- 200 grs. de Harina
- 10 grs. de Levadura fresca (Levital)
- 120 grs. de Agua
Ingredientes 2ª Masa:
- 200 grs. de Harina
- 80 grs. de Azúcar
- 40 grs. de Mantequilla a punto pomada
- 1 Huevo
- 1 Yema de Huevo
- 1 gr. de Sal
- La ralladura de un Limón
- 4 grs. de Aceite de Oliva
Para decorar:
- Un huevo batido
- Fruta confitada (yo solo cerezas rojas y verdes)
- Piñones y Almendra en granillo.
Para empezar, la levadura se pone en una taza con 120 grs.de agua tibia, se deshace con un tenedor y se añade la harina. Amasamos manualmente hasta obtener una masa con los ingredientes perfectamente integrados. Después la aplanamos con las manos doblando los costados hacia el interior. Lo haremos por tres veces y le daremos forma de bola. Se coloca la masa dentro de un bol enharinado, que debe ser unas tres veces mayor que la masa. Tapamos con un film transparente y dejamos reposar en la nevera durante 12 horas.
Elaboración:
Pasadas 12 horas..
En un bol se colocan todos los ingredientes excepto la harina y el aceite de oliva y se mezclan con unas varillas manuales
Se coloca la anterior mezcla obtenida en el fondo de la cubeta de la panificadora y la primera masa que tenemos del día anterior. De poco en poco vamos añadiendo la harina. (Si nos quedara una masa un poco seca le añadimos un pelín de agua y se nos quedará demasiado húmeda un pelín de harina). Amasamos unos 10 minutos hasta que quede una masa uniforme. En el último minuto añadimos el aceite de oliva.
Cuando la masa esté bien fina se pone sobre la mesa de trabajo untada con aceite y se aplana con las manos doblando los lado hacia el centro. Lo haremos unas tres veces y le daremos forma de bola. La ponemos en un bol y dejamos reposar unos 30 minutos tapada en un lugar sin corriente. Pasados los primeros 15 minutos volvemos a aplanar y la volvemos a poner dentro (este es el secreto para que la masa tenga fuerza y quede esponjosa).
Habremos obtenido una masa con un peso de 720 grs. Hacemos un cilindro con la masa y con un cuchillo hacemos 6 porciones de 120 grs.
Aplanamos cada porción doblando los lados hacia el centro y formamos unas bolas.
Cogemos cada bola de masa y con un rodillo untado en aceite las estiramos formando las cocas.
Las ponemos sobre una bandeja con papel de horno y las pincelamos con el huevo batido. Adornamos con la fruta confitada, los piñones y la almendra en granillo.
Dejamos levar con el horno apagado durante 30 minutos (hasta que la masa doble su volúmen) colocando debajo de la bandeja un cazo con agua hirviendo (generando así humedad).
Dejamos levar con el horno apagado durante 30 minutos (hasta que la masa doble su volúmen) colocando debajo de la bandeja un cazo con agua hirviendo (generando así humedad).
Cuando estén a punto,sacamos la bandeja del horno y secamos las gotas y humedad que se generado.
Precalentamos el horno a 200 grados. Y cuando haya alcanzado esa temperatura (y no antes) las espolvoreamos con azúcar.
Pondremos la bandeja en el horno y bajaremos la temperatura a 180 grados, sin ventilador.
Las podéis consumir así tal cual, o bien como propone Ramón cortando las cocas con un cuchillo de sierra por la mitad y rellenando con crema pastelera.
Yo solo horneé la mitad de la masa, por esos solo veis 3 cocas, las otras 3 porciones de masa las he congelado para otro día.
Yo solo horneé la mitad de la masa, por esos solo veis 3 cocas, las otras 3 porciones de masa las he congelado para otro día.
Mirar como queda Rellena de crema y de una sola pieza: quedó estupenda !!
QUE BUENAS!!! ME QUEDO CON UN PAR DE ELLAS.BSSSS
ResponderEliminarque presentación tan bonitga! te han quedado preciosas! y ese corteeee.... tienen que estar buenisimasss!
ResponderEliminarT'han quedat súper xules!! Aquest any amb la crisi, les mini coques triomfaran!
ResponderEliminarQue buenas, ricas y deliciosas te han quedado, al verlas acabo de recordar los veranos que pasaba con mi abuela en Girona, y en San Juan siempre me las compraba, tengo que hacérsela y ahora que está aquí en Galicia a ver que le parece!! muchas gracias por la receta!! un besote
ResponderEliminarQue preciosidad de cocas Joaquina, y la presentaciòn que les has hecho es impecable. Me encantan,
ResponderEliminarbesines guapa
Joaquima, t'han quedat precioses, estic molt compten que les hagis fet i moltes moltes gracies per tot.
