Igual que la anterior, ésta es una receta para terminar con los restos de ingredientes que tipicamente compramos en más cantidad para las fiestas de Navidad y que si no usamos se quedan en un rincón de la despensa, cuando podemos darles una muy digna salida. Un pan muy socorrido en Navidad, los frutos y frutas secas nos permiten alegrar la apariencia y el sabor de nuestros platos, ya sean dulces o salados. Un pan muy completo que tostado con mantequilla sabe estupendo, ideal para el desayuno!!!
Fuente de inspiración: Recetín
Fuente de inspiración: Recetín
- 500 grs. de Harina de fuerza (yo puse 100 grs. de integral y 400 de blanca)
- 300 ml. de Agua tibia
- 2 cucharadas de Miel
- 7 grs. de Levadura en polvo o 20 grs. de levadura fresca
- 1/2 cucharadita de Sal
- la ralladura de medio limón/naranja
- 350 grs. de frut@s secas variadas (semillas, orejones, pasas, higos, nueces, avellanas...)
Elaboración:
Disolvemos la miel y la levadura en el agua tibia y dejamos reposar este preparado esperar unos 10-15 minutos para que forme espuma y crezca un poco.
Mientras tanto, juntamos la harina con la sal y la ralladura de cítricos. Después, le volcamos el preparado de levadura y amasamos hasta que se nos forme una masa compacta y pegajosa. (en este paso podemos ayudarnos de la panificadora, amasadora o el robot que tengamos costumbre).
Pasamos la masa a una encimera enharinada y la trabajamos con las manos unos 10 minutos, estirando y encogiendo, hasta que ya no se nos pegue de los dedos y esté elástica.
Entonces le podemos incorporar los frutos secos y volvemos a amasar un poco para distribuir bien los nuevos ingredientes. Nos enharinamos las manos y aplastamos la masa para formar un disco. Con los dedos, vamos doblando hacia el centro el borde de la masa, apretando bien para sellar. Conseguiremos una esfera, a la que le damos la vuelta para que la parte que hemos cerrado quede hacia abajo. Redondeamos un poco la bola de masa, la ponemos en un recipiente ligeramente engrasado y la dejamos reposar un par de horas dentro del horno apagado para que doble su volumen.
Cuando haya crecido la masa, la presionamos con los puños hasta que salga todo el aire y vuelva a su tamaño original. Le damos la forma deseada al pan y lo ponemos en una bandeja de horno ligeramente engrasada y enharinada o forrada con papel pergamino. Espolvoreamos el pan con harina por encima (así no se secará ni se quebrará su superficie). Lo dejamos reposar de nuevo una hora más hasta que duplique su tamaño.
Por fin llegó el horneado. Lo haremos en horno precalentado a 250 grados durante los primeros 10 minutos. Luego bajaremos la temperatura a 180-200 grados durante por 25 o 30 minutos más, hasta que el pan esté bien dorado y suene hueco al darle golpecitos.
Una vez fuera del horno, cubrimos el pan con un paño de cocina mientras se enfría.
"Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa"
Te quedo de lujo.......... voy hacer este primero que no tengo masa madre..................gracias ...............un bico
ResponderEliminarMi pan favorito para desayunar.... ahora lo hago de espelta y lo tomo tostado como tu. Se ve divino.... Besos
ResponderEliminarQue bueno! te ha quedado perfecto, tiene una pinta buenisima. bss
ResponderEliminarHola Joaquina, hace tiempo que no hago pan de frutas..suelo utilizar muesli de frutas y la mezcla queda muy bien....como tengo que hacer pan este finde me voy a animar a éste.
ResponderEliminarQue tengas muy buen finde.
Bss
Mar
Que maravilla!! El corte quita la respiración, que delicia!!
ResponderEliminarMuy bueno!! ya sabes que cualquier día empiezo con el pan... mientras tanto me llevo una rebanadita del tuyo.
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Tiene que estar sabroso y riquísimo. Ideal para desayunos, o para comer así tal cual!
ResponderEliminarEn casa lo preparo con masa madre y es uno de nuestros favoritos, tal cual es una maravilla y si tostado con algún añadido ya ni te cuento.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Una delicia de pan, el pan esta bueno con todo y solo. Una receta estupenda de aprovechamiento de restos de navidades.
ResponderEliminarbesos
Jajaja, ya veo que "algunas" andamos poniendo orden en la despensa, eh?
ResponderEliminarDesde luego que ese pan se ve genial y tostadito me parece que tiene que quedar aún más rico
Besitos
Que delicoso y con las frutas más todavia
ResponderEliminarBss y buen finde
Tiene toda la pinta de estar riquísimo. Qué delicia empezar el día con una tostada de ese pan ;)
ResponderEliminarBuen finde
Holaaa, como me gustan los panes! con los "tropezones" que has puesto seguro que estaba delicioso. Una exquisitez para el desayuno y con una presencia que mejor imposible!
