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22 marzo 2013

Muñecas de Pan de Pascua {Croacia Dolls Pan de Pascua}

Estas "muñequitas" han sido todo un descubrimiento!!! Desde Bake The World nos han propuesto darle un homenaje a la Semana Santa pero yéndonos un poco lejos, a Croacia más concretamente, con un pan que seguro que no reconocéis por su nombre: Primorski Uskrsne Bebe (o algo así como Muñecas de Pan de Pascua). Ha sido un gusto, un divertimiento y un placer haber degustado estas trenzas de pascua.
Las trenzas no han sido nunca mi fuerte, pero esta masa se deja manipular perfectamente, y han quedado bastante correctas. Si que las caritas son un detalle, pero la masa es una delicia, igual rellenas con crema de cacao, solas o con jamón y queso como siempre rellena la bolleria mi hijo... No dejeis de hacerlas esta Semana Santa, será una forma de pasar el rato con los niños para luego tener la recompensa de degustarlas.



Ingredientes:
Para 6 trenzas.
  • 240 ml. de Leche tibia
  • 7 grs.de Levadura fresca
  • 1 Huevo batido
  • 55 grs. de Azúcar
  • 50 grs. de Mantequilla
  • 400 grs. de Harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Para decorar: 6 huevos duros (coloreados o no).
  • Para pincelar antes de horner: un huevo batido y un chorrito de leche. Azúcar.
Elaboración en Panificadora:
Colocamos en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes de la lista (menos los huevos duros) según el orden en que se relacionan. Conectamos el programa de amasado que dura 15 minutos.  Cuando termine cogemos la masa y la pasamos a un bol  previamente engrasado. Tapamos y esperamos que doble el tamaño. Cuando tengamos la masa, la colocamos sobre una superficie enharinada y amasamos un par de minutos.
Dividimos la masa en 6 partes iguales. A continuación dividimos cada una de las piezas en 3 partes, le damos forma de bola y  dejamos reposar 5 minutos.
Pasado ese tiempo, cogemos 3 bolitas, y hacemos 3 churros estirando la masa, de unos 25-28 cms.En la unión superior de los tres churros apoyamos el huevo y vamos trenzando hasta el final, que rematamos con unas gotitas de agua para sellar.
Formamos las 6 trenzas y dejamos en el horno apagado durante una hora hasta que hayan aumentado de volumen (el tiempo dependerá de la temperatura de la cocina).
Precalentamos el horno a 190 grados.
Pincelamos las trenzas con huevo batido y  azúcar.
Horneamos durante 15-18 minutos o hasta que estén dorados. Dejamos enfriar.
Dibujamos caritas en los huevos duros con un rotulador permanente.

Notas:
Si os olvidais de poner azúcar antes de hornear, se pueden pincelar con mermelada recien sacados del  horno, como la masa nos es demasiado dulce quedan muy ricos.
Os dejo el enlace de la receta original  que he adaptado del blog The Family Table, donde además podreis ver como hacer las trenzas empezando por una "T".
Los huevos se pueden colorear con colorantes alimentario, aunque por experiencia de otros años, yo no consigo que no destiñan y manchen la masa, así que los puse con su aspecto natural.

64 comentarios:

  1. Te quedaron espectaculares .......................un bico

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  2. oh, quina monada! Potser faré aquesta, enguany! Està molt ben explicada, joaquina!

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  3. Joaquina, que bonitas te han quedado !!!

    En el próximo reto nos vemos jijiji

    Besos

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  4. Que divertido! hoy la red se llenará de deliciosas muñecas, lástima no haber podido hacerlas, otra vez será. Te han quedado preciosas.
    Feliz fin de semana
    Besos

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  5. Ficaram lindas , e bem explicado até se torna mais fácil.
    Bom fim de semana
    bjs

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  6. Ayyy madre que graciosas! Te han quedado de cine, guapi! En Rumania tambien hacemos algo parecido, como te alegra el dia ehhh, hay que ver ;)
    Un besote!

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  7. Qué preciosas, vaya meriendas y desayunos ricos os esperan en casa,mmm...

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  8. Te han quedado muy chulas, nosotros nos las comimos calentitas con mantequilla y mermelada. Saludos panarras.

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  9. Ohhhhhhhhhh, pero que minas te han quedado y que buenas tienen que estar, me encanta todo, besos
    Sofía

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  10. Que originals ..........Son una cucada.
    petons

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  11. Te quedaron hermosisimas iii que monada de pan,te quedaron super y ya vi unas cuantas,estarian de autentico lujo.....Besos

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  12. Pero qué reuqtebonitas te han quedado!Besos

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  13. Te han quedado súper bien. Las haré esta semana santa porque se ven fáciles, a ver si es verdad! jajaja
    Un saludo
    Angi

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  14. Joaquina que pinta más exquisita.
    Ains que carita más adorable !!!
    No he comido nunca estos panes de pascua y fisicamente me recuerdan a los bollos suizos ¿se parece en algo el sabor?

