30 noviembre 2011

Conejo con Pasas al Brandy

Hace unos días resulté ganadora de uno de los 3 premios, en el sorteo que celebraba Ana del blog La Juani de Ana Sevilla. : el estupendo libro de TVE Saber Cocinar Recetas y Trucos de la Mañana de la 1, de los populares Sergio Fernández y Maríló Montero.  Gracias Ana!!!
Que mejor manera de agradecer a Ana este regalo que escogiendo una receta del libro y llevarla a la práctica. Seguro que haré muchas más, pero esta primera fué escogida a raiz de tener recien comprado un conejo y el resto de ingredientes (todos muy básicos y sencillos) los tenía en casa. Trasncribo literalmente la receta del libro y os aseguro que es un plato riquísimo ( para los poco amantes del conejo también con pollo tiene que estar estupendo).




Ingredientes:
  • 1 Conejo troceado
  • 50 grs. de Guisantes
  • 20 grs. de Pasas
  • 1 Cebolla  de guisar Aparici
  • 2 Patatas
  • 1 copa de Brandy
  • 1 vaso de Vino blanco
  • 1 vaso de Caldo de Ave
  • 1 ramita de Tomillo
  • Aceite
  • Harina
  • Pimienta
  • Sal
Elaboración:
Comprar un conejo troceado en porciones grandes, salpimentar y mezclar con la ramita de tomillo. Enharinar y dorar en una cazuela con aceite. Cuando empiece a tomar color, añadir la cebolla pelada y picada. Mantener unos 10 minutos a fuego medio. A continuación, incorporar las pasas y los guisantes, regar con el brandy y el vino blanco, y dejar cocer a fuego medio durante 35 minutos aproximadamente.
Cuando resten 10 minutos de cocción, añadiremos las patatas peladas y en bolitas (con la ayuda de una cucharilla vaciadora), agregar también el caldo y dejar cocer hasta que resulten tiernas.
Comprobar el punto de ternez y de sazón.

28 noviembre 2011

Pan de Ajo y Orégano

Me apetecía hacer  pruebas de panecillos ricos para las próximas fiestas de Navidad y topé con esta receta de Susana del blog "Al calor de los fogones" tal como ella afirma, resulta un pan  aromático, con una miga esponjosa y una corteza crujiente que invita a darle un buen mordisco....Tenía todos los ingredientes y cambiando alguna cosilla conseguí estos estupendos panecillos, que iran bien con cualquier comida, para untarlos  con paté, queso...
Primero preparé la versión en un molde de plum cake, que duró nada, cuando me di cuenta habían empezado el pan sin opción a poder hacer fotos, así que preparé una segunda tanda en la versión panecillos que fué un gustazo ver lo bien que quedaban una vez horneados.

Ingredientes:
  • 300 ml de leche tibia
  • 300 grs. de harina de fuerza
  • 270 grs. de harina integral
  • 200 grs. de masa madre*
  • 10 grs. de sal
  • 20 grs. de levadura prensada (si ponéis masa madre, no es necesaria)
  • Una cucharada sopera de aceite de oliva virgen
  • Una cucharada lecitina de soja
  • Una cucharadita de Ajo en Pasta J.R. ó de ajo en polvo como lleva la receta original
  • Una cucharadita de orégano seco
  • Una cucharadita de miel 
  • Una cucharadita de azúcar moreno Azucarera Ebro
* Si no ponéis masa madre, entonces añadír los 20 grs. de levadura fresca de panadería o un sobre de la seca. De las dos formas, salen ricos. 

