Hasta ahora nunca había probado hacer pan con harina de espelta, y en el almacén de harinas donde habitualmente las compro, la encontré con facilidad. Allí mismo me animaron comentando que el resultado es muy bueno... que buena verdad!!! El olor, el sabor ... me ha encantado. Además esta harina contiene más fibra, hidratos de carbono, vitaminas y minerales.. así que conseguimos un pan mucho más sano.
Fuente: Panecillos de espelta del blog Webos fritos (elaborados de forma manual).
He variado la receta original amasando con panificadora, rebajando la cantidad de levadura fresca y añadiendo masa madre, y tambien reduciendo la cantidad de sal. En lugar de harina normal los espolvoreo con harina de arroz...
Ingredientes:- 300 grs. de Harina de Espelta
- 200 grs. de Harina de fuerza
- 300 grs. de Agua
- 10 grs. de Levadura fresca de panadero
- 5 grs. de Sal
- 50 grs. de Masa Madre (la mía alimentada con harina de espelta)
- Harina de arroz para espolvorear
Colocamos en la cubeta de la panificadora por este orden, el agua, las harinas, en un rincón la sal y en el contrario la levadura (no interesa que esten en contacto), y por último la masa madre.
Si no ponemos masa madre añadimos 5 grs. más de levadura fresca.
Conectamos el programa de amasado que dura 15 minutos. Cuando ha terminado obtenemos una masa lisa y nada pegajosa. La pasamos a un bol, y la tapamos con film transparente. La dejamos 2 horas en un sitio templado. A continuación la metemos en el frigorifico toda la noche.
Al día siguiente sacamos la masa y la ponemos en la habitación más templada de la casa, hasta que pierda el frío de la nevera y aumente su volumen un poco más. Pueden ser dos o tres horas.
Sacamos la masa a la encimera, aplanamos un poco para desgasificar y cortamos porciones de 100 grs. Formamos bolitas y aplastamos un poco con la mano. Espolvoreamos con harina de arroz pasándolas a una bandeja de horno en la que hemos colocado un papel de hornear.
Dejamos reposar tapadas dentro del horno (apagado) hasta que aumenten su tamaño.El tiempo es orientativo, según la temperatura de la cocina puede variar entre una hora y media a dos horas.
Precalentamos el horno a 250 grados, calor arriba y abajo.
Cuando los panecillos estén listos para hornear, bajamos la temperatura del horno a 220 grados, les hacemos un corte con un cuchillo muy afilado, un cutter o una cuchilla de afeitar.
Abrimos el horno y pulverizamos las paredes con agua.
Metemos la bandeja con los panecillos y horneamos durante 18-20 minutos, hasta que estén dorados.
Los sacamos a enfriar sobre una rejilla.
Acompañado de un maravilloso Jamón Señorio de Montanera sabe estupendo!!!!
Esa foto de los panecillos tan bien acompañados de pan y jamón... me entra un hambre!
ResponderEliminarMe sorprende el levado tan largo en frío, yo no suelo hacerlos salvo para las chapatas que hacía con harina de trigo... ya veo que les vino de maravilla porque da gusto verlos.
Besos
Pues vaya..... increíbles, la harina de espelta desde luego le da un sabor especial, a mi me gusta mucho y el toque harina de arroz ya no falta en mi cocina, muy buenos con ese corte Joaquina, UN BESO!!
ResponderEliminarQue buena pinta! lo tendré que probar, el sábado hice por primera vez pan y estoy contentisima, así que ahora ya voy a probar diferentes maneras. Bss
ResponderEliminarQue buena pinta tienen estos bolitas, los imagino rellenos de tomate y jamón y se me hace la boca agua, besos
ResponderEliminarq pinta y que ricosss
ResponderEliminarJoaquina te han quedado perfectos, ufff madre mía qué ricos y esa miga habla por sí sola
ResponderEliminarQué buena pinta tienen!! se ven muy ricos!
