! te ha quedado espectacular!. Buenisimo. buen finde. bss
ResponderEliminarQue barbaridad de pan Joaquina! Resulta supergoloso y a la vez mucho más sano que las bollerías típicas de desayuno, yo hago uno con orejones y nueces pero te copiaré este especiado, me encantan los orejones! Besos
ResponderEliminarEste pan es una delicia y muy buen aprovechamiento de las existencias que nos puedan quedar de navidad.Besitos.
ResponderEliminarSegur que tens raó, la canyella dóna una aroma molt bo a les receptes. Que bo aquest pa, amb les orellanes!! petons
ResponderEliminarFan-tás-ti-co, querida, un lujazo! Y gracias por contarme que lo habías hecho ;)
ResponderEliminarTiene un aspecto fabuloso y con esos ingredientes tiene que estar muy rico. La miel la utilizo mucho, pero aún no he probado el sirope de agave.
ResponderEliminarBuen finde, Joaquina
qué bueno Joaquina, me gusta todo: los ingredientes, las fotos, el aspecto de la miga. Un beso guapa, buen fín de semana
ResponderEliminarHola Joaquina! que pan más rico nos has preparado esta vez y aprovechando cosillas como a mi me gusta, una pena no estar en tu cocina para probarlo, pero me lo apunto por si cae la proxima vez que haga pan. Besos
ResponderEliminarVeo que hoy tenemos panes tu y yo!!!. me encanta el sabor de la canela( y el olor), asi que me imagino que ese pan dulce con canela y orejones tiene que estar para no dejar una miga. Como dice mi hijo: Delicius!!!!
ResponderEliminarQue rico madreeee, que buena pinta tiene!! Nunca he probado ese siripe, y tengo mucha curiosidad!!
ResponderEliminarUna delicia para mi desayuno diario... se ve estupendo :)
ResponderEliminarMe encanta el toque que le has dado a este pan con los orejones y la canela, yo hace muchísimo que no hago pan, a ver si me animo.
ResponderEliminarbesos,
Es fabuloso, que agujeritos y presencia, cada vez se te dan mejor las masas, eres un crak. Feliz finde!!!
ResponderEliminarPreciosa creación! Se ve divino. No creo que ese sirope lo consiga aquí, pero algo usare para substituir.
ResponderEliminarSaludos y feliz fin de semana.
Que buena pinta que tiene!!
ResponderEliminarBss
Hola amiga,como siempre haces unas recetas deliciosassss este pan con orejones se ve rico rico.Besitos corazón
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico me gusta es un lujo tomar una rebanada de este pan aunque sea sola besos
ResponderEliminar¡Buenas noches!
ResponderEliminarVi tu blog y he pensado que el premio Best Blog es para ti. ¡Te lo mereces!
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Un beso :-)
Que maravilla de pan!! La canela y los orejones tienen que darle un sabor buenísimo!! Me encanta como te ha quedado. Besitos guapa!!
ResponderEliminarYo no podría parar de comer este pan, ¡qué delicia, y qué maravilla!. Me gusta muchísimo.
ResponderEliminarUn besote.
Me encanta este pan, perfecto para el desayuno. Además me encanta como destacan los trocitos de orejones
ResponderEliminarBesitos
Que rico este pan. Buen fin de semana.
ResponderEliminarQue bo te que estar!!! Y lo millor és que és d'aprofitament! jjeje petons
ResponderEliminarQue pinta más increible, un color precioso , que me gustan los panes !!
ResponderEliminarBesotes y feliz finde
Lo has bordado Joaquina.Tiene un aspecto divino,pero la miga es lo mejor,perfecta!
ResponderEliminarYo también recomiendo el sirope,es muy bueno tanto para en elaboraciones como para degustar sobre una rebanada de pan.
CAriños
Lo has bordado Joaquina.Tiene un aspecto divino,pero la miga es lo mejor,perfecta!
ResponderEliminarYo también recomiendo el sirope,es muy bueno tanto para en elaboraciones como para degustar sobre una rebanada de pan.
CAriños
Qué rebanadas tan apetitosas, un buen aprovechamiento de los frutos secos de Navidad, seguro que a partir de ahora compras los orejones a propósito.
ResponderEliminarBesos.
El pan te ha quedado de lujo, con esos orejones has hecho una buena receta de reciclaje, a ver si no encuentras mas cositas de navidades, que yo estoy recordando ahora que tengo unos polvorones y no se que hacer con ellos, jejeje, besos
ResponderEliminarSofía
Menudo corte tiene joaquina...se ve super aromatico con la canela, me ha encantado! un bso
ResponderEliminarPer berenar o per esmorzar un pa ideal.
ResponderEliminarPetons
Madre mía, Joaquina...¡ Qué pan!. Una miga estupenda!.
ResponderEliminarSi es que eres buena para todo...
Un beso!
Delicioso pan, te ha quedado de vicio. Me esperan unos buenos desayunos.
ResponderEliminarUn abrazo
Joaquina pero que experta!!!!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado, que rico con la canela y los orejones
Bss
Patricia
aquests tipus de pa m'encanten!! sobretot estan bons solets!! t'ha quedat molt esponjos! petons
ResponderEliminarMe encanta este tipo de pan. Me parece delicioso.
ResponderEliminarTus fotos lo dicen todo.
Un abrazo
¡¡¡¡Increíble Joaquina tus panes son siempre estupendos y este no podía ser menos, la miga se ve muy esponjosa. Besos
ResponderEliminarpara mí un par de rebanaditas por favor!
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