Elaboración:
Poner en la cubeta de la panificadora todos los ingredientes líquidos y por último las harinas. Programa amasado y levado.
Cuando la masa haya levado, la ponemos sobre la mesa aceitada y desgasificamos. Cortamos porciones de unos 100 grs. y boleamos. Le damos unos minutos de reposo y formamos los panes. Hoy he hecho bollitos, pero también sale muy bueno si lo hacéis como pan de molde, podeis ver las rebanadas del pan de ayer.
Ponemos las piezas sobre la bandeja de horno, espolvoreamos con harina y dejamos levar de nuevo. Hacemos unos cortes y metemos a horno precalentado a 220º, calor arriba y abajo con aire. Vaporizamos varias veces mientras se hornean. En unos 15 minutos, estarán cocidos (depende de los hornos) Sacamos a una rejilla y dejamos enfriar.o

25 noviembre 2011

Paté de Champiñones y Tofu



¿Sabeiais que el TOFU es la cuajada de la leche de soja? El Tofu es un producto muy popular en la alimentación vegetariana y, desde el punto de vista nutritivo, se le considera un sustituto adecuado de la carne por su riqueza en proteinas de buena calidad. Además es:
  • Inmejorable fuene de proteínas vegetales. El tofu contiene un elevado porcentaje de proteinas de excelente calidad y los aminoácidos esenciales en cantidades suficientes.
  • El tofu es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteinas como la carne, los huevos o la leche...
  • Es bajo en calorías.
  • No contiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
  • Contiene abundante lecitina (buena para el colesterol y la memoria)
  • Tiene más calcio y minerales que la carne (un trozo de 225 grs. proporciona el 38% del calcio diario recomendado).
  • Sin antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganador.
  • Sin conservantes, ni colorantes ni producos químicos.
  • Es muy aconsejable en la Menopausia por contenido en Calcio y por su efecto regulador de los estrógenos ya que es rica en Isoflavonas
Ahora que conocemos más el Tofu hablemos de la receta que hoy propongo. Se trata de un suave Paté de Champiñones y Tofu de Natursoy (uno de los muchos y estupendos productos que tan amablemente me ha enviado la empresa Natursoy, S.L. ). Ya vereis que por la elaboración y lista de ingredientes este paté se prepara en poquísimo tiempo, y sin darnos cuenta estamos tomando un entrante de picoteo sano y ligero, con todas las propiedades antes mencionadas.

Autor Bruno Oteiza:

Ingredientes (6 p.):
  • 1/2 kg de champiñones
  • 250 g de Tofu Natursoy
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 10 g de sésamo tostado
  • agua
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
  • picos, colines,  regañás ... para acompañar
Elaboración:
Trocea el tofu y cuécelo en un cazo con abundante agua y un poco de sal durante 30 minutos. Escurre y reserva.
Pica finamente la cebolla y saltéala en una sartén con un poco de aceite. Agrega los champiñones laminados. Salpimienta y cocina hasta que los champiñones suelten toda el agua, se ablanden y vuelvan a absorber el agua.
Coloca los champiñones en el vaso de la batidora, incorpora el tofu, la zanahoria y el ajo finamente picados, el miso (opcional), un chorro de aceite, sal y pimienta. Tritura. Unta moldes pequeños con el paté y desmóldalo en el plato en el que vayas a servir. Espolvorea con el sésamo por encima.
Parte los tomates por la mitad y rállalos sobre un bol con ayuda de un rallador. Reserva. Sirve el paté en un plato llano, acompaña con el tomate rallado y con las regañás, picos, ...

22 noviembre 2011

Magdalenas con Flan sabor Chocolate


Si hacemos magdalenas con yogurt, porque no hacerlas añadiendo un flan ??? Dicho y hecho, y por suerte el experimento ha funcionado!! He volcado un flan con sabor a chocolate en la masa, un poquito de esto, un poquito de lo otro.....y ya estamos merendando y las sucesivas mañanas desayunaremos unas ricas, caseras y sanas magdalenas... Imaginación al poder!!!!



