Me he enamorado!! literalmente !! lo habéis adivinado ??de esta Coca de Albaricoques!!
Me alegraron el fin de semana, cuando el sábado me regalaron una buena cesta con albaricoques.. con lo mucho que me gustan y dan de si en la cocina.. Enseguida pensé en hacer esta coca. Con un original interior de patata cocida como ingrediente estrella y manteca de cerdo (ibérica) se consigue una textura riquísima.. y con el extra de los albaricoques además de saber deliciosa, sin aromas añadidos, el perfume es irresistible. En un principio me dio respeto el añadir patata cocida a una masa pero la textura que se consigue es perfecta y el resultado insuperable!!! No era mi intención, pero este año voy a cambiar por ésta la Coca de San Juan... y vosotros??
Ingredientes:
- 2 Huevos
- 70 grs. de Azúcar
- 20 grs. de Levadura de panadería
- 90 grs. de Manteca de cerdo Ibérica El Pozo (la receta original 100 grs.)
- 100 grs. de Patata hervida hecha puré (las mías Patatas del Pueblo Frusangar)
- 300 grs. de Harina de fuerza
- 8 Albaricoques
- más Azúcar para espolvorear
- Mermelada de albaricoque para pintar los albaricoques cuando salga la coca del horno
Hervir la patata, escurrir y hacer un puré. Reservar
Batir el azúcar y los huevos hasta que espumen durante un par de minutos.
En la amasadora (yo en la panificadora), colocamos la mezcla de huevos y azúcar. Agregamos la levadura desmenuzada, el puré de patatas y la harina de fuerza. Amasamos hasta que esté todo integrado. Luego agregamos la manteca de cerdo. Amasamos hasta que la masa luzca brillante y elástica y no se pegue a las paredes.
Estiramos la masa sobre una bandeja cubierta con papel sulfurizado o en una bandeja antiadherente. Dependiendo del grosor la dispondremos sobre una bandeja cuadrada (nos saldrá más alta) o en una bandeja rectangular (nos saldrá más fina).
Dejamos reposar la masa hasta que duplique su tamaño, aproximadamente 1 hora.
Colocamos la fruta en mitades con la parte cortada hacia arriba y espolvoreamos con abundante azúcar.
Llevamos al horno precalentado a 180grados durante 20-25 minutos o hasta que dore un poco por encima.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Para que la fruta luzca más bonita la pintamos con un poco de mermelada de albaricoque diluida en agua.
Nota:
En lugar de poner la fruta en mitades también se podría disponer en láminas como en la receta original en la que me he basado de Mis recetas favoritas. o cambiar los albaricoques por melocotón, ciruelas,etc....
Perfección en estado puro! Que barbaridad, que vista y que corte y que delicia!
ResponderEliminarYo también me he enamorado de tu coca!! Quiero un trocito!
ResponderEliminarTiene muy buena pinta,me merendaría un trozo.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Saludos
No sé como estará la coca de patata, pero si nos fíamos de la pinta que tiene, espectacular!
ResponderEliminarBesos!
Me parece una idea muy interesante nunca la he probado, pero con la pintaza que tiene...te aseguro que lo haré.
ResponderEliminarBesinos guapa
Joaquina...tomo nota porque nos encanto nada mas ver la coca en el Facebook...que delicia...!!!
ResponderEliminarBesos
Agora mismo estoy con un café y me comería un buen trozo! ^o^
ResponderEliminarBss
Tunneando Blogger: Rediseña tu blog!
.
La vista desde arriba INCREIBLE, pero ... ¿y el corte? es MORTAL, que BELLEZA, ufff riquísima !!!
ResponderEliminarQue curioso lo de la patata cocida, yo nunca he comido algo así , quizás vaya siendo hora de ponerle remedio.
Besotes
Bueno aquí en Mallorca es común, de hecho hay dos maneras de hacerla con patata o sin patata, y también tenemos la versión rápida, jeje, y yo tengo la versión individual en el blog, y sí tienes toda la razón es deliciosa, ahora es la temporada y suele ser la coca que más se hace y come.