ResponderEliminarque buena pinta que tienen ¡¡¡ besotes
ResponderEliminarPreciosas!!! y seguro que están buenísimas...a ver si me animo y las hago para el domingo...
ResponderEliminarCon ese corte y la presentacion dan ganas de ponerse a ellas, besos
ResponderEliminarPreciosas, buenísimas y copiadas! nunca hice coca y me voy a estrenar con una de estas de espelta claro.... Besos
ResponderEliminarMe apunto a la moda de hacer nuestras propias cocas, muy bueno lo de hacerlo individuales, me gusta, te han salido preciosas. UN BESO!!
ResponderEliminarMe encanta tu versión mini!!!
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! mi intento de hace 2 años no fue tan bonita....
ResponderEliminarFeliç Sant Joan!!
Esta receta es una de mis pendientes, nunca la hice. Que buenas.
ResponderEliminarQue buena pinta y que apetecible así en individual !!
ResponderEliminarSe ven deliciosas, yo nunca las he probado, ni las he hecho !!!
Habrá que probar
Sí señor, las Cocas de Sant Joan!! A ver si este año me acuerdo y hago una aunque sea pequeñita ^o^
ResponderEliminarBss
Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
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Deliciosas! y mejor si son individuales, no? así cada uno puede comer un buen trozo y quedarse a gusto, y más la noche de San Juan que todos andamos de fiesta y comemos que da gusto, jajaja
ResponderEliminarUn besito
Que ricas, así no hay forma de perder un gramo, pero es que son ideales. Besos
ResponderEliminarUauu!! t'ha quedat genial!! Aquest any vull provar de fer-la, a veure si em surt! petons
ResponderEliminarJoaquina, qué bonitas!! y esa presentación nos ha encantado, de lujo!!
ResponderEliminarbesos
Te han quedado de relujo y viendo ese corte no dudo esten de rexupete a las fotos me remito a ver si este año puedo volver hacer una coca para la noche de San Juan ,este año trabajo de tarde .
ResponderEliminarBicos mil y feliz semana wapa.
Madre mía que corte,espero este año poder prepararlas que no se pasé,aunque tengo la semana un poco atareada....Besets.
ResponderEliminareste año las hago si o si, y viendo las tuyas individuales creo q puede ser buena idea hacerlas asi.
ResponderEliminarsaludos
Hola Joaquina, pues yo pienso que has hecho muy bien en empezar temprano a preparar las cocas, así vamos ensayando y te podemos tomar la receta, que se ven fabulosa en esta versión individual. ¡Cómo ha volado el año!! ya estamos a la mitad, no puedo creer!! besotes
ResponderEliminarQue delicia de cocas que te han quedado divinas yo este año no tengo muchas ganas de hacer ninguna.Otro año será .Besitos.
ResponderEliminarHola Joaquina, tengo la sensación de que os tengo abandonados y la verdad es que no paro....entre unas cosas y otras. Me he acordado de tí porque vamos a reunirnos el sábado unos cuantos amigos...bastantes y donde mejor que venir a los blog amigos para coger ideas y me he venido para acá. De momento me has hecho recordar la coca, que el año pasado dije que la haría y se me había olvidado....el trajín de mi vida...ainss.
ResponderEliminarAdemás de ver esta receta voy a dar un repasiño a ver qué hago.
Un besote muy fuerte y que pases una feliz semana.
Bss
Mar
que ganas que tengo ya de llegar a la verbena,me encanta tus cocas y como bien dices rellena con crema es muy rica
ResponderEliminarpeto
Con estas maravillosas cocas, yo también me adelantaría a San Juan y a San Pedro...¡ Qué maravilla!!! Después de unas sardinas asadas... Bss y buen San Juan.
ResponderEliminarNi te cuento el tiempo que llevo con ganas de hacer una coca de estas. Me parece un dulce perfecto y de lo más apetecible. Si ya encima me las pones individuales, de forma que pueda comerme 3 y no me de tanto remordimiento... mejor que mejor!
ResponderEliminarTe han quedado preciosas Joaquina, felicidades.
Nunca las hice! y creo que me estoy perdindo un maravilloso dulce, te quedaron divinas, con un buen color y seguro que un sabor a un dulce de los que me encantan. Enhorabuena te quedaron de diez...Bessss
ResponderEliminarFicaram tão lindas,apetece mesmo provar.
ResponderEliminarBoa semana
bjs
Pues tengo que animarme que nunca la he probado,por aquí no hay esa tradición. Además en formato individual quedan muy chulas
ResponderEliminarBesitos
¡Qué bonitas quedan así, en formato individual!. Me encantan.
ResponderEliminarY esa miga es estupenda, ¡qué ricas!.