Ingredientes:
  190 grs. de harina bizcochona (harina de repostería con levadura)
  2 huevos grandes
  120 grs. de azúcar moreno Azucarera Ebro
  100 grs. de aceite de girasol
  1 flan o natilla sabor chocolate
  10 grs. de cacao en polvo puro valor (sin azúcar)

Elaboración:
Batimos con las varillas eléctricas los huevos y el azúcar hasta que tripliquen el volúmen.
Añadimos a la mezcla el flan sabor de chocolate y el aceite, mezclamos con suavidad.
Incorporamos el cacao y la harina, y mezclamos con una lengua.
Distribuimos la masa en los moldes (se llenan hasta la mitad).
Horneamos 20 minutos a 170º.

18 noviembre 2011

Coca de forner con Piñones y Anís


Ahora ya con estas temperaturas, no puedo evitar encender el horno día si, día también y preparar meriendas y desayunos sanos, sanos!!!
Esta es una coca de las que se comen sin hambre, no es demasiado rápida pués tiene su tiempo de levado, pero si la preparamos después de comer como es mi caso,  a la hora de la merienda ya la estamos disfrutando con un buen vaso de leche y un trozo de chocolate.




 Ingredientes para la masa:
  • 500 grs. de harina
  • 10 gr. de sal
  • 280 ml. de agua
  • 25 ml. de aceite de oliva
  • 10 grs. de levadura fresca
Ingredientes para cubrir la coca:
  • Anís seco
  • Azúcar
  • Piñones
  • Aceite de oliva
Elaboración:
En una amasadora,  poner la harina, la sal, la levadura y el aceite de oliva.
Encender la máquina a una velocidad baja e ir incorporando el agua poco a poco a medida que la harina la vaya absorbiendo.
Amasar durante unos 10-12 minutos.
Una vez la masa esté a punto, dejarla fermentar en un bol espolvoreado de harina y tapado durante 1 hora y media aproximadamente.
Precalentar el horno a 250º.
Estirar la masa sobre un papel de hornear, pintar con aceite de oliva, echar los piñones y espolvorear con azúcar.
Hornear la coca a 250º unos 10-12 minutos o hasta que veáis que empieza a dorarse.
Una vez fuera del horno, rociar con anís rápidamente.
Cuando la coca haya enfriado, volver a rociar con un poco más de anís.
Si veis el vídeo es perfecto!!!
El panadero Xavier Barriga, de la Fleca Turris, nos muestra como elaborar la Coca de Forner amb Pinyons i Anís.

17 noviembre 2011

Productos Casa Matachín



Hoy no os presento ninguna receta en concreto, pero si una comida elaborada y sana de muy buena calidad. Se trata de los productos Casa Matachín,  una empresa especialista en productos precocinados y derivados de carne de ave.
Si queremos llevar una dieta equilibrada, debemos tomar alimentos que nos proporcionen las cantidades adecuadas de energía, proteínas, nutrientes, vitaminas, minerales y oligoelementos, que ayuden a mantener a nuestro organismo en forma e inmune a posibles enfermedades.
 La carne de pollo o pavo es una de las mejores opciones!!!!

  • Chuletas de Pavo Adobadas al Ajillo Casa Matachín
  • Nuggetes, Flamenquines, Croquetas y San Jacobo Casa Matachín
AQUI  LA MUESTRA DETALLADA DE PRODUCTOS CASA MATACHIN RECIBIDOS:

