Año a año he dejado constancia que a mi madre le van los dulces sencillos, galletas, masas o bizcochos, los pasteles y el chocolate no son de su gusto... así que combinando sanas frutas (peras y manzanas) y una masa crujiente conseguí esta tarta rústica para merendar con ella el Dia de la Madre. Sin molde, ensuciando pocos cacharros y con ingredientes habituales en nuestras cocinas y despensas resulta sorprendentemente deliciosa!!!!
Como no me gusta tirar nada, incluso con un resto de masa me salió una bonita y rica galleta.
Un beso a todas las madres del mundo mundial !!!!
Si llegais hasta el final vereis el buen regalo que ella me hizo a mi.
Masa:
- 250 grs. de Harina
- 45 grs. de Manteca de cerdo ibérica "El Pozo" (o Aceite)
- 1 Yogurt natural azucarado
- 1 yema de Huevo
- 1 cucharadita de Miel
- 1 pizca de Sal
- 30 grs. de Harina de Almendra (opcional)
Relleno:
- 3 Peras cortadas a láminas (o Manzanas)
- 3 cucharadas de compota de Manzana
- 2 cucharadas de Azúcar de caña (Morena)
- 1 cucharadita de jugo de Limón
- 1 cucharadita de matalauva (anís estrella en polvo)
- 1 cucharadita de Nuez moscada
- 1 cucharadita de Canela en Polvo
Elaboración:
Relleno: Mezclar todos los ingredientes (excepto la compota) y dejar macerar durante 30 minutos.
Masa: En un recipiente mezclamos todos los ingredientes, hasta obtener una masa flexible (según el tiempo podemos necesitar más o menos harina). La mía me pareció un poco ligera y por eso añadí los 30 grs. de harina de almendra molida. Formamos una bola con la masa y dejamos reposar en la nevera 30 minutos.
Pasado el tiempo de reposo, extendemos la masa en forma de círculo aprovechando al máximo la masa.
Extendemos la compota sobre la masa, dejando un buen margen entre el relleno y la orilla.
Volcamos el resto de ingredientes que tenemos macerando, respetando el margen entre el relleno y la orilla.
Doblamos la masa sobre si misma, para formar una orilla rústica.
Barnizamos la masa con huevo batido y espolvoreamos con azúcar morena.
Horneamos en horno precalentado a 180 grados durante 30-40 minutos hasta que esté bien doradita.
Notas: La compota de manzana la preparo yo casera cociendo las manzanas laminadas con azúcar morena al vapor en un estuche de Lekue.
Fuente de inspiración: Rústica el arte de lo sencillo.
Te ha quedado para meterse en la pantalla. Que rica.
ResponderEliminarSaludos
Toda la entrada es preciosa, primero porqué una tarta preparada con amor siempre es bien recibida y alabada y después el regalazo que te hizo, jabón hecho en casa, sí que es un gran regalo, guapa.
ResponderEliminarFeliz semana!
Hay mi niña que tarta tan mona!! tequedo de diez y siendo para tomar con tu madre mas bonita si cabe¡¡ y su regalo que tierna ella cuantas cosas saven hacer es un gustazo recibir regalos asi...Besitos
ResponderEliminarMe encanta la canela, la nuez moscada el anís y con la fruta y la masa tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarGracias por compartir tan deliciosa receta!!! =) Saludos desde Uruguay!!!
ResponderEliminarQué rico Joaquina! Me encantan las compotas y con esa base tipo galette francesa ya no te cuento!!!
ResponderEliminarBss,
Laura
Esta tarta te ha quedado preciosa y debe de estar riquísima, anotamos esta receta gracias
ResponderEliminarun abrazo
Deliciosa seguro como segura de que le habrá gustado un monton. El jabón también lo hacía mi madre hace algunos años, ahora la pobre ya ni ve tan siquiera, que pena. Besitos a tu madre y para ti también
ResponderEliminarRiquisima tarta
ResponderEliminarJoaquina en mi família también son de gustos sencillos, lo tengo cada vez más claro. Me ha encantado tu tarta, me parece preciosa, pero sobretodo me parece riquísima
ResponderEliminarJoaquina...maravillosa...!!! La tarta me parece una delicia en todos los aspectos, pero ya la presentación rustica me llama todavía mas la atención ,soy amante de todas las cosas así como bien sabes...y el jabón que decirte...lo uso hasta para la higiene personal...fijate si soy rustico...jajajajaja....que se conserven todas estas tradiciones que son lo que nos mantendrá de nuevo en pie....