ResponderEliminarUn besooo
Genial este pan de frutas, de lujo
ResponderEliminarQue bien te quedo!!! impresionante corte,tiene que estar para untar mermelada y no parar uummmm....Besos
ResponderEliminarQué rico! me gustan los panes de cosas!!! para comerlos así sin nada... Un no parar !
ResponderEliminarTe ha quedado genial este pan de frutas!! Ideal para el desayuno y la merienda, me encanta!! Besitos.
ResponderEliminarUN pa delicios i aixi aprofitem restes.
ResponderEliminarpetons
Un pan de lujo Joaquina. Yo tambien lo suelo preparar con masa madre y para el desayuno. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
¡Qué delicia de pan, y qué bonito queda!. Yo éstos me los zampo solita, jajaja, ¡me encantan!.
ResponderEliminarUn besote.
Delicioso! yo creo que también casa muy bien con los postres de queso, aquí quizás no es muy común, pero en otros países que el postre sea una tabla de queso es delicioso y con este pan, sería lo más, jeje
ResponderEliminarBesitos guapa
Me encanta, no se si estará hecho con lo mismo pero en Mercadona venden unos mix de frutos que vienen muy parecido, con orejones, pasas, nueces etc. que son fantasticos para hacer pan, quedan de lo más rico para desayunos. Besos
ResponderEliminarEste pan esi deal para desayunos meriendas y en cualquier plato, pues se ve delicisoso
ResponderEliminarLos panes con cosas dulces me encantan, Joaquina. Te ha quedado delicioso!!
ResponderEliminarQuin pa més bo, Joaquina!
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Aquesta recepta te que ser ben bona!!! Un bon aprofitament. petons
ResponderEliminarTostado tiene que estar de muerte, se ve delicioso. Creo que este año he acabado ya los frutos secos.
ResponderEliminarBesos.
Que pan tan rico, te ha quedado delicioso con las frutas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que riquísimo este pan!!! Soy una forofa de todos los que llevan frutas y frutos secos.
ResponderEliminarA mi también me gusta ir acabando las cosas de la despensa.
Bss
Patricia
Aquests pans un amica dolós són els meus preferits per esmorzar... mmm... queden boníssims!
ResponderEliminarQue rico pan, una buena idea para dar salida a lo frutos secos que se nos queda.Besos.
ResponderEliminarque maravilla el corte que tiene...se ve delicioso! un beso y buen finde
ResponderEliminarq ricura !!! q buena pinta .. un besote
ResponderEliminarMe encanta esta forma de aprovechar esas frutas de navidad, un pan super esponjoso, muy buena receta, bs
ResponderEliminarLlevo varios días haciendo panes, pero este me apetece hacerlo y con tu permiso te lo copio, un beso
ResponderEliminarA un pan como este me tiraba yo en plancha a la hora del desayuno o la merienda. Me parece un lujo, junto con un cafecito...el snack perfecto !!!
ResponderEliminarSe ve espectacular , un pan muy colorido y muy lleno de sabor estoy segura !!!
ResponderEliminarMe parece un buen pan, además de aprovechar como bien dices los restos de frutas de las pasadas Navidades como para hacer unas tostaditas.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho y con tu permiso me apunto este pan, a ver si me decido a hacer el segundo pan.
Un besin.
Te salen unos panes,tan,tan lindos,que siempre apetecen Joaquina.
ResponderEliminarY las fotos al igual que las elaboraciones,que nos presentas.
Perdón por mis ausencias,porque tu cocina son de la esenciales para mi.
Un abrazo
Muy bueno Joaquina, la presentación del pan tostado es espectacular para un desayuno completo. Enhorabuena otra vez!!!
ResponderEliminarUna llesca d'aquestes va bé a qualsevol hora!
ResponderEliminarPetons.
Joaquina con lo que me gusta el pan y este tiene que estar para comer trozo....tras trozo.... que rico. Un beso
ResponderEliminarHola Joaquina guapa tu
ResponderEliminarTorradet te que estar de "musica celestial", es una molt bona proposta aquesta ( com sempre son les teves, es clar )
Moltes gràcies per compartir tant, i tant, per molt anys nena, ets la millor, mil petonets SUsanna
Tiene que resultan riquíisimo, con esas frutillas.
ResponderEliminarM´en porta la recepta ...es que estic enganxada al pa ..tè una pinta BRUTAL!!! .Petons
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa así que mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Vaya, Joaquina, estaba yo por buscar un pan como este tuyo. El fin de semana pasado comí uno del estilo y con nueces, aunque sin aromatizar la masa con la ralladura, con lo cual es seguro que tu pan esté muuucho más rico que aquel. ¡Me quedo con la idea!
ResponderEliminarAgradezco tu participación en el concurso, porque además hay pocas recetas de panes. Te recuerdo que el día 18 publicaré un recopilatorio de las recetas presentadas y que entonces podrás votar por tus tres recetas favoritas.
¡Mucha suerte!
Un beso.
Joaquina, me ha encantado esta receta. De verdad que tiene una pinta sensacional. Un beso!
ResponderEliminarRiquísimo este pan. Copio la receta y lo anoto para la votación.
ResponderEliminarSuerte