  • Lasaña Boloñesa de Pollo-Pavo
  • Chuletas de Pavo Adobadas al Ajillo
  • Tortita Pizza rellena de queso, jamón de pavo y tomate
  • San Jacobos de Pollo
  • Flamenquines de Pavo y Queso
  • 1 litro de Caldo de Pollo
  • Croquetas de Pollo y Jamón
  • Nuggets de Pollo
  • Surtido para un picoteo Casa Matachín  
  • Elaborados frescos de carne picada: Elaborados de la mejor carne con su punto de especia. Sanos, sabrosos y fáciles de preparar por su método más habitual: a la plancha, grill, freidora, etc....
  • Adobados y marinados: Productos frescos, marinados o adobados con diferentes aderezos para cocinar al estilo barbacoa, plancha o grill.
  • Empanados y precocinados: Línea de productos precocinados que como característica común tienen el pan de cobertura, que tras su fritura, le da la textura crujiente que a todos gusta..., especialmente a los más pequeños!!!
  • Preparados "como en casa": Línea de platos preparados sin conservantes ni colorantes, lista para calentar en microondas. Sabores caseros, como los hechos en casa, pero sin manchar ni producir olores molestos. Cocinados conla mínima cantidad de grasas y calorias.
  • Empanados frescos: Empanados frescos.
Casa Matachín dispone de las más modernas instalaciones de producción recientemente equipadas. Tiene más de 4500 m2 de zonas productivas y  varias líneas de fabricación de gran capacidad, que copian los movimientos de trabajo de los artesanos, para atender las necesidades de sus clientes.
Las instalaciones están dentro del Polígono Alimentario de Mercazaragoza.
Agradezco a Casa Matachín en envio de este estupendo lote, que hemos disfrutado toda la familia.GRACIAS!!!

15 noviembre 2011

Pan de Tomate y Albahaca


Este es un pan fácil y rápido de hacer, sólo con una fermentación pero con muy buen resultado, una corteza tierna, una miga esponjosa, y un sabor increíble.
Este pan de tomate y albahaca es una maravilla, una delicia para tomar solo,  para acompañarlo con una loncha de buen queso, curado o fresco, como acompañamiento de carnes o pescados poco condimentados, e ideal para un bocadillo.
Esta receta, de Gastronomía y Cía, propone dos opciones, añadir salsa brava o tomate frito casero. En esta ocasión me he decantado por el tomate frito casero elaborado por las cansadas manos de mi madre, que un año más no se ha podido resistir a hacerlo con los tomates del huerto. Pero no me resisto a hacer unos nuevos panecillos añadiendo salsa brava casera (según la receta de "Las Salsas de la vida").


Ingredientes :
  • 300 grs. Harina de fuerza
  • 6 grs. Levadura fresca
  • 110 grs. de Agua
  • 20 grs. Aceite de Oliva Virgen Extra
  • 4 grs. Sal
  • 40 grs. de Tomate frito casero o Salsa Brava
  • 7 grs. Albahaca fresca.

Elaboración:
Poner en el vaso de la amasadora la harina, añadir el agua en la que habremos disuelto la levadura previamente, agregar el aceite de oliva, la salsa de tomate elegida, la albahaca picada y la sal. Amasar durante 6-8 minutos, hasta obtener una masa elástica, fina y homogénea.
Si se hace la masa a mano, proceder del mismo modo, disolver la levadura en el agua y hacer un volcán con la harina, en el centro poner el agua y el resto de ingredientes, empezar a unir los ingredientes incorporando la harina poco a poco a los líquidos hasta que se pueda amasar en la superficie de trabajo.
Una vez obtenida la masa con una textura ligeramente pegajosa, cortar en cuatro porciones para hacer cuatro panecillos. Darles forma en una superficie ligeramente enharinada, a continuación ponerlo sobre la bandeja del horno cubierta con tela de cocción y cubierta con un paño para dejar fermentar durante una hora y cuarto aproximadamente, o hasta que doblen su volumen.
Precalentar el horno a 200º C con el ventilador o con calor arriba y abajo. Antes de introducir los panecillos en el horno, practicars un corte en la superficie con un cuchillo bien afilado o una cuchilla especial para este fin. Hornear el Pan de tomate y albahaca durante 30 minutos o hasta que estén dorados, hemos de pensar que el color del pan es rojizo.
Cuando los panecillos estén listos, los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Igualmente se podría adaptar esta receta para prepararla en Thermomix o en Panificadora.
Con esta receta participo en el evento de este mes de noviembre de "El repte del 15"