ResponderEliminarBesos
Ya he visto en el blog la maravilla pero a la vez sencillez de la tarta. Me ha encantado. Todo lo que lleva manteca y almendra, sale de maravilla.
ResponderEliminarYo también preparo compota, justo esta tarde he publicado una de pera y manzana justo como tu relleno.
Lo del jabón, una maravilla de regalo y menuda pinta tiene. Envidia ajena me das.
Yo ayer tb tuve regalo de mi mami, vino por sorpresa a casa por la tarde y eso que está a 90 kms de mí y yo me puse a hacerle un pan en la pani que se llevó toda contenta.
¿Te atreves con el BBSS? A ver si te apetece, quedan aún 9 días. Petons
Esta tarta tiene que ser todo un éxito. Estoy segura que no sabraría nada si la preparase así que tomo nota de la receta.
ResponderEliminarUn besín.
Aquesta tarta té que estar deliciosa!!! Un bon regal per ta mare i el que t'ha fet ella em sembla genial! petons
ResponderEliminarQue tarta tan rica me gusta las tartas con aire rústico se ven supersanotas.
ResponderEliminarEl regalo de tu madre fabuloso.Besos.
Qué tarta más rica,te ha quedado con un aspecto fabuloso y ese jabón anda que no es estupendo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUna delicia eta tarta rustica y me gusta más con peras que manzanas..
ResponderEliminarBss
Que tarta tan buena!!
ResponderEliminarDios mio Joaquina, vengo volando desde el facebook. Ha sido ver la primera foto y enamorarme como de un flechazo. Me vuelven loca las tartas de manzana, pero esta con pera y con ese aspecto me parece ya para ponerle un piso en el centro. Espectacular!
ResponderEliminarPor cierto, que guay el jabón, menudo detalle.
Un besito guapa.
Es una tarta estupenda Joaquina y ademas con el cariño que le pones que es lo mas importante................el regalo de tu madre también de diez..............un bico
ResponderEliminarAmb aquest regal que t'ha fet la teva mare, no es mereixia menys que aquesta tarta rústica tan bona!!!
ResponderEliminarPetonets.
La tarta aunque sea rustica, son de las que me gustan a mi, se ve fantastica y el regalo que te ha hecho tu madre tiene que ser el mejor jabon del mundo, tiene que tener un olor magnifico, besos
ResponderEliminarSofía
Preciosaaaa!!!
ResponderEliminarEs realmente bonita, de 10!
Un beso,
Aurélie
Por diosss,vaya pedazo de tarta,acabo de desayunar y me comería un trozo ahora mismo.Me la apunto
ResponderEliminarBesos
Quina xulada de pastís!! És que ha de ser tan bo que ni m'ho vull imaginar, que ve salivera. I això del sabó... és fantàstic. M'hi vull posar algun dia. Tothom qui n'ha fet diu que va tan i tan bé...!! Petons
ResponderEliminarJoaquina me encantan las tartas con ese aspecto rústico, y si encima le pones manzanas ya ni te cuento vamos.. deliciosa!
ResponderEliminarUn regalazo el jabón casero..
Besos
Joaquina, que rica tiene que estar. A mi también me encantan este tipo de tartas.
ResponderEliminarAbrazos.
las madres son las mejores! y menudo homenaje con la tarta, se merecen mucho mas como bien dices, pero empezar con ella no esta mal..tiene una pnta estupenda! y me gusta la combinaciond e pera y compota! un besote y a disfrutar del jabpn casero
ResponderEliminarUn bonito homenaje mutuo entre madre e hija. Me encanta lo que ambas habéis hecho para la otra. No sabría decir qué me gusta más, si tu tarta o los jabones de tu madre.
ResponderEliminarBss
Una tarta riquisima así rustica y con especias. Y esa caja de jabón eso si que es un regalo especial. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
De verdad que que preciosa se ve, es una preciosidad y encima estará buena y todo jajajaja, Te has superado, me encanta. Besos
ResponderEliminarComo bien dices RÚSTICA al 100% y preciosa al 200%
ResponderEliminarSeguro que tu madre quedó encantadísima con esta pedazo tarta
Besotes