De nuevo ya ha pasado un mes y nos volvemos a encontrar con distintas versiones de una misma receta para el Reto de tía Alia. Como le dije a Carmen, caiga lo que caiga, alternaré una receta salada y una dulce. Asi que para este mes de febrero me toca "lidiar" con la propuesta salada de Ragú. En esta ocasión si he versionado bastante la versión original de tía Alia por la que habitualmente preparo desde que descubrí la publicada por Sonia. Básicamente los ingredientes son los mismos con algún extra y sin alubias ni alcauciles. Con el añadido de vino tinto y chocolate este ragú está "para morirse"...
Versión original Tía Alia:
Mi versión:
Ingredientes:
- 500 grs. de carne de Ternera
- 1 Cebolla
- 1 ramita de Apio
- 2 dientes de Ajo
- 2 cucharadas de Tomate casero
- 2 Zanahorias
- 1 tacita de Guisantes congelados
- 4 Patatas medianas Frusangar
- 1 vaso de Vino tinto
- 3 o 4 vasos de Agua (o caldo ligero)
- 15-20 grs. de Chocolate negro
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Harina
Salpimentamos y enharinamos la carne. La freimos en una cazuela con el aceite y los dos dientes de ajo. Retiramos cuando esté dorada.
Troceamos la cebolla y el apio, y sofreimos. Cuando estén añadimos el vino y el agua (o caldo ligero). Agregamos la carne. Bajamos el fuego y dejamos cocer tapado a fuego durante 1h30minutos.
Incorporamos las patatas troceadas, las zanahorias y los guisantes.Cocemos durante 20-25 minutos (dependerá de si la patata si es nueva o no y del tamaño en que las hemos troceamos). Cuando casi esté el guiso agregamos el chocolate, mezclamos bien y rectifamos de sal y pimienta.
Nota:
(Dado que la cocción es larga, la cantidad de agua es orientativa, según os guste más o menos caldoso).
Nota:
(Dado que la cocción es larga, la cantidad de agua es orientativa, según os guste más o menos caldoso).
la verdad es q se ve un ragu contundente y bien bueno q debe de estar!!!
ResponderEliminarsaludos
Una presentación muy bonita y tiene que eestar exquisito! Buenisimo. bss
ResponderEliminarQ rico por dios
ResponderEliminarTé una pinta espectacular!!! petons
ResponderEliminarTe quedó fantástico!!!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene tu ragú, qué fotos! muy buena tu propuesta ;)
ResponderEliminarBesos
Me quedo la versión. No tengo ninguna receta de estofado de estas de toda la vida y esta mezcla sí que me gusta y no voy a tener más remedio que probarla.
ResponderEliminarUn besote.
Que plato más rico, me gusta muchisimo. Besos
ResponderEliminarQue bueno te salio.................un bico
ResponderEliminarOHHH, Joaquina!!! lo de añadir chocolate me entusiasma!!!, me recuerda un poco a la cocina mexicana y ya sabes que yo soy loca de ella!!!...probaré tu versión muy pronto..antes de que acabe el frío, porque es ahora cuando se disfruta con estos platos!!!!!!
ResponderEliminarGracias a miles por tus cariños de ayer, te lo agradezco de corazón!!!!!!
Muassssssssssssssssssss!!!
Me ha encantado la palabra "lidiar" jajaja a veces lo parece, no? aunque siempre nos salimos con la nuestra y vemos que de una receta de antes nos salen estos platos tan ricos, una ragú diferente pero muy rico.
ResponderEliminarBesitos guapa
Joaquina, conocía la versión de Sonia con chocolate y, la verdad, es que me llamaba mucho la atención pero yo decidí ser lo más fiel posible a la receta de Alia. Sin embargo, creo que a la tuya hay que darle una oportunidad porque se adivina bien sabrosa.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu participación, espero que la hayas disfrutado.
Bss y hasta pronto :)
Joaquina, guapa. Tiene un aspecto fabuloso!!