ResponderEliminarLa tuya tiene muy buena pinta, y si la vas hacer para San Juan eso quiere decir que te ha gustado mucho.
Un besito
Me he muerto y estoy en el cielo de los albaricoques !!!! que corte más limpio y más rico por favor . Besos
ResponderEliminaruuummmm Joaquina mandame un trocito ,,,no estamos lejos ,,jijijii
ResponderEliminarque pintaza tiene ,este vizcochooo
bssssoss
Que rica Joaquina¡¡¡ y combinación mas buena, me recuerda a una coca mallorquina.Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
que pasada de receta y los ingredientes me han dejado de piedra, tiene que estar bueníisima. un beso!!
ResponderEliminarEsta masa con patata la tengo pendiente desde hace mucho tiempo pero siempre me ha dado un poco de miedo... pero con ver el corte de esta coca, seguro que me encantará.
ResponderEliminarEste año si no me mandas un trocito nos quedamos sin coca estaremos seguramente en estos pocos días de una mudanza donde ya no tienes casa y todavía no has llegado a la nueva jejeje
Peto,
palmira
Esto debe ser una delicia, querida que pinta tan exquisita tiene. Besos
ResponderEliminarUfff, que pintón, con esos albaricoques así asaditos¡¡¡ que me gusta. Nunca he hecho coca, bueno si , pero de aquella manera poco ortodoxa, jeee, y quiero hacer alguna para el día de la coca, creo que me servirá de guía si me da tiempo.
ResponderEliminarLa presentación preciosa.
bsss desde Almeria
Mi experiencia con el pan de patata fue muy buena, así que creo que es un ingredientes que me atravería a introducir en muchas masas. ¡Me apunto tu receta!
ResponderEliminarUn saludo,
Laura (Una dieta para glotones)
Que pasada! Ahora quiero un café y un trocito de esa coca! un besote.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm que ricura por dios dan ganas de incarle el diente ,te ha quedado de relujooooooooo.
ResponderEliminarMe llevo un caxin virtual.
Bicos mil wapa.
Y to tambien me he enamorado de esta coca...deliciosa!!
ResponderEliminarBss
Divina esta coca, se me caen los ojos mirándola Joaquina. Matadora esa miguita tan esponjosa.
ResponderEliminarbesines
un receton, menuda pinta que tiene, y que bonita se ve!
ResponderEliminarbesos
Silvia
chup-chup-chup
Menuda coca tan deliciosa! me encanta! Besos
ResponderEliminarOstres, si que és original amb patata! No em puc imaginar com queda però segur que bonissima! petons
ResponderEliminarNunca me lo hubiera imaginado, patata!!! Deliciosa y colorista!!!
ResponderEliminarAy Dios... se me acaba de cortar la respiración viendo tu coca... deliciosa. Gracias por compartir.
ResponderEliminar¡ Espectacular, Joaquina !.
ResponderEliminarPues sí que la quiero probar, no me puedo resistir...
Además me llama la atención lo de la patata. Lo he visto en recetas pero nunca me he atrevido.
Que rico...con patata nunca se nos hubiera ocurrido. Nos la apuntamos. Besos de las chachas.
ResponderEliminarespectacular! vaya preciosidad de coca y que corte. Buenisimoooo
ResponderEliminarHace bien poco que probé por primera vez el albaricoque en postres y me encantó así que esta coca debe estar de vicio
ResponderEliminarBesitos
Mai he posat patata bullida, ara l'altre dia vaig fer un pa de pessic amb fecula de patata i la textura era molt millor del que normalment feia.
ResponderEliminarT'ha quedat perfecta i molt esponjosa.
petons
Sin duda que la voy a hacer, que pinta de buena que tiene!!!! Gracias por compartir esta receta tan original
ResponderEliminarSiempre me ha llamado mucho la atención la coca de patata, pero me pasaba como a ti, que no me terminaba de decidir.
ResponderEliminarY ahora, veo la tuya, que es una auténtica maravilla... y está claro que habrá que probarla.
Un besote.