Un besote.
Te han quedado muy bien, la textura perfecta. Que ganas tengo de comerme un buen trozo en la verbena!
ResponderEliminarUn abrazo
Mi querida Joaquina, te han quedado unas cocas espectaculare, de esas que se les puede llamar de capricho, que preciosas y ricas, ademas con masa madre, no pueden ser mas perfectas, aunque ya estwe año he hecho una, muy muy rica, me llevo estas por que las tengo que hacer, me han enamorado, y te han quedado PERFECTAS, no me cansare nunca de dirte las manos divinas que tienes. Un abrazo enorme amiga
ResponderEliminarQue buenas te han quedado y el corte se ver fenomenal, eres una maestra, me gusta besos
ResponderEliminart'han quedat perfectes, joaquina !! ... Jo crec que també les faré amb versiò individual.
ResponderEliminarPetons
Vaya si me animo!!! El sábado tenemos un curso de galletas y me parece una opción fabulosa para obsequiar a los asistentes en el desayuno. ¿ No crees? Qué buenas!!!
ResponderEliminarEm sembla que aquestes cauran per Sant Joan, o sigui que has fet de bé de compartir-les abans de la data!!
ResponderEliminarPetons!
Ummmh!! Que deliciosas cocas Joaquina, una de ellas me tomaba yo ahoramismo para desayunar. Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Que corte que tienen las dichosas cocas!! :) Bss
ResponderEliminarEspectaculares Joaquina, estas cocas tienen una pinta tan buena que aunque no quieras mirar no te queda más remedio que hacerlo, se ve una miga muy esponjosa.
ResponderEliminarVoy a ver el blog que nos recomiendas, pero que conste que serás la culpable de los kilos que engorde, jejeje.
Besos.
Que buena pinta tienen Joaquina!
ResponderEliminarme encantan, aunque aqui en Murcia, no celebramos san juan pero tenemos algunos bollos parecidos...sin duda los tuyos espectaculares! un besote guapa
T'han quedat perfectes!
ResponderEliminarI així en format individual les trobo super pràctiques.
Que buena idea en versión individual Joaquina, tienen que estar divinas!
ResponderEliminarBesos
Precioses t'han quedat!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Joaquina, qué ideales te han quedado en esta versión individusl, divinas!!! besitos
ResponderEliminarQue bien Joaquina, si ya está cortadita en tres trozos, justo los que necesito para mis chicas y para mí, je,je.
ResponderEliminarJoaquina, te han quedado estupendas y qué presencia más buena, tienen que saber a gloria. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarjo que buenas Joaquina. Yo este año no he preparado pero el que viene no se me escapan. Este tipo de reposteria me encanta
ResponderEliminarBesos
Que cocas más apetecibles, y rellenas no lo quiero ni imaginar...
ResponderEliminarUn besín.
Me ha encantado tu propuesta, en porciones queda muy original, voy a darme una vuelta por ese magnífico blog....gracias.
ResponderEliminarQué buenísimas esas cocas! estupenda propuesta ;)
ResponderEliminarBesos
Aqui en canarias no se suelen hacer estas cosas pero sí que es festivo. Por mi que sea bienvenido San Juan para comer estas delicias.
ResponderEliminarSe ve muy rica.
Un beso y a quemar todo lo malo.
Eres a reina de las cocas, hice la mallorquina de tu blog y salió genial, así que lo que pongas va a misa, haré estas sin dudarlo y se que saldran perfectas porque tu recetas son infalibles . Un beso!
ResponderEliminarMe encanta............un bico
ResponderEliminarQue ricas!!!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta
Guardame alguna por fi:*
Una gran idea congelar y así disfrutar de este placer en otro momento.
ResponderEliminarMe encanta el formato individual no puede estar mejor presentado.
Un beso grande, Teresa
Hola Joaquina! Voldría saber si quan congeles la masa de la coca ja estan amb les fruites i pinyons i sino com procedeixes desprès. Ès que les he de fer aquesta setmana i enfornarles el dia de la revetlla perquè martxo a casa d'uns amics el divendres i me les portaría congelades
ResponderEliminarIsabel, el que faig es congelar la masa crua després del primer llevat. El dia que vull fer una segona tanda de coques, descongelo la masa, formo les coques i deixo de facin del segon llevat amb la fruita... pETONS,
EliminarMoltes gràcies, aleshores trec la masa del congelador la nit abans, la deixo a la cuina per a que es descongeli durant la nit i al mati formo les coques oi?
EliminarIsabel tota la nit fora, poder es massa temps.. Del congelador passa-la a la nevera, i al matí segurament amb una horeta o així ja podràs formar les coques, llevar i enfornar. Petons,
EliminarMolt agraida
ResponderEliminarPetonets