ResponderEliminarAdemás el chocolate le da un toque delicioso a este tipo de guisos.. así que por mí, de 10!!
Un beso.
Qué rico Joaquina,y como se apetece con este frio que hace.
ResponderEliminarUn besazo guapa
Te ha quedado estupendo el ragú..me encanta la carne, siempre queda super jugpsita.
ResponderEliminarun beso
Hola Joaquina! Este ragú se ve delicioso! Haces lo que yo....cada vez voy alternando dulce y salada...y por lo que veo llevamos el mismo orden casualmente...así que ya sabemos que nos toca!
ResponderEliminarEse toque con chocolate, le da un colorcito umh!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Que pintaza tiene y como presentas las cosas!! que gustazo, esta para pan y no parar uuuff...Como me gustan estos platos...Besos
ResponderEliminarMMmmm...quina oloreta!!! Des d'aquí la sento!!!!! M'encanten aquests guisadets!!I la presentació, amb aquesta cassoleta......
ResponderEliminarPetons, Joaquina!
Olga
¡Anda! Tú también te has animado al toque del chocolate en la carne. Yo no me acordaba de la receta de Sonia, de la que soy seguidora, y fue la misma Carmen quien me comentó que Sonia tenía una receta de ragú con chocolate de la que yo ni me acordaba. Y como para estofar la carne que más nos gustan es la de las carrilleras, pues de cabeza que me fui a ella.
ResponderEliminarMe gusta mucho el resultado final de tu receta; con salsita la justa y necesaria.
Un beso.
Ya no sé cuantos ragús voy viendo Joaquina! maja Esto es muy divertido, todos diferentes. El tuyo tiene una pinta muy muy rica de verdad.
ResponderEliminarQué buenos quedan estos guisos con el chocolate y lo más curioso es que si no dices nada, nadie se entera de que lleva chocolate.
ResponderEliminarBesos.
Menudo ragú has preparado!!! Si lo se me apunto a comer a tu casa.
ResponderEliminarQue pinta tiene.
Nose porque, pero siempre me pasa algo con los bizcochos o magdalenas que suelen abrirse me el copete por arriba, pero bueno.
Un besin.
Buenas noches Joaquina, recién empiezo a ver los "retos". Me parece que la opción del chocolate está genial....mi madre echaba café "puro"....es alucinante la cantidad de toques que podemos dar.
ResponderEliminarBss
Mar
El color que tiene genial, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
También tu has optado por ponerle chocolate ??? jajajaja, que sorpresa se ha llevado Yolanda !!!
ResponderEliminarMe gusta mucho las versiones que me estoy encontrando por la blogosfera !!!
Felicidades y besos
Excelente plato, Joaquina. En casa los guisos de carne de tenera suelen gustar mucho pero estoy maravillada porque nunca le había puesto chocolate, ni café como he visto que te ha comentado mar que le ponía su madre. Tengo que probar todos estos toques que le dais porque seguro que estos nuevos sabores para mí son una maravilla. Besos
ResponderEliminarRico guiso con estos ingredientes para el reto de este mes.
ResponderEliminarPerfecto para combatir el frío y muy bien presentado.
Besos,
Palmira
Bárbaro el ragú, qué buenísimo te quedó!!! Enhorabuena Joaquina!!!
ResponderEliminarQue buena receta y que bien presentada.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposrteriademiguel.com
Vaya pintaza, Joaquina. Es la segunda que veo que lleva chocolate y que me deja con la boca abierta.
ResponderEliminarUn beso.
Joaquina,
ResponderEliminarT'has quedat amb nosaltres eh! Li has donat el punt de xocolata que jo sempre al conill rostit, i ara amb el ragú no ho vaig fer. El proper segur que el faig així!
Una abraçada,
Nani
tremenda tu version de ragu¡¡ te ha quedado bien buena
ResponderEliminarpeto
Delicioso!! te ha quedado de diez!!
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