Menudos albaricoques, tienen una pinta fabulosa y esta coca, nunca me hubiera imaginado que estaba hecha con patata, te ha quedado muy esponjosa, no dudo que cambies la coca de san Juan por esta, gracias por la receta, besos
ResponderEliminarSofía
Deliciosa! Desde luego tiene una pinta estupenda...Y qué tal estaría rellena de mermelada de albaricoque?
ResponderEliminarBesos!!
Que rica cielo,desde luego yo me quedo con tu receta que se ve deliciosa.Besosssss
ResponderEliminarDios!!! que preciosidad de coca, y te creo si dices que está muucho más buena, sólo hay que verla. Yo tambien me paso a la coca de patatas.
ResponderEliminarLas fotos son una maravilla.
Besitos
Uau!! Sembla boníssima! Quan tingui una mica de temps provaré de fer-la. Això de fer masses amb patata sempre m'ha fascinat, queda tan cremosa!! Gràcies per compartir la recepta i les fotos, que són precioses!!
ResponderEliminarnormal que te enamores joaquina. menuda torta! que envidia!jaja
ResponderEliminarmenuda altura y la pinta..irresistible! tiene que estar deliciosa.
un beso
www.lasmariacocinillas.com
Tambien yo me he acabo de enamorar de ella, que presencia, que rica....
ResponderEliminarme parece una exquisitez, yo también me pirro por los albaricoques y la verdad es que esos tienen una pinta fantástica. besos
ResponderEliminaray Joaquina yo también me he enamorado, y eso que no la he probado! pasa a mi número 1 de los pendientes, qué cosa tan rica
ResponderEliminarMadre mía Joaquina se me esta haciendo la boca agua con solo mirar las fotos, que color, que textura ummmmm!! no me extraña que te enamoraras de ella. Con tu permiso me llevo la receta. Un besazo
ResponderEliminarque preciosidad de coca y que tamaño mas chulo se ve en el corte,tremenda¡¡
ResponderEliminarBss
Está de muerte. Es la típica coca de albaricoques mallorquina que estoy deseando hacer. Yo sí que le pongo patata a las masas. Publiqué unos panecillos y una coca de verduras y sale una masa super esponjosa. Si además le añades los albaricoques... no me extraña que te haya encantado. besos
ResponderEliminarQue preciosidad de coca con los albaricoques y muy interesante lo de ponerle patata.bestes
ResponderEliminarQué original esta masa, no la he probado, pero viendo la pinta de esta coca dan ganas de probar un tozo que con esos albaricoques ha de ser todo sabor, no como la mayoría de los que venden que no saben a nada.
ResponderEliminarBesos.
Mi preciosa Joaquina antes de nada darte las gracias por tus cariñosas palabras, eres un Sol , y una amiga maravillosa, mi marido sigue un poquito mejor, mañana le quitan las grapas, y ya tiene que empezar la rehabilitacion, ya te ire contando, bueno esta coca a mi tambien me ha enamorado, y la voy hacer ya mismo tiene una pinta espectacular, y si a ti te ha gustado eso va a misa mayor. Un abrazo muy grande amiga
ResponderEliminarQué buena
ResponderEliminarÉs com la coca de patata de Valldemosa, oi?
ResponderEliminarPerò molt més bona, amb els albercocs per sobre... té una pinta sensacional!
Qué preciosidad de coca Joaquina, tiene que estar tremenda! me pica la curiosidad por probarla llevando patata, qué cosas se aprenden verdad?
ResponderEliminarUn beso
Que bonita te ha quedado!!! Está impresionante y los albaricoques me encantan! La ramita de hierbabuena le da una vista genial, no me extraña que te hayas enamorado, a juzgar por la pinta que tiene...
ResponderEliminarBesos
Joaquina tu si que sabes lo que es bueno... A mi me encantan las patatas estas.
ResponderEliminarQué buena pinta tiene esta coca, se ve deliciosa y es una preciosura. Enhorabuena!!!
ResponderEliminarQué aspecto Joaquina, tiene que estar deliciosa!! Un abrazo y feliz fin de semana, Clara.