ResponderEliminarBss
Que buena pinta tienen estos panes, me han llamado mucho la atención, a ver si me pongo con la masa madre que me diste, a ver si me animo y me deja el maldito tiempo...!!!
ResponderEliminarBesos
Tengo la espelta rondándo e la cabeza desde el otro día en Twitter. Le tengo que conseguir sí o sí!
ResponderEliminarComo siempre estupenda tu propuesta!! Tiene una pinta exquisita. Me lo llevo... yo le echo el aceite.
ResponderEliminarBesos
Hola Joaquina!! La harina de ESPELTA es una delicia en los panes, a mi me encanta!!
ResponderEliminarEstos Bollitos te han quedado preciosos!! Y muy apetecibles....además de más saludables como bien dices....
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Preciosos panets..Jo només he provat el pa d' espelta del forn on compro l' altre pa, i és molt bo , així que fet a casa encara ha de ser millor. Fa molt que no faig pa... quines ganes me n' has fet venir.
ResponderEliminarEl pan de espelta es mi favorito, y la harina de espelta es una maravilla para variar sabores sin dar problemas de textura.
ResponderEliminarEstos panecillos te han quedado sencillamente perfectos.
Besos,
Palmira
Es de las mejores harinas aunque también bastante mas cara, pero la calidad hay que pagarla y el resultado merece la pena.
ResponderEliminarParecen de exposición , qué perfección de panecillos Joaquina.
Besinos.
Joaquina, qué preciosidad...
ResponderEliminar¿ A que si empiezas a comer este pan casero, no te apetece ya ningún otro?.
Se que cuesta, pero a la vez, crea adicción.
Te han salido de película. ¡ Preciosos, y segurísimo que riquísimos!
Un beso!
Te han quedado realmente preciosos. Qué suerte poder comprar la harina en un almacén de harina! y nunca los he espolvoreado con harina de arroz, lo suelo hacer con la de maíz así que probaré a ver que me ha picado la curiosidad.
ResponderEliminarbesos
Que panecillos mas apetitosos y con espelta quedan geniales me regalaron un paquete y me gustó mucho esa harina.
ResponderEliminarProbaré lo de la harina de arroz para espolvorear.
Besos
Realmente da pena hasta comerselos, con tu permiso me llevo un par panecillos para la cena.
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Qué panes más buenos! Las fotos son estupendas y el pan tiene una pinta riquísima!
ResponderEliminarun beso
Unos panecillos fantasticos!!!!que bien te quedan este tipo de panes tengo que probar a hacerlos porque estoy con los ojos como platos mirandolos porque estan uuufff...Besitos
ResponderEliminarQué buenos, te robo uno.
ResponderEliminarBesinos
Tremendos y bien buenos te han quedado, es una harina que a mi me encanta¡¡
ResponderEliminarpeto
Joaquina, te han quedado unos panecillos de lujo!! Yo quiero uno relleno de ese riquísimo jamón, menuda pinta que tienen los panecillos y vaya fotos!! Besitos.
ResponderEliminarLos panecillos es la versión perfecta a saciar las ganas de comer pan, además me recuerdan a mi niñez, no porqué comiera este tipo de panecillos pero sí unos parecidos.
ResponderEliminarIdeales para tomar con tomate que es muy típico en Mallorca, delicioso!
Besitos
Este será mi año de las masas y los panes, por lo tanto esta receta te la tomo prestada. pero tengo una duda: por que la masa se tiene que meter en la nevera? no se puede dejar levar simplemente???
ResponderEliminarEl aspecto es increible y el sabor ya me imagino que tambien!!!
Saluditoss
Me encantan estos panecillos con ese aire tan rústico.. de este año no pasa que meta las manos en la masa jeje
ResponderEliminarBesos
Que ricura de panecillos!!, no se que me pasa con los panes que nunca veo el momento de hacer y, ¡¡harinas tengo una pechá que se me van a caducar!!. Con tu receta me he motivado y lo intentaré hacer hoy, pero, no tengo masa madre, no me saldrá igual de buenos peeero... algo bueno saldrán ¿nooo?