11 noviembre 2011

Macarrones Integrales con Verduras y Queso

Ya he comentado en alguna ocasión que soy una pésima consumidora de carne, y es por ello que tan solo recuerdo tener tres  recetas, máximo, publicadas con este ingrediente en el blog. Incluso la pasta me cuesta acompañarla de carne, aunque me obligo por darle el capricho a mis chicos. Hoy os traigo mi plato de pasta favorito hasta la fecha,  100% vegetal solo con el añadido de un poco de queso, que si me gusta y mucho. Igualmente se podria hacer con una pasta fresca o normal, pero cada día me acostumbro más al tipo integral, igual que el pan es más saludable y con más sabor. Espero que os guste!!!
La receta original es con lazos integrales, pero como admite cualquier tipo de pasta he optado por los macarrones integrales.

Ingredientes:
  • 250 g de Macarrones integrales Eco-Salim 
  • 1 Cebolla grande
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Zanahorias grandes
  • 250 grs de Champiñones
  • 1 manojo de Espárragos verdes
  • 100 grs de Queso semi-curado Milner
  • 250 grs de Tomates cereza
  • Aceite de oliva virgen
  • Queso rallado para gratinar Milner

Elaboración:

Cocer la pasta en agua abundante con sal el tiempo que marque el paquete, enfriar y reservar.
Quitar la parte dura a los espárragos y cortarlos en trozos de 2 cm. Cocerlos en abundante agua hirviendo unos 4 minutos. Escurrir y reservar.
Picar en cuadritos pequeños la cebolla, el pimiento y la zanahoria. Limpiar los champiñones y cortarlos en rodajas. Poner una sartén grande al fuego con 4 cucharadas de aceite de oliva. Rehogar la cebolla hasta que esté transparente, añadir la zanahoria y el pimiento y continuar rehogando hasta que estén hechos pero no “deshechos”. Incorporar los champiñones y continuar sofriendo hasta que se hagan a su vez. Añadir la pasta y los espárragos. Fuera del fuego, incoporar el queso cortado en dados y pasar todo a una fuente de horno.
Colocar por encima los tomates cereza partidos por la mitad y espolvorear ligeramente con el queso rallado. Gratinar hasta que se dore y servir enseguida.

Nota: No he podido colgar ninguna foto con el plato terminado, es decir, gratinado y emplatado, pués mi hijo tenía partido de fútbol y todo eran prisas, pero ya os imaginais la sensación y el aspecto con el queso gratinado,  verdad ?????


09 noviembre 2011

Arroz negro con Pulpitos y Calamares


En esta ocasión he combinado dos estupendos ingredientes con los que he sido obsequiada, el arroz Montsià y el Caldo Aneto para arroz negro. He conseguido un plato rápido, fácil y apetitoso. Si se tiene tiempo, optamos por elaborar un fumet o caldo casero, pero siempre hay un dia que gusta agilizar el proceso y hacer un arroz con un buen caldo preparado, como ha sido hoy el caso. Os garantizo que resultó un plato muy sabroso y de sabor natural.
Igualmente transcribo la receta para preparar este arroz negro de forma tracional según la receta de Directo al Paladar.

Ingredientes elaboración tradicional:
Para dos personas:
  • Una docena de pulpitos pequeños
  • 6 calamares medianos
  • 200 gr. de arroz Montsià
  • 1 puerro*
  • Agua o fumet de pescado *
  • 1 bolsita de tinta de calamar*
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta.
** Si usamos como ha sido en este caso caldo para arroz negro con sofrito Aneto no añadimos el puerro,  ni agua o fumet y tampoco la bolsita de tinta de calamar, ya viene todo incorporado.