    Besotes

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  15. Es precioso este pan de Pascua, espero que el reto te vaya bien, pero para mi lo has superado con creces. UN BESO!!!

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  16. HOLA JOAQUINA, QUÉ MONADA DE MUÑECAS, VEO QUE YA SON TRENDING TOPIC, ESTÁN POR TODA LA BLOGÓSFERA. LAS TUYAS ESTÁN DIVINAS. TE DEJO UN BESITO Y FELIZ FINDE

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  17. Qué original!! no lo había visto nunca, te han quedado muy bien
    Bss

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  18. Joaquina, te han quedado perfectas y veo que el trenzado no ha sufrido el efecto del levado y del horneado y te ha quedado perfecto. La verdad es que han sido todo un descubrimiento.
    Se parecen mucho a nuestra monas de pascua, aunque nosotros las hacemos con aceite y los huevos no se decoran, pero el resultado es muy parecido e igualmente rico.

    Un beso enorme,

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  19. Te quedaron muy bien, pero sobre todo el trenzado que te quedó perfecto!

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  20. Que bonitas que te han quedado, y el sabor debe de estar delicioso.Besos.

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  21. Plas, plas, plas!!!Quina preciositat! Em sabria greu menjar-me-les. Els països de l' Est en saben molt de cuinar amb masses de pa.

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  22. Que graciosas y que bonitas, aparte de que tiene que estar ricas pa morir. Besos

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  23. Hola Joaquina, he visto también las muñecas de Yolanda y la verdad es que estáis hechas unas artistas. Esta colección de muñecas tuya seguro que han tenido un éxito total en tu casa y tu niño habrá disfrutado de lo lindo.
    Un besote muy fuerte y que pases un buen fin de semana.
    Mar

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  24. Joaquina, te quedaron increíbles, de las más bonitas que he visto hoy
    Besitos

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  25. Te han quedado realmente bonitas, a mi este mes me apetecía un montón participar pero me ha sido imposible encontrar un hueco con tanto trabajo.... así que nada, disfruto viendo las tuyas guapa.

    besos

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  26. No te quepa duda, te lo copio fijo. Verás mis enanos!!!
    Besinos

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  27. Joaquima, t'han quedat perfectes tu si que ets un geni!!!!! tens manetes.
    Quan fas una cosa aixi que queda tant be he que estas contenta.
    Moltes moltes Felicitats.

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  28. Que preciosisimaaas te han quedado me encantan con esas caritas tan monas que les has puesto ,hoy ya he visto mas en otros blogs y ya tengo guardada la receta en pendientes ,todas coincidis en que es una masa muy rica.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  29. Quina preciositat!!!! Enguany vull fer les mones a les nebodes amb la massa tradicional. Igual m'animo a fer aquestes.....La forma m'encanta!!!!!!
    Petonets,
    Olga

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  30. Mi querida Joaquina, preciosas no, preciosisimas, te han quedado unas muñequitas de lo mas perfectas, de verdad que cuando las he visto me han vuelto loca, ver lo perfectas que te han quedado, y ademas la masa se ve preciosa tienen que estar riquisimas, esas caritas me han enamorado, como todo lo que sale de tus manos. Un abrazo enorme amiga

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  31. Joaquina
    Que bonitas te han quedado y las trenzas se ven deliciosas, me gustan como a tu hijo con jamón y queso
    Ls caritas monisimas
    Bss
    Patricia

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  32. que graciosas joaquina, ME ENCANTANNNNNNNNNNNNNNNN

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  33. Joaquina, ¿las trenzas no han sido nunca tu fuerte? Pues para ser tu estreno, y además en el escaparate de este reto, te han quedado fantásticamente bien. ¿Me dejas que te aplauda? ¡Plas, plas, olas! A mi me resultaron un poquito sosas, pero es que la masa es así, como la de un suizo, y como gustos hay tantos y afortunadamente se pueden complacer, no hay nada que no arreglen unos gramos más de azúcar.

    Enhorabuena por el resultado!!

    Feliz finde y feliz Semana Santa.

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  34. Esas trenzas te quedaron perfectas!
    besos

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  35. Que preciosas y deliciosas muñecas nos ha preparado "La cocina de los Inventos".
    Me han encantado Joaquina, de pequeña siempre quería trenzas, me traen muy buenos recuerdos.

    Besos y buen fin de semana!!

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  36. Joaquina, te han quedado unas trenzas realmente preciosas! Enhorabuena!! A ver con qué nos retan en abril... :-)

    Feliz fin de semana!

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  37. Fixa't, que estic preparant el post de les meves mones, valencianes, i s'assemblen un munt! Ja em diràs.
    Un petonet.