ResponderEliminarJoaquina, tomo nota de la receta que viniendo de ti seguro es un exito.
ResponderEliminarQue pinta mas rica.
Mil besotes y buen fin de semana
Que pinta Joaquina, esta coca se ve genial, todavía no he probado la coca de patata, pero viendo como te ha quedado la pienso hacer, me apunto tu receta.
ResponderEliminarbesos
Cocinando con Montse
Esta coca no la he probado pero no dudes que la voy hacer tiene una pinta estupenda. Un abrazo
ResponderEliminarQue delicia de coca y que presentación tan bonita.
ResponderEliminarNunca la hice con patata, no voy a mentir y me llama la atención. La anoto, me encanta investigar lo nuevo y esto v
Con la patata lo es!
Un beso y feliz finde
Quina preciositat de coca!!!!!!
ResponderEliminarJoaquina, si algun dia fas classes de rebosteria i hi puc anar, seré alumna de primera fila!!!
Petons,
Olga
¡Qué maravilla de receta! ¡Tiene un aspecto fantástico!
ResponderEliminarMe gusta mucho el corte, el aspecto y las fotos.
¡Vamos, que me he enamorado de tu postre!
¡Besos, buen domingo y que tengas una semana fantástica!
Te ha quedado preciosa Joaquina! y ya debe ser la tercera o cuarta que veo, y a cada cual más buena! esta desde luego, ajuzgar por la fotos tiene que ser un auténtico pecado!!!
ResponderEliminarBesiños salseros amiga!
Tito
!que original, guapa!, para mi esto es nuevo, la patata en un bizcocho, genial, la presentacion es estupenda, muchos besos y feliz domingo
ResponderEliminarHola Joaquina, Como siempre tan espectacular. El corte es algo digno de ver. Efectivamente, da cosa echar patata pero es cierto que a la masa le da una textura sensacional.
ResponderEliminarBss
Mar
¡Qué cosa más rica! No me extraña que te hayas enamorado porque es una maravilla. Besos.
ResponderEliminarJoaquima, tu si que ets una artista el teu blog un 10 !!! aquesta coca igualment per mi es un honor molt i molt gran que me copies les receptes veien el blog que tens, moltes i moltes gracies per el teus comentaris.
ResponderEliminarUna abraçada ben forta.
UNA COCA ESTUPENDA!!!!1BSSS
ResponderEliminarummm pero que bueno con los albaricoques, y que bonita queda! besitos
ResponderEliminarNo l'avia sentit mai de fer una coca amb patata jajajaja ets genial!!! té una pinta tant bona que la penso provar de fer-la.
ResponderEliminarUna pregunta, es pot fer amb préssec de pot o ha de ser fruita natural?? (casualment m'han regalat una caixa de llaunes de préssec)
Gràcies per compartir.
Un petó
Muy rica, está de lujo ...........perdonar mi ausencia por vuestros blogs.........ya sabéis que no estoy en mi mejor época..........un bico
ResponderEliminarUn lujo de coca, es una mis favoritas y la has clavado, e muy característica de Mallorca con patata hervida y manteca de cerdo. Un beso grande, Teresa
ResponderEliminarMuy apetitosa. Me gustan mucho los albaricoques. Tengo dos recetas publicadas (una de hoy mismo), en una pongo patatas hervidas (350 gr.) y en la otra no. La de patata se hace rápidamente sin embargo la otra hay que esperar que la masa doble su volumen en dos ocasiones. Ambas salen muy buenas, espero que las visites y te gusten. Saludos.
ResponderEliminarJoaquina cielo, no me podia perder teta otra coca, las que acabo de ver, me han vuelto loca, pero como bien dices esta es de las que enamoran, bonita esta entera, pero esas porciones que con tanto gusto has cortado, estan para premio, son divinos los trozitos. Mil besicos, eres un sol
ResponderEliminarHola Joaquina guapa tu
ResponderEliminarNena que bona, et copio, i ja t´explicaré el resultat
mentre mil petonets Susanna