Elaboración:
Poner en una cazuela de hierro colado un poco de aceite de oliva y sofreir el puerro cortado pequeño. Mientras en una sartén freiremos los pulpitos en aceite bien caliente para que queden crujientes. Salpimentamos. Cuando estén echos los reservamos.
Cuando el puerro ya está bien sofrito le añadimos los calamares cortados en rodajas. Unos minutos de fuego y le ponemos el arroz. Cubrimos con agua o con fumet de pescado si tenemos. Dos veces y media la medida de arroz. Le añadimos un sobrecito de tinta de calamar y dejamos que cueza. Ponemos la mitad de los pulpitos ya fritos, y reservamos la otra mitad para emplatar. Cuando queden unos cinco minutos le añadimos el perejil picado y corregimos de sal. Finalmente emplatamos con el resto de pulpitos por encima para darle vistosidad.

Elaboración con caldo preparado arroz negro Aneto:
  • 1 litro de Caldo para Arroz Negro Aneto
  • 1 paella de unos 30cm de diámetro
  • 250 gr. del mejor arroz que tengamos (Montsià)
  • Aceite
Paso a paso:
  1. Ponemos la paella en el fuego, echamos un chorrito de aceite y añadimos el arroz para sofreírlo un par de minutos. *
  2. Incorporamos el contenido del brik en la paella y lo llevaremos a ebullición.
  3. Dejamos cocer a fuego vivo durante 10 minutos y 10 minutos más a fuego bajo.
  4. Retirar del fuego y dejar reposar durante 5 minutos.
* Para adornar la paella, podemos añadirle marisco, o como en este caso pulpitos y calamares salteados previamente.
Si queremos darle un toque especial, añadir un poco de salsa alioli.

04 noviembre 2011

Bollos de Leche de Soja rellenos de Chocolate


Me han aconsejado tomar leche de soja, pero.... Uffff!!! como me cuesta. No acabo de encontrar la marca que me guste y no me sea un suplicio tomarla. Seguiré buscando e intentando que me guste, pero mientras tanto voy consumiéndola también en panes y bollos. Ayer hice unos riquisimos bollos con la susodicha leche de soja. Así sí, tan bien camuflada, me tomo  uno, dos... 
La receta original es de Olga del blog "Cocinando con Kisa". Solo verlos ya me tentaron, y ahora hechos en casa me parecen riquisimos. Como no encuentre pronto una leche de soja que me guste voy a hacer estos bollos en más versiones, dulces, salados.....


Ingredientes:
  • 500 grs de harina de fuerza
  • 190 ml de leche de soja
  • 15 grs de levadura fresca
  • 2 huevos
  • 50 grs de azucar blanco Azucarera Ebro
  • 9 grs de sal
  • 125 grs de mantequilla en pomada
  • Relleno: Chocolate con leche Lindt,  Azúcar para espolvorear, 1 huevo para pincelar 
Elaboración:
Ponemos en la amasadora la leche de soja tibia, levadura desmenuzada, y los huevos enteros, añadimos la harina mezclada con la sal y el azúcar y amasamos durante 6 minutos a baja velocidad, a medida que se vaya integrando todos los ingredientes añadimos la mantequilla en pomada a trozos poco a poco cuando esté integrado subimos la velocidad  un poco y lo dejamos amasar durante 3 minutos.
La masa la dejamos levar durante 45 minutos.
Pasado el tiempo de levado cogemos la masa y le haremos uno dobleces en la masa y la colocamos en un bol tapada con film trasparente y la dejamos en el frigo toda la noche.
Al día siguiente sacamos la masa y la partimos en 12 trozos de 85grs cada una, con cada trozo la aplastamos con las manos y colocamos 4 onzas de chocolate, hacemos los dobleces como en la foto y pellizcamos la masa para juntar los extremos y que no se nos habrá la masa al hornearse.
Cuando estén todas hechas y rellenas las dejamos levar durante 1 hora.
Pasado el tiempo de levado pincelamos la masa con el huevo batido y con unas tijeras hacemos unos cortes en la masa y espolvoreamos con azúcar por encima.
Con el horno precalentado a 200º los horneamos durante 15 minutos.
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