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  38. Que delicia de de trenzas, gracias por tu visita. Besitos

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  39. Que buena idea, con queso y jamón deben estar insuperables. Te ha quedado un trenzado precioso. xx

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  40. Joaquina te deje un comentario y ha desaparecido, no lo veo....Te decía que te han quedado genial. Besos
    Sabes que estoy de sorteo??? Te dejo el enlace por si no te has apuntado y te apetece participar termina el próximo día 25 de este mes.
    http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html

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  41. ay joaquinaaaaaaaaaa pocas veces vi algo tan bonito y que se comiera. Que monadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, no sabes lo que me ha gustado!!! una obra de arte

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  42. M'han entrat moltes ganes de fer-les però tinc un DUBTE: a la recepta original hi posen MANTEGA... tu no n'hi poses o t'has oblidat de ficar-ho als ingredients? Merci!!

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    1. Gracies pel "toque" Laia.. he revissat la recepta manual i m´havia deixat apuntar en la llista d´ingredients els 50 grs. de mantega. Gracies guapa!!!

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  43. Ohh qué muñecas mas bien arropadas, estarán muy ricas.
    Un abrazo.

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  44. Quina cosa més bonica!!!les faré, segur.
    Ptnts
    Dolça

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  45. Que bonito y tipico en esta semana el ver estas muñecas tan originales en el que te han quedado pero bonitas de verdad. Si no te importa me quedo pòr aqui y te invito a pasarte por el mio www.lacocinadeltiti.blogspot.com

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  46. Han quedado monísimas y cada una con su personalidad :o)
    Desconocía este pan pero ha sido un reto estupendo.
    Besos,
    Palmira

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  47. Joaquina, pero qué bonitas te quedaron! La verdad es que me ha entrado la curiosidad y las ganas de prepararlas.
    Besos.

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  48. Que graciosas te han quedado estas muñequitas de pan .. me guardo la receta aunque la verdad no se si me va ha dar tiempo de prepararlas , igual cuando pase semana santa o para el próximo año jeje
    Un besitos

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  49. Qué graciosas Joaquina! esta masa me encanta, todos los años digo de prepararla y luego pasa la Semana santa y no lo hago, a ver si esta cae..
    Un beso y feliz domingo ;)

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  50. Que buenas deben de estar, preciosas

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  51. que chulas Joaquina!! Y ricas seguro! besos!

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  52. Quines nines més xules!!! en prenc bona nota!!!

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  53. ooooooo, quina passada Quima!!!! ja m'agradaria tenir-ne una ;P petonets

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  54. Hola Joaquina...soy Paqui del grupo de la pani. Me encanta todo lo que cocinas y siempre que puedo hago alguna receta tuya,me encantan las masas y gracias a ti siempre me salen bien...eres una artista!!!Un besset bonica, ens llegim...

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  55. son muy simpáticas tus muñecas Joaquina ;))
    Estas masa que ricas son y tu las bordas,como siempre.

    Feliz semana santa,a descansar!!

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  56. Salieron hermosas. Preciosas. ¡ Estoy feliz que fue inspirada de mi blog! Gracias por haber visitado a mí blog. El suyo es hermoso.

    Puede ser que las costumbres de bloggers son diferentes en otros partes del mundo, pero algo que hacemos, (bloggers de alimentos en los EE.UU. es de mencionar la fuente de donde estábamos inspirados, por ejemplo, "ligeramente modificado a partir de ...." o "adaptado de ...."

    http://famtab.blogspot.com/2012/12/easter-babies-croatian-easter-bread.html

    Buen provecho!

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    1. Gracias por tu amable comentario. Voy a aclarar mejor que la receta en la que me he basado es tuya, no te preocupes. Besos.

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  57. Joaquina ante todo muchas gracias por esta fantastica receta no sabes lo bien que lo pasamos con mis nietos haciendo y pintando esta preciosas muñequitas, se las merendaron en un plisss¡¡¡. la verdad que recien sacadas del horno estaban muy buenas, besos guapa.

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  58. Que preciosos que te quedaron, Joaquina!! es que te quedaron tan bonitos!!!!

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  59. Bueno, me encantó esta receta, pero yo no tengo maquina de hacer pan, por favor me podrías orientar como lo podría hacer a mano

    De antemano muchas gracias

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    1. Hola Charito, yo me base en la receta croata que comento. Si pones el traductor te saldrá en español y la podrás seguir para hacer manualmente. Te dejo de nuevo el enlace. Saludos,http://www.familytable.org/2012/12/easter-babies-croatian-easter-bread.html

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Hola!, me alegra que hayas llegado hasta aquí, espero que lo que has leído te haya gustado. Sólo decir que me encanta leer vuestros mensajes y que si me preguntáis algo intentaré contestar lo antes posible. Gracias!