ResponderEliminarUn besote preciosa!!!
Es verdad, la harina de espelta hace unos panes muy buenos y viendo la miga que te ha quedado mis tripas están pidiendo un trozo de este pan con tomate, aceite y ...claro, jamón.
ResponderEliminarBesos.
De verdad, me dais una envidia tremenda cuando veo que haceis vuestros panes en casa. Ésta opción que presentas de los panecillos de espelta me encanta, qué miga tiene! Besos
ResponderEliminarFantásticos panes Joaquina, yo llevo 3-4 años utilizando la harina de espelta y es que está muy rica. Besos
ResponderEliminarHa de quedar un pa molt més gustós!
ResponderEliminarTienen un aspecto fantastico, me encanta la harina de espelta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQue panecillos más ricos Joaquina, le ponía dentro esas lonchitas de jamón que tienes en la foto y me quedaba más agustito.
ResponderEliminarUn besin.
Qué ricos se ven,tienen una pinta genial! A ver si me animo a hacerlos que tengo harina de espelta a punto de caducar.
ResponderEliminarUn besazo
Qué ricos se ven,tienen una pinta genial. A ver si me animo que tengo harina de espelta a punto de caducar.
ResponderEliminarUn besazo
Joaquina que cantidad de panecillos y que ricos, tienen un corte espectacular !!!
ResponderEliminarMe encanta como te quedaron !!!
Besotes
Quins panets més bonics!! Han d'estar....amb un bon rajolí d'oli i pernil....mmmmmmm......deliciosos!!!
ResponderEliminarEt passo la meva adreça i m'envies uns quants??????
Petonets, Joaquina!!!
Olga
Qué maravilla Joaquina!
ResponderEliminarJoaquina, cómo se te dan de bien los panes. Eres una experta. Parece que los hubieras pintado de lo perfectos que se ven todos. Dan ganas de alargar la mano y coger uno a través de la pantalla.
ResponderEliminarBss
Te han quedado fantásticos Joaquina! No sabes la envidia sana que me dais cuando hacéis pan... es algo a lo que le tengo mucho respeto aunque sé que sólo es cuestión de animarme! ;) Un beso.
ResponderEliminarEstán perfectos Joaquina, qué maravilla, qué buenas meriendas y desayunos te esperan...
ResponderEliminarte han quedado estupendos que miga mas bonita.
ResponderEliminarno hay nada como el pan casero y recien horneado.
besosssss
Espectaculares no lo siguiente te han quedado de revista , no he hecho pan con la harina de espelta y cada vez que publicais uno me poneis los dientes largos.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Que esperta joaquina que buenos te salieron, Ya logre encontrar la harina de espelta asi que solo me falta ponerme manos a la obra, besos guapa
ResponderEliminarMe encanta como te han quedado esos bollitos, me llevaría un par sin pensarlo. Yo también he probado la espelta y pienso como tú, le queda genial al pan.
ResponderEliminarPrecioso post.
un besazo y feliz día
Tengo muchas ganas de hacerme con un paquete de harina de espelta y ponerme a practicar con esta harina. Veo que tu primera experiencia ha sido sublime.
ResponderEliminarBesos.
Que buenos te salieron,,,,,,,,,, un bico
ResponderEliminarSe ven perfectos, que ricos con aceite o mantequilla, o lo que sea.
ResponderEliminarNi te imaginas como me guata hacer pan. Esta receta de panecillos va directamente a la saca. Que pinta mas buena, todos parejos. No creo que yo tenga tanta paciencia para hacerlos así de parejitos.
ResponderEliminarEstán Geniales ¡¡¡ eso si que has cambiado al receta mas bien no es de Su, mas bien de Jo. La espelta me seduce y centeno mezclado también me gusta mucho, le da otro sabor al pan.
Lo dicho unos panecillos preciosos.
Bss desde Almeria.